Известно, что в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Однако это тот редкий случай, когда власть в Москве свой суровый закон о регулировании парковочного пространства города, смогла так же сурово исполнять. Год назад никто не верил, что в России такое возможно — вот так, железной рукой заставить расхлябанных московских автомобилистов, как правило, парковавшихся в три ряда на любом свободном дорожном пространстве, стать вполне себе цивилизованными участниками дорожного движения.
Прошел всего лишь год, а все уже быстро привыкли к хорошему: то, что в городе на всех центральных улицах теперь можно спокойно ходить по тротуарам, потому что на них нет хаотично наставленных машин. Понятно, что те, кто испытал прелести вызволения своих машин из эвакуационного плена, полны возмущения. Конечно, ведь легче и комфортнее рассуждать с умным видом о том, как все прекрасно и строго организовано во всяких там Европах (и, кстати, беспрекословно подчиняться тамошним правилам, бывая за границей), чем заплатить 60 рублей за час парковки и,что называется, «спать спокойно». Рискну утверждать, что подавляющее большинство автомобилистов, даже тех, кто попадался в руки «зеленых крокодилов» – так находчивые москвичи прозвали эвакуаторы, всё равно с благодарностью воспринимают происходящие изменения.
Знаете ли вы, что ежедневно на дороги Москвы выезжает 3,5 миллиона автомобилей и выходит 10 миллионов пешеходов? А эвакуируется около 900 автомобилей, припаркованных с нарушением правил. Это всего-навсего 0,02% от дневного трафика! Теперь вы понимаете, сколько на самом деле людей кричат о «нарушении своих конституционных прав». Это именно те люди, которые создают проблемы на дорогах своим безответственным поведением. Кто сказал, что права 99,98% дисциплинированных автомобилистов менее важны и, что их тоже не надо так же последовательно защищать?
Знакомая картина? Матерящиеся водители, объезжающие по узенькому проезду брошенный на аварийке автомобиль и недовольные пешеходы, которые вынуждены пробираться через стихийные автостоянки и зачастую выходить на дорогу, подвергая жизнь опасности. То-то и оно. Только жесткий контроль за соблюдением правил парковки и правильно организованное парковочное пространство приведет к желаемому порядку. Добросовестным водителям бояться нечего, а не желающих соблюдать правила надо принуждать.
На мой взгляд, как человека, каждый день передвигающегося на машине по Москве, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Цифры говорят сами за себя: за последнее время скорость движения в часы пик увеличилась на 15%, количество парковочных мест в зоне платной парковки увеличилось до 45 тысяч, при этом нарушений правил парковки стало меньше на 64%. Маятниковая миграция автомобилей «дом-работа» снизилась на 18%: люди стали больше пользоваться общественным транспортом, расписание которого, кстати, стало соблюдаться на 95%.

И, напоследок, еще об одном. Я до конца поверил в то, что парковочная революция совершилась лишь тогда, когда за нарушение правил парковки эвакуировали автомобили, принадлежите администрации президента. Теперь я точно уверен: это всерьез и надолго. Хотелось бы, чтобы навсегда.
Источник