Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Германия всегда платит по счетам?

А тому ли я дала? Эта фривольная песенка приходит на ум, когда я слышу новости о современной Германии. Нет, речь не о геоплитике, как вы могли бы подумать, мои испорченный друзья, а об обязательствах крупнейшей экономики Евросоюза в связи с выплатой контрибуций по итогам Второй мировой войны, поднятыми вот в этой статье «Эксперта».

В 2008-м году Германия согласилась выплатить единовременные компенсации евреям, пострадавшим во время блокады Ленинграда. Единовременные выплаты составили по 2556 евро на человека. Отличная идея, правда? Да, я тоже так думал, пока не узнал, что она полагается всем евреям, кроме тех, которые проживают на территории России и стран СНГ. Они, видимо, по мнению германских властей (а они в этом еще со времен Второй мировой настоящие спецы), ненастоящие евреи.

Но ладно евреи, их хоть официально признали пострадавшими, а как быть с теми народами, которые пострадали не меньше, но которых как бы в списке пострадавших (в списках на компенсацию, я имею ввиду) и нет? Не хочу умалять трагедию еврейского народа, но разве меньше погибло славян? Разве их не сжигали в концлагерях? Не угоняли на работы? Не насиловали и не расстреливали? Не морили голодом? Не подвергали пыткам? «Энциклопедии геноцида» оценивает общее число жертв геноцида славян в диапазоне от 19,7 до 23,9 млн человек (среди них жители СССР, словенцы, сербы и др.), при этом общие потери СССР составили 26,6 млн. человек и нам еще долгие годы пришлось решать демографические проблемы. И что мы видим сейчас? Признание? Раскаянье? Нет, полное отрицание геноцида славян и, более того, его продолжение в виде санкций.

Видимо, Германия посчитала, что после выплаты СССР она не несет больше никаких компенсационных обязательств. Но давайте посмотрим цифры. Ущерб от непроизведенной продукции, от снижения национального дохода от прекращения или сокращения работы учреждений, предприятий предприятий и граждан, стоимости конфискованных предметов производства и снабжения плюс военные расходы и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны оценивается в 1890 млрд рублей (357 млрд долларов). Общая же сумма составила 2 трлн 569 млрд рублей — 485 млрд долларов. И это – далеко не полная часть, потому что за счет выплаченных Германией возмещений СССР в 50-е кормил … ту же самую Германию, только ее восточную часть. В ГДР восстанавливалась промышленность, возвращались культурные ценности (кстати, как ни одно другое государство-победитель), обустраивалась жизнь, отстраивались города и инфраструктура. Когда мир жил по условиям Ялтинской конференции, мы не вспоминали обо всем этом. До сегодняшнего дня. «Сегодня мир практически растоптал решения Ялтинской конференции, Потсдамской конференции, заключение Хельсинкского акта 1975 года о нерушимости послевоенных границ. Мы имеем моральное и юридическое право вернуться к теме репараций, — убежден профессор МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Когда-то мы простили им часть долга, в рамках Ялтинской конференции. Но по инициативе Европы подписанные соглашения стали нарушатся. Так может пришло время просто потребовать остальную часть долга? Или хотя бы заставить признаться в собственных преступлениях?

Как считаете?

Tags: новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →