Поговорил с приятелем, который работает в полиции. Оказалось, за последнее время в столице действительно кое-что изменилось. Когда к ним обращаются жертвы ограблений, среди украденного они называют деньги, но немного. Дело в том, что многие москвичи почти перестали держать дома наличные. Это, конечно, не касается пенсионеров - речь идет о людях среднего достатка. Сбережения они держат в банках, а текущие покупки совершают с помощью «электронных денег».
Решил посмотреть на циферки. Действительно, оказалось, что, по данным исследования, проведенного в ноябре компанией Synovate Comcon, за полгода в России увеличилось число людей, регулярно использующих электронные кошельки. Среди участников опроса, который охватил 5000 пользователей Рунета, живущих в 140 крупнейших городах страны, их доля составила 58 процентов. При этом 48 процентов респондентов использует для расчетов онлайн Visa QIWI Wallet. Второе место занимает WebMoney с 38 процентами пользователей. Помимо этих двух сервисов, в России популярны Яндекс.Деньги (34 процента), PayPal (23 процента).

«Российская газета» объясняет рост популярности электронных платежных систем тем, что «электронные деньги обладают такой же ценностью, как и настоящие, находящиеся на банковских счетах или в кошельке покупателя, но при этом обладают рядом неоспоримых преимуществ».
Эксперты говорят, что увеличению количества пользователей электронных денег способствует развитие интернет-торговли. В любом случае, можно предположить, что такая ситуация будет способствовать тому, что деньги граждан будут сохраннее — ведь их уже невозможно банально «вынести» из квартиры или стащить из сумки в метро.
Хотя бы за одно это можно сказать спасибо тем, кто платежные системы придумал.
Journal information