
А всё дело в том, что здесь прошёл полевой тур Международной географической олимпиады (International Geography Olympiad, iGeo).

IGEO проводится уже 12-ый раз, но только впервые в России. Это стало возможно благодаря участию Русского Географического общества, одного из старейших в мире.

Открытие состязаний состоялось накануне в загородном центре «Компьютерия» под Тверью. Там поселили всех участников и там же пройдут основные соревновательные туры – теоретический и мультимедийный.
В этот раз за награды олимпиады поборются 40 команд, прибывшие к нам со всех континентов.


Во всех командах по 4 человека, кроме Армении. Из этой горной страны приехало только три девушки. Видимо, больше никто из девчонок географию не знает :)
Ждали ещё одну команду, но из Бразилии вместо школьников приехал только тренер. Куда делись участники, непонятно.
Кроме того, прибыло несколько наблюдателей из других стран, которые пока только планируют присоединиться. Предполагается, что уже в будущем году количество команд дойдёт до полусотни.
По словам одного из главных организаторов форума ректора Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского, уровень участников постоянно растёт и стране, чтобы выставить свою команду, нужно подтвердить не только наличие сильной географической школы, но и подтвердить качество процедуры отбора. У нас в стране, например, это четырех-уровневые олимпиады школьников.

Традиционно сильны команды из Восточной Европы, Азии - продолжал ректор. Наши российские участники уже не раз становились победителями и призёрами этих соревнований. При том, что в европейские команды зачастую попадают молодые люди 19 лет из специализированных high-school, в которых практикуется 12-ти летнее среднее образование. Поэтому это очень сильные соперники.
Наши же ребята оказались одними из самых молодых. Вот они, лучшие географы страны (слева направо) Александр Варенцов, 10-й класс (Москва), Александр Герасимов, 11-й класс (Санкт-Петербург), Егор Шевчук, 11-й класс (Республика Карелия), Артур Петросян, 11-й класс (Краснодарский край).

Понятное дело, что для участия в таком форуме одной школьной программы недостаточно. Ребята специально готовились самостоятельно и выезжали на сборы, которые проводились на базе Смоленского университета. Помимо географии, дополнительно занимались английским языком, так как именно он является официальным языком олимпиады.
Наши друзья-оппоненты из команды Белоруссии уже определились со своим призванием в жизни, собираются поступать в вузы на специальности, связанные с геологической разведкой и географическими информационными системами. Как видим, увлечение географией помогает в выборе своего пути в жизни.

Несмотря на то, что выступают командами, в зачет идут личные результаты и победители определяются персонально. Эти и другие нюансы мне рассказал Ренат Темиргалеев. Он сам был участником международной олимпиады в 2005 году, а ныне уже аспирант географического факультета МГУ. Здесь Ренат один из организаторов турнира.

Как я уже написал, здесь в Старице, проходил полевой тур. Место было выбрано не случайно, оно не просто живописно и уникально, но и обладает различными географическими характеристиками, что делало задания наиболее увлекательными.



Перепады высот, река, поля, лес, пересеченная местность... Мечта географа!
Как вы поняли, компьютерами, планшетами, смартфонами, яндекс-картами и гугль-мапсом пользоваться было нельзя.
Команды получали задания и шли по маршруту по точкам.



Погода тоже была переменчивой, то светило солнце, то пару раз налетал дождь, а к вечеру разразился настоящий ливень. Но наши участники, как настоящие естествоиспытатели, были готовы ко всему.


Новая группа команд прибыла на место старта. Впереди четыре точки для выполнения задач.

Даже невооруженным взглядом видно, что задания достаточно сложные.

Как я уже писал, место здесь тоже загадочное и непростое, полное тайн.
Что находится за этой дверью?

Кому нужно было это жертвоприношение?

Что скрыто за ставнями дома №13?

На чьей могиле стоит бетонный крест?

Куда ведёт эта безымянная дорога?

Мистические совпадения на этом не заканчиваются. Здесь же расположен Успенский мужской монастырь, где покоится прах первого Московского патриарха Иова.


Место, где каждый камень пропитан историей России.



Каково найти здесь своих предков?


Представляете моё изумление?

Думаю, что всем юным географам здесь понравилось. Олимпийский лагерь находился как раз под стенами Успенского монастыря на берегу Волги и каждый участник смог в свободные минуты ознакомиться с ним.

Тут же в шатрах, можно было укрыться от непогоды


Ещё можно было дать интервью каналам центрального телевидения.

В общем и целом, хочется сказать - очень хорошо, что мы принимаем Международную географическую олимпиаду у себя в России. И очень здорово, что выбираем для этого новые и интересные места, которых так много в нашей стране.
Пока ещё неизвестно чем всё закончится, но несмотря на то, что мы впервые принимаем у себя такой форум, уже сейчас видно - соревнования отлично организованы и проходят на очень высоком уровне. Всем участникам хочу пожелать удачи!
Journal information