On this day in journal — March 10th

Быстрота - друг молодежи

Что меня поражает в подрастающем поколении, они какие-то бесстрашные. Ставят себе на смартфон всякую новую шнягу, стремятся был в тренде, ёпт. На днях зашёл с молодым коллегой в торговый центр, так он купил себе какую-то фигню просто щёлкнув камерой по QR-коду. В другой раз я бы не обратил внимания, ну есть у меня на телефоне NFC, я им проверяю число поездок на транспортной карте, но сейчас заинтересовался. У меня как раз проект по разработке мобильного торгового терминала. Хотя, буквально пару недель назад, я снёс со смартфона клиент-банк одного очень известного банка, как только прочёл на Cnews о потенциальных дырках в его защите данных. Так вот, в этот раз я решил рискнуть. В первую очередь мне понравилось то, что для безнала не надо носить с собой банковскую карту (после того, как пол-года назад у меня "потерялся" бумажник со всем пластиком, я стал очень беспокойным). Последней каплей, что подвигла меня на этот эксперимент - тут можно оплачивать услуги ЖКХ по тому же QR-коду или штрих-коду, без заполнения реквизитов. Как заверил меня мой молодой коллега, этой приблудой он пользуется давно и вполне доволен. 04.jpg Collapse )
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Пипец!

 http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100310152124.shtml

 

В Свердловской обл. в 2009г. количество миллиардеров уменьшилось в 1,5 раза.

10.03.2010, Екатеринбург 15:21:24 В Свердловской области в 2009г. по сравнению с 2008г. количество миллиардеров уменьшилось в полтора раза. Как сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Лидия Исаева, их число составило 10 человек, в то время как в 2008г. в регионе насчитывалось 15 миллиардеров…

Опять читаю новости… В какое ужасное время мы живём! Страшно подумать, что случилось с теми 50-тью процентами сокращенных миллиардеров. Что с ними стало? Есть ли признаки экспроприации, эмиграции, ассимиляции или диверсификации? Разорились они, или женились? Уменьшилось ли при этом на треть поголовье рябчиков и урожайность ананасовых культур в этом отдельно взятом регионе? И где, в конце концов, можно оформить подписку на свердловский областной выпуск журнала «форбс»?

Интересно, на какое количество процентов увеличилось количество бомжей и лиц прочих нетрадиционных занятий. Связано ли это с сокращением занятости на рябчиковых и ананасовых фермах?

Ответы на эти вопросы, а также информацию о ротации в рядах многоимущих граждан из других регионов нашей необъятной, жду с нетерпением в следующих сводках новостей.

 


Как меня пиарят друзья

Сначала мой земляк, омский блоггер nalya_om разразился постом http://nalya-om.livejournal.com/725411.html
Я тут запечатлен в момент очередного суицида
02. [info]shchukin_vlad Родился и вырос в Омске, окончил политех. Сейчас живёт в Москве, работает по специальности - айтишником. Хобби - пугать людей своим блогом.

Потом Серега mobilekid, глядя на мои стенания, проявил чудеса предсказания будущего и предрёк мне вот чё:

Поступила информация ещё от одного друга, тоже Сергея melnikov_kam

А ещё меня Вася Ложкин vasya_lozhkin зафрендил, Великий Русский Хуйдожник.

Задорнофф-стайл-4

Сегодня я докажу вам, что все слова английского языка произошли от русских. Они же, англичане, не умнее американцев, сами ничего придумать не могут. Только одни британские учёные пытаются держать марку, но и то на награбленные гранты.
Но, собственно, к основному вопросу.
Возьмём, например, слово "хоум" - дом. По старинной русской традиции первым в новую квартиру запускали хомячка. Если грызун за ночь не сдох, значит можно заселяться. Отсюда и название, "хомяк" - "хоум". Единственно, что получилось у туманных альбионов - слегка сократить. Должен заметить, что их английский мозг с трудом воспринимает длинные слова.
Далее. "Скул" - школа. Не секрет, что в древне-российских школах исстари применялась палочная система образования. Учеников, говоря проще, тупо били. А двоешников и вовсе по морде лица. Часто ломали челюсть и скулы. Отсюда и название, которое бриты опять сократили - "скул".
Ещё из той же оперы. "Чилдрен" - дети. Продолжая тему телесных наказаний. Помимо кулачных приемов, мелких пакостников частенько били дрыном. Вот так и получилось. "Чел" - мелкий человек, "дрын" - орудие воспитания. Не все звуки англичане способны воспроизвести адекватно, поэтому вместе у них вышло - "чилдрен".
Продолжаю. "Тичер" - учитель. Опять-таки, корни кроются в системе школьного принуждения. После воспитания двоешника древним российским учителем, частенько бывало, что из разбитых губ шалопая текли кровь и слюни, из носа сопли, а из глаз слёзы. А раз течет, значит "тичер". Кстати, английская подружка Мишки-меченого, Ритка Тетчер, тоже имеет фамильное прошлое из архаичного русского учительства.
По той же тематике. "Лессон" - урок. Как известно, древние россияне проживали в лесу, а первые благоустроенные школы на Руси появились только при Фурсе. Поэтому, занятия проводились на поляне в глухой трущобе. И, чтоб не возвращаться на каждой перемене за 10 вёрст в деревню, ученикам разрешалось спать прямо в школе. Вот так и сложилось: "лес" и "сон" - "лессон".
Оттуда же. "Пенсил" - карандаш. Часто затупившийся рисовальное устройство школьные охальники пытались обозвать пенисом. В виду, наверное, его сходства со своим. Поэтому древние русские учителя применяли немало сил (см.пункты про "скул", "чилдрен" и "тичер") для того, чтобы научить детей правильно называть данный предмет. В итоге имеем: "пен" - первая часть пениса, "сил" - то, с чем били неуёмных болтунов.

Притча №5

Один мужик поехал в командировку и снял там тёлку. И провёл с ней очень бурную ночь.
На следующий день он полетел домой. Но его самолёт упал и разбился. Из всех пассажиров выжил только этот командировочный.
Добрался он до дома, жена обрадовалась и уложила спать. А ночью она проснулась и увидела на спине мужа следы ночи бурной любви.
И жена выкинула изменчивого мужа с балкона 13-го этажа.
Мораль. Спать на животе вредно. Особенно без пижамы.

Почему история не наука

Не понимаю, как может существовать такая наука как история. В самом названии её синоним слова «россказни». Наплодили, понимаешь, армию кандидатов и докторов исторических наук, которые выполняют политические заказы под интересы правящего строя.
Казалось бы, что может быть точнее: событие в прошлом либо произошло, либо нет. И всё должно подтверждаться фактурой. Однако и здесь они умудряются переврать или домыслить по-своему. Ведь в жизнь – это не логика и не математика. По двум произошедшим событиям нельзя сделать вывод, что произойдёт третье.
Вообще, не понимаю, как можно изучать такую «науку» кроме как зубрёжкой определенного набора информации, так называемых исторических данных. И что это за наука, которую можно одолеть тупо с помощью хорошей памяти. Участки мозга, ответственные за анализ, креатив или сообразительность вообще никак не задействованы.
Теперь по методам исторических работ. Собрать в кучу артефакты, описать их в доступном современному человеку языком – это работа журналиста, а не ученого. Или, если хотите, писателя-фантаста. Кто ж там пойдёт проверит, как всё было на самом деле? Даже есть такой литературный жанр, где отсебятина зашкаливает так, что видна невооруженным взглядом даже ребёнку. И как это называется? Правильно – альтернативная история.
Ещё меня поражают обладатели регалий археологических наук. Что это за фетишизм для землекопов? Отыскивать экспонаты и клады, конечно же, прикольно, оно помогает историкам обосновывать свои глубокомысленные выводы. Нужные для обоснования целей, указанных в первом абзаце. Но не более.
Вообще, любая наука, на мой взгляд, должна открывать новое, помогать человечеству преодолевать проблемы, способствовать прогрессу и улучшению жизни. Чем может помочь копание историков в этом? Что нам даст знание того, из какого материала были сделаны унитазы московского кремля XVI века и сколько раз в день их посещал Иван Грозный?
Единственное практически ценное применение знаний истории – это возможный заработок при участии в различных конкурсах-викторинах, типа «кто хочет стать миллионером». И то, это временно. Потому что есть такая науки как физика, кибернетика, информатика и микроэлектроника, которые быстро развиваются и очень скоро будут доступны для массового потребителя встроенные в человеческий организм чипы и передатчики, позволяющие человеку в круглосуточном режиме находится онлайн с доступом ко всей базе знаний человечества.
А историки останутся теми, кем они и являются – википедистами, поставщиками контента.

Самое смешное в современной российской политике

...то, что противники текущей власти очень ненавидят совок. И это при том, что если выполнить все их требования, то в стране получится социализм.
При том, что сами либералы радовались наступлению капитализма 20 лет назад.
А раз так, то надо понимать, что любая нынешняя власть так или иначе будет лоббировать интересы крупного капитала.
Понятное дело, уступки в виде социальных гарантий есть и будут. Однако требовать полной нирваны для трудящихся сегодня - это верх наивности.
Сейчас основной вопрос в другом.
Интересы какого бизнеса представляет власть?
Если своего отечественного, заинтересованного в целостности и развитии государства - это одно.
Если же ими рулят зарубежные "друзья", желающие хапнуть и раздербанить - это другое.

Новые головы Сталинского горельефа

Когда два года назад за фальш-стеной в одном из корпусов ВДНХ нашли произведение знаменитого скульптора-монументалиста Вучетича, это событие прошло почти незамеченным. Оно и понятно, состояние горельефа "Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!" оставляло желать лучшего. Мало того, что часть гипсовой поверхности работы автора монумента "Родина-мать" в Волгограде была испорчена водой или покрыта трещинами. У части скульптур даже не хватало голов.

Мало кто верил, наверное, что монумент возможно было восстановить после полувекового забвения. Ведь профессионалов данного уровня у нас в стране можно пересчитать буквально по пальцам. Но благодаря усилиям команды под руководством Инны Пчеловой, реставратора высшей категории, мы можем сегодня увидеть уникальное произведение в первозданном виде.



Collapse )

Включите свет, мне нужен интернет!

IMG_2489.JPG

Технология передачи данных при помощи оптического сигнала известна давно. Оптоволокно считается самой быстрым и надежным способом передачи огромного трафика на любые расстояния. Но на этом свойства света как передатчика информации не заканчиваются. Словосочетание Li-Fi ещё пока не вошло в обиход обывателя, но такая технология уже существует. И если Wi-Fi раздает доступ в сеть при помощи радио-сигнала, то в Li-Fi роль роутера выполняет светодиодная лампочка. Не совсем обычная, конечно, но по сути она остаётся осветительным прибором, но с функцией приема-передачи данных.
Collapse )

Путеводитель по Витебску. Часть вторая, славянско-культурная

Стою на страже славянской культуры
Стою на страже славянской культуры

Славянский базар

Так случилось исторически, но именно Витебск стал центром славянской культуры. И хоть кроме Шагала никаких фамилий на ум не приходит, мне кажется, что выбор был не случае. Где ещё так чисто, без гыкания, хыкания, окания или акания говорят по русски?

Collapse )

Трудовая будня

Бывают такие дни, что даже в туалет отскочить некогда. Не говоря уже об удовлетворении более мелких потребностей.

К тому же, темнеть стало резко гораздо позже, чем раньше. Вроде бы солнце ещё высоко, а уже пора идти в сад. В смысле, забирать Семёна.

Collapse )