София Ротару
Как известно, сейчас мы потребляем 85% энергии из невозобновляемых источников. Если задуматься над этим, то становится страшно за наших детей. Ещё страшнее за наших внуков.
Что же делать? - спросит меня проницательный читатель, знакомый с творчеством Чернышевского. Неужели, пора в лес по дрова, запасаться тем, что обогреет наше жилище. Но дрова тоже не на дереве растут! В том смысле, что они тоже не панацея от дефицита энергоносителей, который подстерегает нас и наших потомков буквально в следующих поколениях. К сожалению, многие из нас за лето на шашлыках сжигают дров больше, чем наплодоносят те деревья, посаженные им же.
За разгадкой этой загадки я и пришёл сюда.

Понятное дело, что Центр по энергосбережению не мог возникнуть на пустом месте. Поэтому он появился тут. Хотя слово "появился" в данном случае не совсем верное, данный Центр был плодом труда и усилий многих высококлассных специалистов.

Некоторые, особо одаренные читатели тут же мне возразят: как же так? почему за экономию энергии радеют те, кто сам же её и продаёт? неужели пчёлы против мёда?!
Однако, никакого противоречия тут нет. Ведь у Мосэнергосбыта стоит задача в первую очередь обеспечить электроэнергией всех своих 7 миллионов потребителей. И чем меньше на это уйдёт мощности, те больше им экономия тоже. К тому же, в компании понимают особую важность и ценность своей миссии. Напоминаю, что 85% источников энергии пока что невознобновимы. И это надо менять. Нельзя жить одним днём.

Тут понимают это и рассчитывают на наше самое не закостенелое сознание - на наших детей. Их уже пора воспитывать в иной энергетической ментальностью. Поэтому школьники самые частые гости в Центре энергосбережения.


Здесь регулярно проводят занятия, посвященные вопросам использования электроэнергии в быту. Прямо начиная с того момента, как только ребятам на физике объяснят что-такое электричество. Вполне логично же, правда?



Но, читать инструкции они ещё потом научатся, поэтому повышенное внимание тут уделяется практике.


Здесь познакомят со всеми современными энергосберегающими технологиями. Если кто-то считает, что лучшие способы сберегать энергию это использование лучины или керосиновой лампы, тот жестоко ошибается. В случае с лучиной и лампой это тупо экономия, мы же говорим о сохранении уровня комфорта, в данном случае уровня освещенности.
Конечно, можно зарядить мобильник за три дня с помощью нехитрого приспособления и мешка картошки, но разве это удобно?



Как можно сберечь деньги и энергию хорошо показал опыт с электрическими плитами. Выбор более нового устройства, в данном случае индукционной плиты, даёт экономию в 2 раза по времени и энергопотреблению. При том, что такая плита всего на 10-15% дороже обычной. Да, нужны особые кастрюли, но кто из хороших хозяек экономит на посуде?


Наконец-то мне удалось разобраться в том, что у нас называется "Умный дом". Вот тут его разложили по комплектующим.

Вопреки бытующему мнению, долбить стены для подключения "умного дома" придется далеко не всегда. Сейчас уже достаточно полно беспроводных технологий для управления электрическими девайсами.
Кстати, фраза про холодильник с wi-fi уже давно не шутка.

Конечно, можно на этапе ремонта подключить элементы управления "умным домом" с помощью привычных проводных технологий. Я бы, по своей консервативной натуре, сделал бы именно так.

Теперь можно не париться, мучаясь мыслью выключил ли ты утюг. Всё решается с помощью мобильного приложения. Тут можно не просто включить-выключить любой прибор, но и задать программу их работы, а для лампочек даже выбрать цвет свечения.





Ну и какой кабинет для обучения детей без компьютеров и игр?

Для лучшего усвоения основных энергосберегающих технологий, с которыми мы можем ежедневно сталкиваться дома и в быту, разработана специальная программа "Юный энергоменеджер".

Естественно, я не смог не поиграть. И вот какой результат. Хотя ничего сверхестественного я не совершал, а вполне ощутимая сумма набежала.

Некоторым участникам так понравилась игра, что они попросили дополнительный тур.

В целом же "Мосэнергосбыт" делает все усилия, чтобы держать уровень своего сервиса на высоком уровне. Помните, я уже писал про этот аппарат, когда рассказывал про МФЦ ("Мои документы")?

Практически 97% обращений по всем вопросам, связанным с электроэнергией можно решить удаленно, не приходя в офис "Мосэнергосбыта", что прямо сейчас мы и проверили.

А вы бережете свою энергию так, как это делаю я?

Journal information