Мало кто верил, наверное, что монумент возможно было восстановить после полувекового забвения. Ведь профессионалов данного уровня у нас в стране можно пересчитать буквально по пальцам. Но благодаря усилиям команды под руководством Инны Пчеловой, реставратора высшей категории, мы можем сегодня увидеть уникальное произведение в первозданном виде.

Чтобы оценить масштаб выполненных работ, можете сравнить, как говорится, "до" и "после".

Спасибо за это команде реставраторов.


Можно по разному относится к личностям, управлявшим нашей страной в то время, но это наша история и наши памятники, которые нужно сохранять для потомков. К тому же, многие лица на горельефе реально узнаваемы.
Здесь и академик Иван Павлов, и актриса Алла Тарасова, и легендарный узбекский хлопкороб Назарали Ниязов.

Размеры горельефа поражают, почти 13 метров в ширину, около 7 метров в высоту и 73 см в глубину. Вот где настоящее 3D 1954 года выпуска! На площади 90 квадратных метров изображено 1500 человек. Сколько там было лиц в "Сто веков" у Глазунова?
В общем, горельеф "Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!" это то, что стоит как минимум один раз увидеть.
В целом же ВДНХ преображается, причем в лучшую сторону. Недавно некоторые охали, что сломали колесо обозрения. Но всё было сделано по плануразвития нашей выставки достижений народного хозяйства. К 80-летию ВДНХ здесь будет не только новое, более современное и безопасное, колесо обозрения, но и отреставрируют арки Главного и Северного входа выставки. К юбилейному 2019 году будут обновлены 14 фонтанов Центральной аллеи, а также крупные фонтаны – "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос". Многие павильоны обретут свой исконный исторический облик.

Думаю со мной согласятся не только москвичи, но и гости столицы - ВДНХ за последние несколько лет реально преобразился, он стал любимым местом семейного и молодежного отдыха. В подтверждение несколько цифр сухой статистики: в прошлом году на ВДНХ побывало 24 миллиона человек, средний выходной день собирал здесь до четверти миллиона посетителей, даже в будни тут бывало около 60 тысяч.
Мой сын до сих пор вспоминает "Москвариум", поэтому в этом году мы обязательно пойдём сюда снова и не один раз.

Journal information