Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Новый год на гаупвахте гарнизона города Н-ка

Помню, как-то встречал Новый год на гауптической вахте Новосибирского гарнизона. Да что там Новый год, я там все новогодние каникулы провёл, которые официально в то перестроечное время ещё пока не придумали.

Отсутствие выходных, кстати, в то время было для меня и моих сокамерников, хорошим фактором. Потому как, в будние дни нас выводили на работу, а в нерабочие приходилось утаптывать периметр внутри обтянутой колючей проволокой ограды, вплоть до наступления тёмного времени суток.

Зима, помнится, стояла совсем обычная, и воздух со стороны Каменки дышал температурой -30-35 градусников ниже нуля. Маршировать нам приходилось в шинели и кирзачах. Так как шинели были обычные, а не от Елдашкина, поэтому обмороженных частей тела не наблюдалось.

Процедура вывода на работу знакома всем, кто помнит фильм про приключения Шурика на стройке. Дежурный офицер зачитывал список нарядов и тыкал пальцами в наши румяные рожи, самолично формируя трудовые бригады.

Желающих воспользоваться дармовой солдатской рабочей силой хватало, да и для нас, в виду строево-прогулочной альтернативы, это был лучший вариант.

Заказчиками, как правило, были гражданские структуры. Соответственно и кормили нас на выезде цивильной пищей.

Мой склероз позволяет мне припомнить один случай, когда нас, голов пять, в сопровождении бойца с АК без рожка, но со штык-ножом, отправили почернорабочить на славное счастьепроизводящее предприятие «Цветы Сибири».

Своего охранника мы отправили спать в бролерную, самого шустрого послали воровать добывать набор красных гвоздик (там, по-моему, больше ничего не росло). Сами же выполняли трудовую повинность, покрывая тепличный грунт слоем каких-то луковиц.

Наш шустрик вернулся, успев не только натырить местных растений, часть из которых была нами захвачена в качестве взятки благодарности начальнику караула, но и успел обменять излишек флоры на советские денежные знаки на новогодней новосибирской улице у добросердечных прохожих.

После этого мы разбудили своего конвоира с автоматом и устроили праздник живота в местной столовке.

Чтоб понять, насколько такое пиршество было контрастно по отношению к нашему текущему арестанскому бытию и, вообще, к армейской срочной службе, скажу, что обычно на процедуры, проводимые в ватер-клозете и на приём пищи, на гаупвахте нам отводилось 2 (две) минуты.

Казалось бы, к чему всё это длинное вступление, если речь идёт только о встрече нового года?

А к тому, что в тот новогодний вечер, перед отбоем, нам, как обычно, раздали по камерам шинели. И в карманах одной из них мы обнаружили несколько яблок. Видимо, кто-то проводил предпраздничный день в трудах на овощехранилище и незаконно заныкал часть урожая.

И это был настоящий новогодний сюрприз и подарок.

И чуть позже привели на ночлег нашего коллегу по застенку, грузина, как сейчас помню, который выполнял почётную роль хлебореза и он притащил с собой буханку чёрного (а другого цвета в принципе не водилось) и банку тушёнки.

Мы поделили и быстро умяли все деликатесы, поздравляя по ходу друг друга с наступающим новым годом, и, под согревающее урчание довольных желудков, протравив несколько дедморозных анекдотов, уснули, укрывшись шинелями, с ощущением пришедшего праздника.

       

Tags: мемуары, новыйгод
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments