Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Почему иностранцы не должны владеть российскими СМИ?



В Госдуме предлагают снизить долю иностранных акционеров в российских средствах массовой информации и печатных изданиях до 20%. Соответствующие поправки депутаты внесли в закон «О СМИ», ограничения по которому предлагается ввести с 1 января 2016 г.

Сейчас закон ограничивает предельный размер иностранного участия на российском телерадиопростанстве в размере 50%. И это при том, что печатных СМИ это не касается. Теперь же депутаты намерены включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания.

Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей и к формированию общественного мнения. И вот здесь уже нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ - делать бизнес или же активно гнуть свою линию и проводить свою политику, меняя при этом ситуацию в той или иной стране.

Тем более случаев информационных провокаций против России более чем достаточно.

Повышение информационной безопасности страны является приоритетным мероприятием не только в России. Депутаты говорят, что в других странах ограничения не менее жесткие: 20% – во Франции, 25% – в США, 30% – в Австралии.

Данные нормативы весьма своевременны и несут скорее защитный характер, нежели санкционный. С учетом последних событий и перевирания западными СМИ фактов о конфликте Россия – Украина безопасность средств массовой информации крайне необходима.

Тележурналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе убежден, что в условиях холодной войны между Россией и Западом такие действия парламентариев вполне логичны.

— Если бы данный законопроект появился при нормальной обстановке, то было бы нелогично. В нынешней обстановке холодной войны, хотя многие это отрицают, этот шаг вполне ожидаемый. Конечно, к улучшению качества работы наших СМИ это не приведет, — говорит он.

— Во всем мире существуют определенные ограничения. Если это не нанесет сильного удара по экономике — а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, — то я за. Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет, — заявил «Известиям» генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко.


В случае принятия законопроекта многим российским медиахолдингам придется менять состав учредителей и акционеров. Так, учредителями ЗАО «ИД «Коммерсантъ» (входят газета «Коммерсантъ», журналы «Секрет фирмы», «Огонек» и др.), по данным Росстата, являются ООО «Коммерсант холдинг» с долей 1,71% и кипрская Kommersant Holding (Cyprus) Limited (доля не указана). В базе «СПАРК-Интерфакс» учредителями ЗАО значатся шесть компаний, три из них зарегистрированы на Виргинских островах, а остальные — в других офшорных зонах.

ООО «Фэшн Пресс», издающим журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др., владеют Sanoma Independent Media и американская Hearst. Долю в газете «Ведомости» (ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа»), по данным самого издания, Sanoma делит с американскими компаниями Dow Jones и FT Group в равных долях. ООО «Юнайтед Пресс» (журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic) принадлежит Sanoma полностью через три юрлица: кипрскую «Ай. Эм. Эйч. Медиа Лимитед» (60,71%) и нидерландские ЗАО «Индепендент Медиа Холдинг Б.В.» (38,89%) и «Индепендент Медиа Б.В» (0,39%).

В издательском холдинге РБК (ОАО «РБК») и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у иностранных владельцев, кипрской компании Pragla Limited, доля также более 50%.

ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» («АШ Раша») издает российскую версию журнала Forbes. Учредитель компании — AS Osteuropa, дочерняя структура немецкого медиахолдинга Axel Springer.

Холдинг Hearst Shkulev Media издает в России журналы Elle, Marie Claire, Psychologies, телегид «Антенна-Телесемь», мужской глянец Maxim и другие журналы. ООО «Хёрст Шкулев Медиа» на 100% принадлежит кипрскому ООО «Ди-Эм-Си. Диверсифайд медиа компани лимитед».

Холдингом Rambler & Co. (медиаагрегатор Rambler, журнал «Афиша», интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, платформа ЖЖ и пр.) владеет зарегистрированная на Кипре компания PM Web Limited.

Иностранные компании участвуют в уставном капитале некоторых СМИ холдинга «Газпром-медиа». Так, в числе совладельцев телеканала ТНТ помимо структур «Газпрома» есть Benton Solutions Inc. Недавно приобретенная «Газпром-медиа» компания «Профмедиа ТВ» (каналы «Пятница», «ТВ-3» и 2х2) почти наполовину принадлежит кипрской Independent Network Television Limited — 42,3%. Еще один актив — радиостанцию «Эхо Москвы» — «Газпром-медиа» делит с американской EM Holding Company LLC (по данным СПАРК, учредителю принадлежало 33,02% ЗАО).

фактуру отсюда взял


Tags: СМИ, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →