Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Уничтожай врага, не травмируя

111 лет нельзя назвать круглой датой. Но цифра красивая и яркая. Именно столько лет официально исполняется российским радиоэлектронным разработкам, и 15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

РЭБ – малоизвестная широким массам военная разработка, но на сегодня, пожалуй, это один из самых перспективных видов оружия. Какими бы грозными не были танки и истребители сами по себе, в сочетании с РЭБ-разработками они становятся почти неуязвимыми для врага. РЭБ-разработки способны обманывать ракеты, создавать помехи для вражеских радаров и собирать необходимые данные, обрабатывая их нужным образом.

2.jpg

3.jpg


Вообще, первое в мире публичное упоминание о радиоэлектронной борьбе датировано не апрелем 1904-го, а январем 1902-го года — в докладе российского Морского технического комитета. Но лишь два года спустя российской армии пришлось использовать новые знания на практике, во время Русско-японской войны.

"...Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". Эти строки появились в январе 1902 года в докладе российского Морского технического комитета, посвященного проблемам радиосвязи. Это было, возможно, первое в мире публичное упоминание о радиоэлектронной борьбе — пока лишь как о концепции.

4.jpg


Именно российский флот стал первопроходцем в деле освоения РЭБ-систем. К пониманию концепции русские моряки пришли эмпирически, столкнувшись с проблемами, возникавшими при одновременной работе радиостанций на близко расположенных кораблях. Момент применения этих знаний настал 15 апреля 1904 года.

5.jpg


В докладе контр-адмирала Ухтомского наместнику императора на Дальнем Востоке адмиралу Евгению Алексееву события этого дня изложены следующим образом: "В 9 часов 11 мин. утра 2 апреля 1904 года неприятельские броненосцы и крейсера "Ниссин" и "Кассуга", маневрируя на юго-западе от маяка Ляотишан, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду... С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотишанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

6.jpg


Впоследствии в ходе Русско-японской войны постановка помех применялась неоднократно, а к началу Первой мировой войны в 1914 году Россия, прежде всего ее флот, занимала ведущие позиции в области РЭБ, включая не только постановку помех, но и перехват вражеских сообщений с их дешифровкой — то, из чего впоследствии выросла радиоэлектронная разведка.

7.jpg


На Западе первым зафиксированным случаем применения радиоэлектронной борьбы стал эпизод, связанный с попыткой союзников перехватить в Средиземном море немецкий отряд в составе линейного крейсера "Гебен" и легкого крейсера "Бреслау". Активно используя помехи, немцы сумели забить связь англичан и, оторвавшись от преследования, укрыться в Дарданеллах, после чего оба корабля были формально переданы Германией Турции, сохранив немецкие команды.

8.jpg


Советская власть практически сразу осознала важность тематики РЭБ. Уже в ноябре 1918 года создается первое послереволюционное подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове. С января 1919 года в Красной армии и на флотах началось формирование пеленгаторных и приемно-информационных радиостанций — первых подразделений фронтовой радиоразведки.

9.jpg


В период между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В результате коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, естественно, вызвало ответную реакцию, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

10.jpg


Так, идею о возможности создания помех радиолокаторам впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым (она называлась "Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров").

11.jpg


В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливаются опытные образцы станций радиопомех "Шторм" в ультракоротковолновом, "Шторм-2" в средневолновом и "Гром" - в коротковолновом диапазонах для подавления линий радиосвязи. Активное участие в их разработке принимали академик Шулейкин, профессор Кляцкин и другие. В процессе испытаний эти станции показали высокую эффективность, однако до начала Великой Отечественной войны в серийное производство не были запущены.

12.jpg


Опытный образец станции помех "Гром" применялся с 6 по 12 сентября 1941 г. при нанесении нашими войсками контрудара под Ельней. Кроме того, в первый год войны широко и активно осуществлялось противодействие радиосвязи противника путем создания помех с помощью штатных радиостанций. А в 1942 г. в период Сталинградской битвы успешно действует специальная группа подавления из штатных радиостанций Управления связи РККА. Их наведение на частоты противника и определение эффективности нарушения радиосвязи осуществлялось частями радиоразведки Разведывательного управления.

13.jpg


После детального анализа и обобщения результатов первого опыта создания радиопомех, убедившись в его высокой эффективности, в начале декабря 1942 г. нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный комитет обороны докладную записку следующего содержания:

"Из опыта войны известно, что основная масса немецких радиостанций, используемых для управления частями на поле боя, работает на волнах ультракоротковолнового и длинноволнового диапазонов.Красная Армия в длинноволновом и ультракоротковолновом диапазонах занимает сравнительно малое количество волн и совершенно не занимается забивкой радиостанций противника, действующих на поле боя, несмотря на наличие к этому благоприятных условий. В частности, нам известно, что радиостанции частей германской армии, окруженных в районе Сталинграда, держат связь со своим руководством, находящимся вне окружения, на волнах от 438 до 732 метров.НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя. Для осуществления указанных мероприятий необходимо в составе Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба Красной Армии сформировать три специальных радиодивизиона со средствами мешающего действия, рассчитанными для забивки основных радиостанций важнейших группировок противника...".

14.gif


К сожалению, вскоре после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы, что явилось большой ошибкой. Вместе с тем период, охватывающий 1945-1955 гг., характеризуется успешными действиями США, СССР и их союзников по расширению областей применения радиоэлектроники в военном деле и еще более решительными шагами сторон по усилению борьбы с радиоэлектронными средствами.

15.jpg


Именно тогда появляются первые отечественные научные работы по радиоэлектронному подавлению известных советских ученых и инженеров Берга, Щукина, Котельникова, Введенского, Шулейкина, Леонтовича, Минца. Под руководством конструкторов Органова, Воронцова, Брахмана, Альтмана, Попова создаются станции помех СПС-1, -2, СПБ-1 ("Альфа"), СПБ-5 ("Бета"), АСО и другие.
На фото - радиостанция РАФ-КВ.

16.jpg


РЭБ в Вооруженных силах СССР стали уделять серьезное внимание с начала 1950-х гг., когда война в Корее весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. Перед нашим командованием возникли проблемы разработки концепции радиоэлектронной борьбы, создания техники радиоэлектронного подавления, формирования вновь частей и органов РЭБ.

17.jpg


В 1964-1967 гг. в военной печати стали публиковаться статьи о необходимости создания единой службы РЭБ ВС СССР. Такие предложения, в частности, были высказаны заместителем начальника ГОУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенантом Анатолием Грибковым и рядом командующих стратегическими объединениями видов ВС.

18.jpg


В 1970-х гг. с появлением в сухопутных войсках, ВВС, ВМС вероятного противника новых систем разведки и управления и совершенствованием существующих появилась необходимость в изыскании и отработке иных способов ведения радиоэлектронной борьбы в операциях. В связи с этим был подготовлен и проведен ряд специальных и опытных оперативно-стратегических учений. Например, на учении "Эфир-72" исследовались общие принципы ведения РЭБ, а в ходе "Эфира-74" - способы ее ведения. В последующем изыскивались пути повышения эффективности ведения РЭБ, наиболее целесообразные способы применения сил и средств, был сделан важный вывод о переносе усилий РЭБ в тактическое звено, в общевойсковой бой.

19.jpg


Первая в стране станция для защиты самолетов от зенитных ракет, изготовленная на полупроводниках. Главный конструктор станции - Ю. Мажоров.1961 г.

20.jpg


После распада СССР Россия начала создавать свои ВС, реформировать и восстанавливать силы и органы РЭБ. Было принято решение о создании нового специального рода войск – войск РЭБ. К этому времени бурное развитие в мире информационных технологий привело к массовому внедрению радиоэлектроники во все виды вооруженных сил, в боевую технику и системы оружия.

21.jpg


Сегодня Россия является одной из ведущих держав по части радиоэлектроники. Одной из новейших российский РЭБ-разработок является комплекс, созданный концерном КРЭТ - «Красуха-4» .

22.jpg


Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления – Airborne Warning and Control System, AWACS).

23.jpg


Комплекс «Красуха-4» полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи.

24.jpg


Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.

25.jpg


Комплекс размещается на четырехосных шасси БАЗ-6910-022.

26.jpg


Еще одна современная российская РЭБ-разработка, созданная КРЭТ - бортовая радиолокационная станция «Жук-МЭ».

27.jpg


БРЛС «Жук-МЭ» предназначена для установки на многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К/КУБ.

28.jpg


По критерию «эффективность - стоимость» станция соответствует или превосходит большую часть зарубежных радаров аналогичного класса.

29.jpg


Основными отличительными особенностями, обеспечивающими ее превосходство над другими аналогичными системами, являются относительно небольшие масса и размеры, а также наличие мощного выходного усилителя передающего канала.

30.jpg


«Жук-МЭ» обеспечивает сопровождение до 10 целей с сохранением обзора пространства и атаку одновременно 4 целей в режиме «воздух-воздух». Также станция позволяет вести ближний маневренный бой, в том числе включая режим «висения».

Ну и в завершение поста – несколько красочных фото о том, как сейчас изготавливаются радиоэлектронные системы в России на предприятиях КРЭТ.

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg


В общем, на сегодня всё. Как бы общественность не фокусировалась на летальном оружии, РЭБ-разработки все равно гораздо больше соответствуют понятию «оружия XXI века». И, что вдвойне радостно, мы имеем полное право причислять себя к лидерам по части радиоэлектронной борьбы. С Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе всех причастных и сочувствующих!

Tags: Россия, техника
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →