Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Ironman отдыхает!

Не нужно быть ура-патриотом, чтобы признать: Россия умеет воевать. И нападать, и защищаться. Учителя, то бишь - враги, во все времена были самые лучшие.
Для многих из нас фраза "Как закалялась сталь" не просто строка из школьной хрестоматии.
Но у меня про российскую прочность и твёрдость есть свой рассказ.

НИИ «Сталь» уникальное в своём роде предприятие с удивительной историей. Созданный в годы Великой Отечественной войны, НИИ пережил годы расцвета и незаслуженного забвения.
Во многом благодаря труду его конструкторов мы имеем сейчас боеспособную армию, надежно защищённую от ударной силы противника.

PB170018


Этапы большого пути, это не только научные достижения, это фактически отражение эпохи.

22 мая 1942 года был подписан приказ наркома танковой промышленности о создании московской группы НИИ-48, этот день принято считать днем рождения научно-исследовательского института стали.


Все эти годы НИИ выпускал хоть и защитное, но вполне военное снаряжение. Поэтому о его существовании нали немногие.
Инженеры НИИ давали возможность нашей армии ни в чем не уступать своему вероятному противнику.

В 50-ых годах конструкторы разработали броню, способную бороться с радиоактивным поражением.

PB170004


Продукция всегда была не хуже мировых аналогов.
Комбинированная броня "Чобхэм", установленная на зарубежных танках "Леопард" и "Челленджер", сведения о которой появились в специальной прессе в начале 80-ых годов, до сих пор является загадкой. Точный состав этой брони держится в секрете.
Между тем, первую разработку комбинированных структур для защиты танков начал СССР в 1962 году.

PB170006


Новое веяние в военной технике тут же находило отражение в конструкторских образцах и вскоре выходило в серийное производство.
Пионером использования алюминия в качестве брони является США, где уже в 50-ых годах был начат выпуск бронетрансопртера М113.
У нас алюминевую броню для "летающих танков" начали делать в 1967 году.

PB170008


И на Луне есть след НИИ Сталь!
Используя наработки по созданию высокопрочных легированных сталей для деталей ходовой части, работающих при постоянных циклических нагрузках, в 1969 году были созданы торсионные подвески для "Лунохода-1".

PB170010


Этот бронежилет до сих пор может спасать жизни солдат.
В 1971 году, по заказу МВД СССР был разработан противопульный бронежилет. В качестве защитной структуры в нём использовались прямоугольные титановые пластины в тканевом чехле.

PB170012


В период развития электроники и средств связи, не обошлось без наукоёмких решений.
Технологии малозаметности для танков, так называемый "стелс", были разработаны в 1971 году. Задолго до применения этого в авиации.

PB170014


Бывали и достаточно уникальные, индивидуальные работы. Факты, про которые опять мало кто знает.
В 1973 году на тело Ленина в мавзолее было совершено покушение. От взрыва сам преступник погиб, но тело вождя мирового пролетариата не пострадало.
С целью предотвращения подобного вандализма, НИИ Стали в 1975 году сделало специальный саркофаг.

PB170016


Борьба с кумулятивными снарядами выходит на очередной виток. Экипаж танка надёжно защищён.
В 1979 году были выпущены комплексы активной защиты, чтобы избежать повреждения брони танка. Разработки велись с 50-ых годов.

PB170020


Локальные конфликты на планете стали местом обкатки новых технологий.
Официальный приоритет в области динамической защиты, зафиксированный патентами, принадлежит США. Впервые в боевых условиях это было опробовано в виде ДЗ "Blazer" Израилем на танках М-48, М-60 и "Центурион".
В 1982 году был разработан наш отечественный аналог.

PB170057


Афганистан. Боевые действия проверяют на прочность новые технологии.
В 1985 году керамика приходит на смену титану в бронежилете. Как более легкий и более эффективный материал, защищающий от бронебойных осколков.

PB170022


Кому-то из моих товарищей продукция НИИ Сталь не раз спасала жизнь.

PB170023


Большая политика тоже пользуется защитой. Дипломатия должна быть если не с кулаками, то под прикрытием.
Есть сведения, что бронежилеты с уникальной керамической бронёй были разработаны к визиту первого президента СССР и его супруги в Индию, где тогда сохранялась очень напряженная обстановка.

PB170025


Всё тот же Афганистан, 1989 год. По просьбе тогдашнего президента этой страны - Наджибуллы, его дворец был обеспечен надежной защитой, в т.ч. и от ракет класса "земля-земля" типа "scud".


Неуклонно прогрессируя в первые десятилетия своего развития, в начале 90-ых, как и вся остальная наша оборонка НИИ Сталь столкнулся с новыми рыночными отношениями.

К концу 80-х годов институт насчитывал около 1500 сотрудников и прочно занял лидирующие позиции в России сфере комплексной защиты бронетанковой и другой сухопутной военной техники.

Основу НИИ стали составляли подразделения, ведущие разработку защитных комплексов ВиВТ. В их числе был отдел активных способов защиты, отдел динамической защиты, отдел разработки средств снижения заметности, отдел противорадиационной защиты, отдел легкобронированной техники и отдел комплексной защиты, в функции которого входило комплексирование различных защитных комплексов в привязке к конкретным образцам ВиВТ. В этих подразделениях трудилось около четверти состава института.

Вторым по значимости было направление по разработке средств индивидуальной защиты. Основу этого направления составлял отдел СИБ, в который входило около 70 человек. Отдел занимался разработкой и производством в основном бронежилетов, шлемы разрабатывались в других подразделениях, как правило, в материаловедческих подразделениях, составляющих третье направление исследований.

В это направление входили отдел стальной катаной брони, отдел стальной литой брони, отдел легких броневых сплавов, отдел композиционных материалов, отдел конструкционных материалов, отдел жаропрочных материалов и отдел сварки. Сюда же входило подразделение общеинститутских лабораторий. Всего в этом направлении работало около 400 человек.

Относительно небольшим, но очень важным структурным подразделением института был испытательный отдел, который имел собственную испытательную базу, позволяющую производить натурные испытания защитных структур всеми видами стрелкового оружия и снарядами пушек калибра до 100 мм. Имелись и лабораторные установки позволяющие вести работы с взрывными устройствами массой до 2-х кг.

Наконец, достаточно большим штатом располагало опытное производство, где трудилось около 700 человек.

Перестройка и последующие годы заставили практически все оборонные предприятия оптимизировать свой кадровый потенциал, повышать эффективность труда.

К 2000-м годам численность института снизилась до 450-500 человек, хотя стоящие перед ним задачи практически не изменились. Более того сейчас решается вопрос о возложении на НИИ стали функций головной организации по комплексной защите не только военной техники сухопутный войск, но и техники ВМФ и ВВС, что значительно увеличит объемы работ, в том числе и НИОКР.

Отдельной строкой можно вписать достижения НИИ Стали, достигнутые за последние два десятка лет.

В 1992 году, не гонясь за конверсией, НИИ Стали продолжает своё дело и выпускает электрошокер.

PB170028

PB170029


Начиная с 1997 года начинается активное зарубежное сотрудничество НИИ Сталь, подписываются первые контракты.

В 1998 году выпущен первый титановый шлем. Работа над ним велась с конца 1970-ых, ещё по заказу советских МВД и КГБ.

PB170032

PB170033


В 2000 году, по заказу ОАЭ, НИИ Стали успешно реализовала уникальный проект по созданию динамической защиты БМП.

PB170035


В 2000-ом году мы сократили своё отставание от США в ещё одном компоненте - в использовании полимерных шлемов.

PB170037


2008 год ознаменовался открытием в НИИ нового направления: разработка компьютерных обучающих программ и компьютерных обучающих комплексов.

PB170039


В 2009 году был сделан новый шаг по созданию бронированной автомобильной техники.

PB170041


Сегодня в институте сохранились практически все направления, развернутые в 80-е годы, хотя численность и статус многих уменьшилась. Так материаловедческие подразделения свернуты в два отдела, отдел средств снижения заметности вошел сектором в отдел комплексной защиты.

PB170056

PB170052


В 2011 году институт вошел в структуру концерна «Тракторные заводы», в этом же году в НИИ стали влилась группа специалистов из расформированного НАТИ. Поэтому кроме традиционных задач, на НИИ Стали было возложено решение ряда вопросов по автотракторной тематике.

PB170047


Как следствие, в 2011 году была выпущена резиноармированная гусеница.

PB170049


Но всё равно, главная составляющая НИИ Сталь была и остается совершенствование средств защиты нашей армии.

PB170053

Tags: Россия, техника
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →