shchukin-vlad.ru Golden Entry

Category:

Как я служил в Советской Армии

Казарма моего военного городка (фото 2017 года)
Казарма моего военного городка (фото 2017 года)

Подборка лучших и единственных постов про мою службу в в/ч 35704 , в 370 отдельном батальоне охраны штаба Краснознамённого Сибирского военного округа, призыв осень 1985 года, ДМБ-87.

Казарма моего военного городка (фото 2017 года)
Казарма моего военного городка (фото 2017 года)

Как я был отморозком

Служил я в армии в городе Н-ске. Чтобы не раскрывать военной тайны, скажу лишь, что раньше он назывался Новониколаевск.

И вот поехали мы как-то раз зимой на учения. В широкие алтайские степи, недалеко от города Бар-аул.

Стою в карауле, дозорный не спит, а заяц алтайский мимо бежит.

Нужно заметить, что ушастые бегуны в той местности (в других я, правда, их не встречал) отличались размером и прыгучестью. Скачет такой кабанчик зигзагом по полю, подпрыгивая, как Елена Исинбаева, выше человеческого, как мне казалось, роста.

Не сказать, что мы голодали, но от попадания в наш армейский котелок его спасало лишь то, что в карауле нам выдавали только холостые патроны. Догнать же пушистого обитателя леса и прибить его прикладом мешал тулуп и огромные валенки.

Кстати, о тулупе.

Это пренеприменный атрибут любого караульного в холодное время года. А погода тогда уронила столбик термометра на отметку в 40.

Повторяю: Сибирь, чистое поле, галопирующие зайцы и сорокоградусный мороз.

Естественно, я был весь в тулупе, за исключением морды лица (надо же было хоть чем-то нести службу). Вообще, в то страшное советское время было тяжело с намордниками.

Неудачно, как выяснилось чуть позже, обмотав едальную область головы шарфом, и получив конденсат от дыхания на остальную часть морды, эту самую морду я и отморозил.

Через несколько часов кожа вздулась и покрылась сочными пузырями и волдырями, как это обычно бывает при ожогах.

Но я не унывал. Несколько дней, вернее ночей, я исполнял роль ротного Франкенштейна.

Спустя пару часиков после команды «отбой» я, подсвечивая фонариком своё лицо (если такое слово считается здесь уместным), тормошил какого-либо сослуживца и сценическим шепотом произносил фразу, полную сакрального смысла: «Петров подъём!»

Почему шёпотом? Да потому что в казарме спала ещё сотня бойцов и, если Петров при пробуждении не сильно орал, можно было таким же образом провести индивидуальный подъём и для остальных.

Нет, никто морду мне, конечно, не бил – боялись к ней прикасаться (иной раз я пускал по роте слух, что это не обморожение, а проказа).

Однако, такая радость у моих товарищей продолжалась недолго. Морда моего лица постепенно зажила, обугленная кожа слезла и на её месте выросла новая: чистая и шелковистая.


А теперь горбатый!

«На заборе зарисовка,
чья-то лысая головка.
Это чё? Это чё?
Это Миша Горбачёв»
Мой народный фольклор.

Наш взвод, после нескольких месяцев вояжа по сибирским лесо-степям в учебных целях, сидел в полном составе в ленинской комнате.

Дело было перед полугодовой сдаче и ротный решил прояснить уровень готовности подразделения, в которое по традиции списывали всех разгильдяев, пофигистов и туниядцев.

«Взвод! Кто знает, что такое перестройка?» - вопрос ротного звучал как риторический.

Прервав 3-х минутную зевающую паузу, я потянул руку. Взвод радостно заёрзал хэбешными жопами в ожидании скандала.

«Это очередная компания партии, которую через несколько лет назовут неудачной и заклеймят позором её исполнителей» - примерно так мне довелось ответить. Ну да, я же в партию не собирался вступать.

И самое важное для того временного момента это то, что мне не дали даже наряда вне-очереди, а ведь до этого можно было и комсомольский билет на стол положить.

Так я отомстил генеральному секретарю за безалкогольный выпускной вечер 1985 года.


КПП в/ч 35704 (фото 2017 года)
КПП в/ч 35704 (фото 2017 года)

Новый год на гаупвахте гарнизона города Н-ка

Помню, как-то встречал Новый год на гауптической вахте Новосибирского гарнизона. Да что там Новый год, я там все новогодние каникулы провёл, которые официально в то перестроечное время ещё пока не придумали.

Отсутствие выходных, кстати, в то время было для меня и моих сокамерников, хорошим фактором. Потому как, в будние дни нас выводили на работу, а в нерабочие приходилось утаптывать периметр внутри обтянутой колючей проволокой ограды, вплоть до наступления тёмного времени суток.

Зима, помнится, стояла совсем обычная, и воздух со стороны Каменки дышал температурой -30-35 градусников ниже нуля. Маршировать нам приходилось в шинели и кирзачах. Так как шинели были обычные, а не от Елдашкина, поэтому обмороженных частей тела не наблюдалось.

Процедура вывода на работу знакома всем, кто помнит фильм про приключения Шурика на стройке. Дежурный офицер зачитывал список нарядов и тыкал пальцами в наши румяные рожи, самолично формируя трудовые бригады.

Желающих воспользоваться дармовой солдатской рабочей силой хватало, да и для нас, в виду строево-прогулочной альтернативы, это был лучший вариант.

Заказчиками, как правило, были гражданские структуры. Соответственно и кормили нас на выезде цивильной пищей.

Мой склероз позволяет мне припомнить один случай, когда нас, голов пять, в сопровождении бойца с АК без рожка, но со штык-ножом, отправили почернорабочить на славное счастьепроизводящее предприятие «Цветы Сибири».

Своего охранника мы отправили спать в бролерную, самого шустрого послали воровать добывать набор красных гвоздик (там, по-моему, больше ничего не росло). Сами же выполняли трудовую повинность, покрывая тепличный грунт слоем каких-то луковиц.

Наш шустрик вернулся, успев не только натырить местных растений, часть из которых была нами захвачена в качестве взятки благодарности начальнику караула, но и успел обменять излишек флоры на советские денежные знаки на новогодней новосибирской улице у добросердечных прохожих.

После этого мы разбудили своего конвоира с автоматом и устроили праздник живота в местной столовке.

Чтоб понять, насколько такое пиршество было контрастно по отношению к нашему текущему арестанскому бытию и, вообще, к армейской срочной службе, скажу, что обычно на процедуры, проводимые в ватер-клозете и на приём пищи, на гаупвахте нам отводилось 2 (две) минуты.

Казалось бы, к чему всё это длинное вступление, если речь идёт только о встрече нового года?

А к тому, что в тот новогодний вечер, перед отбоем, нам, как обычно, раздали по камерам шинели. И в карманах одной из них мы обнаружили несколько яблок. Видимо, кто-то проводил предпраздничный день в трудах на овощехранилище и незаконно заныкал часть урожая.

И это был настоящий новогодний сюрприз и подарок.

И чуть позже привели на ночлег нашего коллегу по застенку, грузина, как сейчас помню, который выполнял почётную роль хлебореза и он притащил с собой буханку чёрного (а другого цвета в принципе не водилось) и банку тушёнки.

Мы поделили и быстро умяли все деликатесы, поздравляя по ходу друг друга с наступающим новым годом, и, под согревающее урчание довольных желудков, протравив несколько дедморозных анекдотов, уснули, укрывшись шинелями, с ощущением пришедшего праздника.


promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →