?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Родились, поучились, окультурились, заболели, умерли: как проходит оптимизация социальной сферы
shchukin-vlad.ru


Курс на оптимизацию наша страна взяла еще в декабре, как только стало ясно, что экономика сползает в яму, из которой еще долго не получится выбраться. В правительстве решили, что нужно максимально оптимизировать бюджет. Изначально речь шла о сокращении всех расходов, кроме обороны и социальной сферы. Министры всегда говорили, что социалка – это святое и что оптимизировать будем лишь неэффективные расходы.

Сегодня уже ясно, что порезали везде, и даже там, где резать было нельзя. Счетная палата не побоялась пойти в очередной раз против всеобщего благостного мейнстрима и вскрыла поистине скандальные факты, которые замалчиваются в Минздраве, Минкультуры и Минобрнауки.

Вообще говоря, что такое оптимизация? Это процесс выбора наилучшего варианта или условий из всех возможностей. Видимо, в Минздраве не нашли лучшего варианта, нежели закрыть больницы и поликлиники, одновременно  сократив медиков. По информации РБК, к концу прошлого года в стране оптимизировали 33 757 больничных коек. За год количество занятых в госсекторе медработников снизилось на 90 тысяч человек. При этом совместительство никуда не делось.

Под нож секвестра пошли 952 медицинские организации по всей стране. К 2018 году планируется, например, сократить все фельдшерские пункты. Зачастую, несмотря на полное отсутствие нормальных условий и оборудования, эти фельдшерские пункты – единственная медицинская помощь на селе.

Согласно результатам проверки госаудиторов, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, а более 11 тысяч – расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.

Как результат, число умерших на дому выросло в большинстве регионов, да и внутрибольничная смертность пациентов увеличилась. Например, в Липецкой области в 2014 году дома умерло почти на 2000 больше людей, чем в 2013 году. Министр здравоохранения Скворцова предлагает взглянуть на мир глазами дельфинов, а у нее под носом в Уфе голодают врачи скорой помощи!

В образовании и культуре происходят похожие сокращения и реорганизации. За 2014 год страна потеряла 2080 учреждений культуры. Мы безвозвратно потеряли 342 библиотеки. Видимо, министр культуры Владимир Мединский посчитал, что перед Годом литературы очень актуально будет сократить число библиотек. Миф о самой читающей стране навсегда остался в прошлом. Ударники оптимизации не собираются на этом останавливаться: до 2016 года закроют еще 300 библиотек.

И речь не идет о перепрофилировании их в общественные пространства, расширении списка услуг или еще какой-то смене вывесок: библиотеки тупо закрывают, а книги просто выкидывают на помойку. Спасибо, что хоть не сжигают на площадях, но это, видимо, только пока не сжигают, просто это недоработочка «культурной» политики Мединского.

В тройку оптимизаторов также вошло Минобрнауки. За четыре года будут оптимизированы больше 3,5 тысячи образовательных организаций. Уже в прошлом году закрыли почти 400 школ. Реорганизацию уже прошли 2030 образовательных организаций. И все это происходит на фоне демографического роста: по прогнозам Росстата, в 2020–2021 году страна будет нуждаться в 2,5 миллиона дополнительных мест в системе образования. Как мы будем отвечать этим потребностям, если учебные заведения не открываются, а, наоборот, ликвидируются?

Школы, библиотеки, больницы – все в утиль. Врачи, учителя – это больше не опора власти. Ох, чувствую, ждут нас потрясения!



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

жуть какая-то. даже не представляю, до чего ещё всё это докатится.

Я о таком повальном сокращении библиотек и не знала. Хотя я сама в библиотеке не была, наверное, со времён института.

Нормальный развал социалки изнутри на фоне санкций и экономической войны.
Зачем бомбить, когда само развалится?

не все наши управленцы одинаково эффективны

Особое "спасибо" за оптимизацию здравоохранения. Наворочали такого! Больницы позакрывали, скорая должна ехать за тридевять земель и т.п. Причем, в провинции по-тихому. Без протестов и особых оправданий. Мол, ох как оптимально теперь все стало!

некоторая оптимизация была не лишняя, но без перегибов не обошлось

Затронули всё...катимся по накатанной. Больницы оптимизировались настолько,что только в лежачем состоянии и протянутыми ногами положат. Вот именно,точное слово-всё в утиль...Ох,дооптимизируются.

не везде так, но есть перегибы

Родились, поучились, окультурились, заболели, умерли: к

Пользователь fortuna1960 сослался на вашу запись в своей записи «Родились, поучились, окультурились, заболели, умерли: как проходит оптимизация социальной сферы» в контексте: [...] очное слово-всё в утиль...Ох,дооптимизируются. http://shchukin-vlad.livejournal.com/981022.html [...]

Оптимизация, несомненно, нужна. Но качество на фоне оптимизации расти должно. Но у нас только разваливать все умеют.

про качество отдельный разговор

Ну что поделаешь - трудные времена сейчас. Надо подождать немного, и всё постепенно восстановится: и медицина, и наука.

Постепенно постепенно всё само восстановиться-надо, т

Наталья Ситченко огромное Вам мерси-что поделаешь, если у Вас столько оптимизма. Наверное оптимизация лично Вас не коснулась.

в чем именно должна быть оптимизация?

Очень страшно, когда во всех социальных сферах порезали, хороший кусочек отобрали. Многим гражданам страны было плохо, а стало ещё хуже.

насчет кусков надо уточнять

"лучшее враг хорошего".
Трудно нашему брату найти золотую середину, у нас вечно все стремятся перевыполнить поставленные планы. Перфекционисты, блин...
Народ выгнали на улицу и назвали это "оптимизацией".
тихий ужас

некоторый народ с этого неплохо поимел

Что-то не понятно: по статистике людей рождается все больше (радостно и хорошо!), а "все, что для развития и жизни" - закрывают! Я так понимаю, что "идеал" для аппаратчиков: каждого учреждения по одному гигантскому на один город. А давайте чиновника одного оставим?! :)

вот и вопросы для президента

И зачем нам нужна эта медицина- ведь больной или выздоравливает, или умирает ? Так за чем ещё бюджетные деньги на лечение тратить, медперсонал содержать ? Экономить надо.

Обидно читать и представлять то к чему привыкли и как с ним поступают, но на дворе уже новый век, все практически заменяет комп и инет.

лечиться тоже через инет?

Чиновники всех стран одинаковы. Различны лишь границы, в пределах которых им дозволено вершить свои дела (кстати, не за собственный счет). Развитые страны пережили шабаш чиновнической вседозволенности на 200-250 лет раньше, вот и выработали они либеральные теории, которые хоть какие-то рамки для сдерживания их активности предлагают. А вообще, все это напоминает историю о дурне, которого заставили молиться.

у нас молодая демократия

Одно дело сказать - сократили в связи с необходимостью. Другое - взглянуть, к чему это приведет, глазами статистики. И, приведенные Вами факты ужасают. В постсоветском пространстве, где - большая часть страны - пенсионеры, закрывать больничные учреждения - фатальная мера.

пока ещё не большая часть