Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Китайский интернет как источник прибыли

Похоже, что сегодня главным источником прибыли для инвесторов становятся китайские технологические гиганты. В то время как в Европе и США рынок давно стабилизировался и не сулит в обозримом будущем значительных успехов и неожиданностей, то в Азии дела обстоят совсем иначе. Давайте вспомним хотя бы недавнее нашумевшее IPO Alibaba Group, когда интернет-ритейлер единовременно привлек почти 25 млрд долларов – рекорд для Нью-Йоркской биржи.




Те инвесторы, кто сумел предвидеть подобный успех и приобрести долю в компании еще до публичного размещения акций, получили просто фантастический доход. К примеру, в ноябре в интервью каналу CNBC Алишер Усманов, который владеет долей в Alibaba через фонд Digital Sky Technologies (DST), признался, что доходность его вложений в группу превысила 500%. При этом нельзя не восхититься прозорливостью Алишера Бурхановича, купившего долю в Alibaba в марте этого года буквально накануне IPO.

Еще один «азиатский тигр», на успехи которого невозможно не обратить внимания, это производитель смартфонов Xiaomi. Начав с разработки собственной программной оболочки для мобильных устройств, за четыре года она практически захватила внутренний рынок Китая. Сегодня Xiaomi занимает на китайском рынке смартфонов первое место, еще в августе значительно обогнав Samsung по общему числу продаж.




При этом у компании есть даже более значительное достижение: она является третьим по величине производителем смартфонов в мире. В прошлом квартале китайцам удалось продать 17,3 млн смартфонов. Для сравнения, LG продала 12 миллионов мобильных гаджетов, а Huawei – 16,8 миллионов. Но у Xiaomi более амбициозные планы, которые потребуют значительных вложений. Сейчас компания ведет переговоры об инвестициях на 1,5 млрд долларов, после получения которых ее капитализация составит 40 млрд – больше чем у Lenovo и Sony вместе взятых.




Средства готов предоставить консорциум из четырех инвесторов, одним из которых выступает все тот же DST. Учитывая невероятную способность Усманова предвидеть самые выгодные направления инвестиций (до Alibaba был, например, еще Facebook на акциях которого он заработал, минимум, 500 млн долларов чистой прибыли), можно предположить, что Xiaomi через несколько лет действительно выйдет на первое место в мире, как и намеревается. Надо сказать, сам процесс вложений инвестиций довольно рискованный, ведь чем больше рисков – тем больше прибыль. И такие прибыли, как мне кажется, возможны только благодаря долгой и кропотливой работе по изучению приобретаемых активов и анализа их будущего потенциала.

Вообще, доля китайских компаний в инвестиционном портфеле иностранных интернет-инвестиций Усманова сейчас составляет 70%-80%, и, по его собственному утверждению: «В этих компаниях у нас сегодня очень хорошие результаты – кратное повышение стоимости». Так что на фоне санкций и проблем российской экономики бьющие все рекорды азиатские технологические лидеры являются очевидным направлением вложений.

Tags: ИТ, новость, техника, экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →