Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

О бедной Белоруссии замолвите слово

Belarus-1992-Bill-1-Obverse


В последнее время в сети и за ее пределами обострилось негодование по поводу поведения Белоруссии в контексте обостренных российско-украинских отношений. Мол, как так, Лукашенко, который вроде бы декларирует пророссийскую позицию, на деле собирается поставлять укронацистам бензин из Нидерландов, например.

А ещё он в свое время признал власть и.о. президента А. Турчинова и даже встретился с ним неформально. А ещё ополчение юго-востока он называл "террористами", правда призывал Киев быть аккуратнее с их уничтожением, ну чтобы "своих не поубивать", ага. А ещё Батька пообещал украинцам помочь со сбором урожая. А ещё начал переговоры по установлению беспошлинной торговли с Украиной. Ну и так далее...

При этом аннексию Крыма он полностью признал. При этом, он помнится просил Россию укрепить воздушную оборону Беларуссии в ответ на усиление группировки НАТО и согласился на совместные с Россией военные учения близ западных границ.

Странное поведение, не так ли?

Тут есть два мнения. Согласно одному из них, Лукашенко ведет эдакую тонкую, согласованную с Кремлем политическую игру. Так считают в основном белорусские политологи, уж не знаю почему. Ну а второе мнение - Батька просто хочет усидеть одним задом на двух стульях, рыбку съесть и косточкой не подавиться и прикончить двух зайцев одним выстрелом.

Однако, призываю вас оставить все эти кабинетные построения и обратиться за ответом к реальной действительности. И вот тут следует учесть две вещи. Первая: Таможенный союз как институт торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана не предусматривает потери суверенитета ни одним из перечисленных государств. Иными словами, Лукашенко может делать на политическом поприще все, что сочтет нужным, и именно этим он занимается. Разумеется, суверенитет не предполагает вседозволенности, двухсторонние соглашения с Россией опять же тоже, но Батька уже большой и совсем не глупый мальчик, так что можно обойтись и без этих уточнений.

Второе, что следует помнить: Белоруссия страна бедная. 9,5 миллиона человек надо чем-то кормить, обогревать и так далее. Если их не кормить, не обогревать и так далее, то не будет никаких 9,5 млн человек, Белоруссии и Лукашенко. Последний это прекрасно понимает и вынужден выкручиваться.

На торговле с одной лишь Россией Белоруссия выжить не сможет. Ну нечего ей предложить России по большому счету. Да, нам бы очень понадобились белорусские трактора, если бы не ВТО, членство в которой исключает возможность использования техники в сельском хозяйстве, как и возможность вести сельское хозяйство по большому счету. Российский рынок для Белоруссии мал.


IMG_3982_Motolko


Встречаются правда и на нем хорошие возможности. Так недавно Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех, точнее входящее в КРЭТ новгородское Научно-производственное объединение "Квант" и минская "АГАТ – системы управления" (управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления") представили проект совместного российско-белорусского предприятия "РЭБ Технолоджи". СП займется модернизацией, ремонтом и техническим обслуживанием средств радиоэлектронной борьбы, находящихся на вооружении России и Белоруссии. Россия, кстати, уже разместила на производственных мощностях совместного производства "РЭБ Технолоджи" заказ по ремонту блоков и узлов, ранее производимых на предприятиях Украины. Это очень здорово, но этого мало.

И именно по данной причине Белоруссия вынуждена заниматься таким казалось бы нелицеприятным занятием как реэкспорт продуктов из стран, попавших под российские санкции, например. Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, что Македония, а Россельхознадзор потом выясняет, что это Польша или Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения.

Плохо это? Да, плохо, но 9,5 млн белорусов протянут ещё какое-то время. Лукашенко обязан думать в первую очередь о них. Тем более, что в данном случае подвернулась очень удачная возможность, так как Швейцария отказалась помочь европейцам преодолеть российское эмбарго. Кстати, знаете почему? Да потому что продукция, произведенная за пределами Швейцарии, как отметило Федеральное агентство по сельскому хозяйству этой страны, не сможет пройти сертификацию по санитарным нормам, обязательную для всего швейцарского продовольствия, идущего на экспорт. Подумайте над этим прежде чем отправить кусок хамона себе в рот. В вашей любимой просвещенной чистой Европе этого не стали бы жрать чисто из санитарных соображений.

В общем, не пеняйте на Белоруссию особо. Она делает то же, что и мы, то же, что и весь наш вид, то же, что и вообще все организмы на этой планете - выживает. Причем делает это довольно корректно, по крайней мере никаких законов и соглашений не нарушая.
Tags: новость
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →