Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Предел беспредела

На фоне академически-вышколенных немецких болельщиков и представляющих ныне собственную тень английских футбольных хулиганов, итальянские ультрас продолжают оставаться главным оплотом футбольных хулиганов Европы.

01

02


ODIO TUTTI – «ненавижу всех» - девиз радикальной тифозерии «Ромы» вполне подойдет всем остальным аппенинским ультрас, и он полностью соответствует действительности. Любовь к своей команде в Италии тесно сопряжена с ненавистью к её соперникам.
Начав образовываться в 60-е годы, итальянские группировки болельщиков первыми принесли в футбольный мир то, что теперь принято называть «кореографией» - организованным, показательным болением за команду с коллективными баннерами и масштабными представлениями на трибунах. Но вместе с этим они принесли на стадионы снятые ремни, железные пруты и строительные болты в кулаках.

03


Долгое время нещадные битвы друг с другом и полицией заканчивались лишь телесными повреждениями. Первая трагедия произошла в 1979 году во время самого принципиального и жестокого противостояния кальчо – римского дерби, когда на северной трибуне, где собираются болельщики «Лацио» был убит молодой парень попаданием из сигнальной ракетницы в голову, выстрелом, запущенным с южной трибуны романистами.
И без того кровная вражда между первой футбольной командой из области Лацио и самой любимой римской командой превратилась в нескрываемую ненависть. Когда в Риме знакомятся парень с девушкой, они сначала спрашивают друг у друга «за кого болеешь?» и лишь потом «как тебя зовут?».
Жестокие побоища быстро охватили всю Италию – ровно через десять лет в Милане будет убит первый болельщик «Ромы» – 18-летний Антонио Де Фальки.
В эту кровавую декаду уместится еще не одна смерть – ювентини будут убивать во Флоренции, болельщика «Фиорентины» убьют миланисты… И все это на фоне непрекращающейся жесточайшей войны с полицией. Полицией, которая проигрывает итальянским ультрас до сих пор.

04


Всего пару месяцев назад, в начале мая перед финалом Кубка Италии между «Фиорентиной» и «Наполи» двумя выстрелами в упор рядом со стадионом был отправлен в кому неаполитанец Чиро Эспозито. Стрелял романист, и мгновенно разразившаяся по этому поводу буря поставила под сомнение возможность проведения финала.
Неаполитанских болельщиков уже не интересовал матч с Флоренцией, превратив Стадио Олимпико в извергающий пепел и пламя Везувий, они начали высыпаться по одному на поле и этот поток не предвещал ничего хорошего, когда произошло то, что лучше всего описывает силу и значимость ультрас в Италии.

05

06


Дженнаро де Томмазо, лидер неаполитанских ультрас встал между своими и полицией и невероятным весом своего авторитета смог вернуть всех болельщиков на трибуны и формально их успокоить. Кажется, они просто не хотели лишний раз приезжать в город, который ненавидят всей душой - Дженнаро просто смог им это объяснить. К сожалению, Чиро скончался в дни написания этого текста – 25.06.2014 R.I.P, а история взаимной ненависти неаполитанцев и римлян пополнилась еще одной главой…

07


Только в Италии болельщики могут заставить всю команду снять клубные футболки: после очередного позорного поражения прямо на стадионе, как это было семь лет назад в Генуе, когда рыдающий капитан «Дженоа» собирал майки у всей команды, понимая, что они действительно не заслужили их носить.
Только в Италии болельщики могут ворваться в семейный ресторан и начать оскорблять игрока своей команды на глазах жены и ребенка, как это было с футболистом настоящих пьемонтских любимцев «Торино» и многими-многим другими.
Черногорец Мирко Вучинич после такого же эпизода бежал из Рима в Турин, «благополучно» сев на лавку запасных в «Ювентусе».
Только в Италии новые президенты клубов сначала налаживают отношения с болельщиками, а потом с футболистами, как это было с новыми американскими владельцами «Ромы».
И, конечно, невероятная сила и авторитет фанатских группировок – это огромный зияющий синяк на теле итальянских властей, которые за полвека так и не смогли совладать с бушующей толпой.

09


Введенные в Италии паспорта болельщиков вызвали ожидаемую бурю негодования, но толком никакого порядка не привнесли. В отсутствие нормальной инфраструктуры, ветхие муниципальные стадионы Италии сами по себе являются угрозой для жизни. Лишь у «Ювентуса» есть своя собственная арена, а остальные играют в натуральных развалинах, где понятие «безопасность» настолько эфемерно, что все давно уже привыкли не замечать её не существование.

10


Да, всё очень банально – безопасность на стадионах начинается с самих стадионов и никакие паспорта болельщиков не могут гарантировать безопасность на трибунах. Новый президент «Ромы» уделил отдельное внимание вопросам безопасности на будущей домашней арене римлян и в итоге проблема была решена с шиком и элегантностью: трибуна радикальных фанатов будет просто-напросто целиком отделена от остального стадиона. Такого реверанса в свой адрес ультрас в Италии не получали до этого никогда и даже поначалу растерялись не поверив, но это правда, знаменитая Курва Суд станет отдельным государством в государстве, своего рода футбольным Ватиканом:

08


Кажется, в этом жесте, влюбившем в американских владельцев «Ромы» даже самых непримиримых ультрас, и есть та самая золотая середина – без ультрас кальчо превратится в банальный английский футбол, но их культура и убеждения не должны затрагивать тех, кто их не разделяет. Италия на пороге создания уникальной культуры боления – когда на одних и тех же аренах будут мирно уживаться семьи с детьми и молодчики с перевязанными шарфами лицами.
Возможным это стало только когда в Италии появились люди с другим взглядом на футбол, огромная американская бизнес-структура уже включающая в себя английский «Ливерпуль» и американскую бейсбольную команду «Бостон Ред Сокс» смогла сотворить в Италии революцию, вложив инвестиции в новый стадион, приведя с собой гигантские спонсорские контракты с Nike и Disney и показав каким должен быть спорт номер 1 в Италии.

Можем ли мы у себя, в России, извлечь какие-то уроки из итальянского опыта? Ведь и наши «ультрас», порой, достаточно громко дают о себе знать. Болельщики «Зенита» в памятном матче с «Динамо» устроили вполне «итальянский» перфоманс, выбежав на поле и начав нападать на футболистов – представьте, на что способен слегка подмороженный рассудок жителя «культурной» столицы за пределами поля…

13

12


К счастью, история российских болельщиков не так богата на драматические события, но случай на «Петровском» стал не каким-то «звоночком», а настоящим боем набата – фанатские группировки в России живы, процветают и требуют внимательной работы с ними – вполне возможно, что в рамках отдельной организации.

У нас сейчас тоже начинают строиться новые стадионы. Мы проходим схожий с Италией путь, ведь наш футбол также страдает от отсутствия нормальной инфраструктуры. Стоит отметить, что количество строек новых стадионов в России даже заметно превышает итальянские реалии – но мы ведь готовимся к следующему Чемпионату мира.
Хотелось бы, чтобы, как и в случае с Италией, и у нас это послужило толчком к решению футбольных проблем. В этих условиях появление в нашей стране новых футбольных организаций, ориентированных на позитивные перемены в нашем футболе, может только приветствоваться. Например, Объединенная Футбольная Лига, которую возглавляет Валерий Газзаев, предлагает принципиально новый взгляд на профессиональный футбол в СНГ. Итальянский пример показывает, как новые идеи и организации помогают решать застарелые проблемы.
Возможно, и ОФЛ удастся это сделать.

Tags: спорт, футбол
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →