
Крупнейший в мире завод по производству собачье-кошачей еды, находится под подмосковным Ступино - в деревне Лужники. И построен он компанией Mars.
2.

Название компании взято от фамилии основателя, а не с неба - в честь планеты :)
Лидеру рынка уже около ста лет, и сегодня в
3.

При этом Mars придерживается пяти основным принципам.
4.

По-русски они звучат вот так.
5.

Чтобы понять, какая еда нравится нашим питомцам, в Марсе применяют научный подход. У них есть свой главный научный центр в Великобритании - Waltham, где работают 600 ученых. Но кроме этого, сейчас под Ульяновском построен ещё один испытательный центр, где 200 кошек тестируют всякие ништяки. Сейчас достраивается "собачье" отделение, где будут жить и работать 100 собак.
Именно - работать. Эти животные считаются настоящими кадровыми сотрудниками. У них даже пенсия есть.
Должен заметить, что попасть на такую вкусную службу непросто. Помимо всего прочего, собаки и кошки должны быть очень привередливы в еде, а не всеядные.
Интересно и то, что собак отбирают породистых, а кошек - наоборот. Потому как именно такой расклад в наших российских семьях. Породистых собак половина, а кошек только пятая часть.
6.

Кроме штатных четвероногих специалистов, на Mars могут попасть и просто питомцы сотрудников фирмы. Здесь разрешено брать домашних животных с собой на работу. Разумеется, в его офисную часть.
7.

8.

Зато на самом производстве у них стерильность стерильность. Инопланетян при прилете на Землю обрабатывают не хуже, чем нас на входе в цех Mars.
9.

Нас не просто облачили в спецодежду, но и попросили снять кольца, кресты, сережки и прочие украшения. У кого не снимался пирсинг, его заклеивали пластырем. Лицам с маникюром выдали обязательные перчатки.
10.

Сам технологический процесс приготовления корма для наших любимцев довольно прост.
Сначала добросовестные поставщики привозят спрессованный фарш определенного сорта.
11.

12.

Он хранится в морозильной камере при -18 градусов.
13.

Потом на специальном лифте фарш поднимают и рассыпают в специальные емкости, где тщательно перемешивают и перемалывают.
14.

15.

После этого отправляют на паровую обработку. Раскатывая в тонкие полосы.
16.

Нарезают...
17.

и получается практически готовый продукт. Никакой химии или волшебства.
18.

19.

Потом по конвейеру корм доставляется на упаковку.
20.

21.

Собранные упаковки укладываются в большие коробки. Но это ещё не конец.
22.

Их отвозят в сторону огромных барокамер...
23.

Где их загружают для последующей пастерилизации.
24.

25.

Если что-то пойдёт не так... :)
26.

И только потом окончательная упаковка и фасовка готовой продукции. Всё максимально автоматизировано и механизировано, но участие человека всё равно необходимо.
27.

28.

29.

30.

После выхода из цеха - завершающий процесс.
31.

Можно попробовать то, что было изготовлено на наших глазах.
32.

Перед приёмом пищи можно даже не молится, вся еда тут абсолютно пригодна и для человека.
33.

Многие попробовали и остались вполне довольны.
34.

Вы сами видите эти счастливые лица на фотографии, словно каждому вручили по такой вот пачке кошачьего корма.
35.

Journal information