Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Родились, поучились, окультурились, заболели, умерли: как проходит оптимизация социальной сферы



Курс на оптимизацию наша страна взяла еще в декабре, как только стало ясно, что экономика сползает в яму, из которой еще долго не получится выбраться. В правительстве решили, что нужно максимально оптимизировать бюджет. Изначально речь шла о сокращении всех расходов, кроме обороны и социальной сферы. Министры всегда говорили, что социалка – это святое и что оптимизировать будем лишь неэффективные расходы.

Сегодня уже ясно, что порезали везде, и даже там, где резать было нельзя. Счетная палата не побоялась пойти в очередной раз против всеобщего благостного мейнстрима и вскрыла поистине скандальные факты, которые замалчиваются в Минздраве, Минкультуры и Минобрнауки.

Вообще говоря, что такое оптимизация? Это процесс выбора наилучшего варианта или условий из всех возможностей. Видимо, в Минздраве не нашли лучшего варианта, нежели закрыть больницы и поликлиники, одновременно  сократив медиков. По информации РБК, к концу прошлого года в стране оптимизировали 33 757 больничных коек. За год количество занятых в госсекторе медработников снизилось на 90 тысяч человек. При этом совместительство никуда не делось.

Под нож секвестра пошли 952 медицинские организации по всей стране. К 2018 году планируется, например, сократить все фельдшерские пункты. Зачастую, несмотря на полное отсутствие нормальных условий и оборудования, эти фельдшерские пункты – единственная медицинская помощь на селе.

Согласно результатам проверки госаудиторов, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, а более 11 тысяч – расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

Как результат, число умерших на дому выросло в большинстве регионов, да и внутрибольничная смертность пациентов увеличилась. Например, в Липецкой области в 2014 году дома умерло почти на 2000 больше людей, чем в 2013 году. Министр здравоохранения Скворцова предлагает взглянуть на мир глазами дельфинов, а у нее под носом в Уфе голодают врачи скорой помощи!

В образовании и культуре происходят похожие сокращения и реорганизации. За 2014 год страна потеряла 2080 учреждений культуры. Мы безвозвратно потеряли 342 библиотеки. Видимо, министр культуры Владимир Мединский посчитал, что перед Годом литературы очень актуально будет сократить число библиотек. Миф о самой читающей стране навсегда остался в прошлом. Ударники оптимизации не собираются на этом останавливаться: до 2016 года закроют еще 300 библиотек.

И речь не идет о перепрофилировании их в общественные пространства, расширении списка услуг или еще какой-то смене вывесок: библиотеки тупо закрывают, а книги просто выкидывают на помойку. Спасибо, что хоть не сжигают на площадях, но это, видимо, только пока не сжигают, просто это недоработочка «культурной» политики Мединского.

В тройку оптимизаторов также вошло Минобрнауки. За четыре года будут оптимизированы больше 3,5 тысячи образовательных организаций. Уже в прошлом году закрыли почти 400 школ. Реорганизацию уже прошли 2030 образовательных организаций. И все это происходит на фоне демографического роста: по прогнозам Росстата, в 2020–2021 году страна будет нуждаться в 2,5 миллиона дополнительных мест в системе образования. Как мы будем отвечать этим потребностям, если учебные заведения не открываются, а, наоборот, ликвидируются?

Школы, библиотеки, больницы – все в утиль. Врачи, учителя – это больше не опора власти. Ох, чувствую, ждут нас потрясения!


Tags: Россия, медицина, образование
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →