?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему в Москве собрались самые умные дети?
shchukin-vlad.ru
Рисунок1.jpg

Буквально вчера я писал про наши победы на международных студенческих олимпиадах, а сегодня предлагаю присесть за школьную парту и посмотреть, как дела у нас тут. К тому же, удачно подоспели новости по итогам проведения Всероссийских школьных олимпиад 2016 года.

Что сразу хочу отметить, Москва рулит. Столичные учащиеся взяли все первые места по химии, победили во всех параллелях по биологии, географии, увезли большинство дипломов по экономике. Сделали прорыв в астрономии, английском, русском языке, литературе.
В общем, итоговые цифры говорят сами за себя

Olimpiada_01-02.png


Победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали 145 московских школьников (более трети от общего числа первых мест) из 75 школ. Призерами стали 554 московских школьника.

Olimpiada_01-03.png


Всего дипломантами олимпиады стали 699 московских школьника (около трети от общего числа дипломов) из 214 школ, что является рекордом за всю историю проведения олимпиады.

Если сравнивать с 2010 годом, то число москвичей – победителей и призеров выросло в 2,5 раза.

Olimpiada_01-01.png


При этом число московских школ, подготовивших победителей и призеров Всероссийской олимпиады, увеличилось раза в три. По факту, каждая третья школа столицы дает образование на уровне, позволяющем претендовать на диплом олимпиады по одному или нескольким предметам. В 2010 году доля таких учебных заведений составляла 5% и знания, необходимые для победы, давали только спецшколы.

Для многих школьников диплом олимпиады – это настоящая путёвка в жизнь, потому что можно поступить в любой вуз страны, по профилю олимпиады, без конкурса.

Больше всех дипломов и наград на этих соревнованиях получили учащиеся московских школ: СУНЦ МГУ, школы №179 МИОО, лицея НИУ ВШЭ, гимназии №1543, лицея №1535.

Olimpiada_01-04.png


Кто-то тут, прочитав только заголовок и воспылав праведным гневом, попробует мне возразить, что в провинции дети не глупее. Соглашусь с такими, я сам родился и вырос в Сибири. Но каждый алмаз, прежде чем засверкать, требует хорошей огранки.

И в Москве, в плане "огранки", за последние несколько лет произошли очень серьёзные изменения.

Во-первых, участие в школьном этапе олимпиады стали принимать все столичные школы, а не только специализированные. Сейчас главенствует принцип находить и развивать одарённых детей в каждой школе.

Во-вторых, за пять лет в Москве изменилась структура системы образования. Расширили спектр образовательных программ, сейчас уже 96% московских школ могут предложить старшеклассникам для изучения более трёх профильных предметов. В 2010-м таких школ был только один процент!

В-третьих, на улучшение материальной базы московских школ за пять лет потратили почти 100 миллиардов рублей. Сегодня школа – это настоящий образовательный центр с самым современным оборудованием.

В-четвёртых, объединение школ, которое некоторыми было встречено в штыки, дало возможность многократно увеличить кадровые и материальные ресурсы каждого учебного заведения. Только за этот год появилось свыше 30 новых математических классов, были открыты кадетские классы, инженерные и медицинские профильные классы, стартовало создание IT-классов.

В-пятых, в школу идут работать лучшие учителя. Средняя заработная плата педагога поднялась за пять лет в два раза почти, до 75 тысяч рублей. Кроме того, действует программа повышения квалификации педагогов, которую только за последние два года прошли свыше 20 тысяч учителей.

В-шестых, развитие детских талантов не ограничивается школьной программой. Московские школьники постоянно ходят в музеи, театры, парки. Есть масса уникальных образовательных проектов, таких как "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Субботы мужества", "Профессиональная среда", "Субботы активиста", "Профессиональное обучение без границ".

В-седьмых, участие в Олимпиаде стало трендом. Но помимо неё в столице есть и иные интеллектуальные соревнования, число участников в которых исчисляется десятками тысяч. Недавно я рассказывал про одно из них: олимпиаду "Музеи, парки, усадьбы".

Вот поэтому в рейтинг 500 лучших школ России включены 139 московских учебных заведений.



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

ПРо все школы не скажу, но в нашей мне нравится)

Это замечательно, что такие показатели.

с каждым годом всё лучше

Да умнички просто и желание к знаниям есть и возможности.

Было бы удивительно, если бы было иначе. Столица ведь, в том числе и интеллектуальный центр страны.

Думаю что жители Петербурга с вами не согласятся) А вообще многое зависит от педагогов и учебного процесса.

недавно разговаривали с другом что поездки по другим городам и странам влияет на развитие
не важно ребенка или взрослого

а Москва такая большая что человек как будто постоянно в поездке

вот и эффект

любопытная гипотеза)

меня радует тенденция, что быть умным становится модным.. зож становится мождным.. спорт тоже.

общество умнеет и здоровеет)

нв дети то на самом деле умные)

умнее нас - это точно)

Подтверждаю - у дочки 7 класс - в Олимпиадах участвовать модно и ходят почти всем классом

престиж вырос, да
у меня дочь тоже ходит на все подряд)

где же, как не в Москве собраться)

разве мало есть хороших мест?)

А Вы понимаете, что население Москвы гораздо больше, чем население многих провинциальных регионов в целом? может стоит посмотреть на процент соотношения все школьники Москвы/призеры и победители москвичи?
И еще, Вы абсолютно верно заметили 100 млн рублей, на одну только столицу.. а сколько млн рублей тратят на регионы? я рад за москвичей, рад, что их дети имею такую возможность, а вот за детей скажем Пензенской области, республики Коми и тд - не рад, не фортонула им в жизни! или просто равенства нет в нашей стране, а столица - отдельное государство?

Москва менее 1/10 населения страны, но взяли 1/3 призовых мест
не 100 миллионов, а 100 миллиардов
что мешает другим городам тратить деньги на школы?

Плохая тенденция скажу больше хуевая тенденция

в стране нужен мозговой центр

Результат зависит не только, а порой и не столько от способностей и одаренности конкретного ребенка, а от тех возможностей, которые у него были, чтобы постичь премудрости той или иной дисциплины. Жаль, что многие талантливые дети из глубинки возможности реализовать себя лишены, т.к. уровень преподавания и организации учебного процесса на околицах не сравнить с тем, который является нормой для большинства столичных школ.

это хороший стимул догонять лидера

Оптимистично верю глядя на эти умные и улыбчивые лица, что будущее в надёжных и сильных руках, это точно.

я тоже уверен в этом

Взращивается новая нация москвич! Которая через определенное время скажет что она кормит всю Россию ! И с удовольствием развалит страну!

не страдай так, нострадамус!

Идёт процесс расслоения общества. Естественно, что все "сливки" собираются в Москве. Я не в восторге от реформ, которые происходят в школе моих детей.

расслоение по географическому признаку?