Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Давка на распродажах или предчувствие апокалипсиса

Перестройка запомнилась сразу несколькими вещами. Гласностью, винегретом разношерстной информации в СМИ и на ТВ, вырубленными виноградниками и страшными очередями в пустые магазины. Еще недавно последнее казалось невозвратным прошлым, а вот сейчас, похоже, традиции возвращаются. Вы давно заходили в магазины, скажем, бытовой техники? А там сейчас примерно вот так (фото Зялта, если что):

01


Безусловно, история с дракой в «Ашане» уже успела облететь как желтые газетёнки, так и сообщества для малолетних любителей хохм, вроде «MDK».




Да и оптимистично настроенные граждане сейчас скажут, мол, что в США и Великобритании подобная многокилометровая толкотня с рукоприкладством – древняя традиция, так как любителей халявы там едва ли не более, чем на земле Русской. Ну и что предновогодняя суета – явление регулярное, все дела. Аргументы, безусловно, сильные. Только вот касаются они, в основном, ярмарок выходного дня. Не так давно я зашел за фотобумагой в один небезызвестный магазин бытовых товаров, время было около 7 вечера, будний день. И ушел с пустыми руками – между походов магазина тянулась многокилометровая очередь, будто бы в перестроечные времена.

02


Хотим мы этого или нет, но народ охвачен паническими настроениями. И уверен, что цены после Нового года будут убийственными, заработанные кровью и потом заветные купюры обратятся в бесполезные фантики, вот и надо закупаться впрок и вкладываться, пока кошелек не опустеет совсем. Вот и устраивают на своих балконах склады мешков с гречкой, а на кухнях складывают многочисленные тостеры и микроволновки китайского производства. А вдруг после первого января упадет железный занавес, а цены вырастут в 3 раза? Что делать тогда?

03


В какой-то степени я понимаю такие настроения. Цены и правда растут как на дрожжах, а некоторые позиции из-за санкций и вовсе исчезли из продажи. Например, почти исчезли сыры, которыми регулярно закупался, увы, отечественные аналоги не смогут восполнить этот досадный пробел. Но в целом держаться можно. Да и вся эта чехарда в магазинах создана нами самими же. Носимся, паникуем, заводим друзей, знакомых, коллег. Штаты и ЕС на это и рассчитывали, зная горячий русский нрав. А исчезновение некоторых позиций в результате введения санкций и вовсе раззадорили русский народ.

04


Вместе с тем, план придавить нас санкциями не оказался таким уж легкореализуемым. Что касается продовольствия, то мы уже научились оперативно реагировать на неблагоприятные экономические обстоятельства. Вспомним 1990-е, когда наше отечественное продовольствие было, скажем откровенно, в жопе. Глубоко в жопе. Наступил кризис 1998, зарубежные продукты подорожали и стали малодоступными, вот и пришлось нам экстренно решать продовольственный вопрос. И зашевелились. Серо-зеленые сосиски в советских упаковках приобрели румяный оттенок и более приятную упаковку. Буквально за 2-3 года отечественное продовольствие поднялось на достаточно высокий уровень, о котором еще в 1995-1996 никто и не смел мечтать.

05


Одним из секторов, попавших под санкции, стала и оборонка. Безусловно, некоторые запчасти нашей техники изготавливались за бугром и поставлялись к нам в необходимых объемах. Но говорить о том, что санкции нанесут серьезный удар по российской военной промышленности – как-то смешно.

Если по части тостеров и чайников нам еще есть, куда расти, и перед нами непаханая целина в промышленно-бытовом секторе, то уж по части оборонки мы много кому дадим прикурить. Мало того, что мы занимаем второе место в мире по военному сектору, наша оборонка не стоит на месте, предприятия модернизируется, и, что еще более интересно, перевыполняют госзаказ.

Взять, например, концерн КРЭТ, занимающийся радиоэлектронной безопасностью. Создан был совсем не давно, в 2009-м году, 5 лет для таких махин, по сути, детский возраст. Однако это не мешает КРЭТу получать от реализации военной продукции около 10 миллиардов рублей. И не так давно концерн был награжден за успешную работу премией «Золотая идея 2014», организованной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России.

Можно еще приводить примеры эффективного развития оборонного сектора. Российские военные, между тем, планируют закупать ежегодно до 100 самолетов и более 120 вертолетов, а также до 600 единиц бронетанковой техники, что тоже здорово повлияет на развитие нашей оборонки.

Собственно, к чему я про оборонку? Штаты уверены в том, что после Второй Мировой давно нагнули Земной шар. А после распада СССР и вовсе стали единоличными хозяевами планеты. И любые санкции, запреты и прочее выбьют из колеи тех, кто не готов плясать под их дудку. Да, возможно, эти слова звучат топорно.
Но не сломят! Да, хаос и очереди в магазинах будут, как в 1989-м! Но и тут мы прорвемся! Да, пока что наш промышленно-бытовой сектор не может хвастаться теми же достижениями, что европейский. Но он тоже разовьется, взять ту же оборонку, на которой еще 17 лет назад ставили крест. Процветает же! И гражданский сектор процветать будет.

06

Мы паникуем, но прорываемся. Пожалуй, пойду, куплю себе еще одну тарелку для двенадцатой микроволновки ;)

Tags: новость, техника
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →