Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

О чем мечтает каждый город?

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Кто-то скажет, что хорошо жить без пробок. Кто-то, поклонник здорового образа жизни, мечтает о велосипедных дорожках. А кому-то просто нужна лавочка в тихом и зеленом парке.

Но все люди сойдутся в одном: без чистого воздуха и чистой воды жить в городе нельзя. Равно как и нельзя представить себе современный индустриальный центр без развитой промышленности, а значит, как следствие – налицо конфликт двух «надо». Впрочем, опыт показывает, что производство может максимально мягко воздействовать на экологию, и крупные динамично развивающиеся российские предприятия стремятся снизить нагрузку на окружающую среду.

В этом плане в Рязани сделан серьезный шаг вперед. Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входящая в состав компании "Роснефть", открыла центр экологических исследований.

Сама по себе лаборатория вопрос по снижению выбросов не решает. Спорить не буду, только напомню, что правильный диагноз - это половина лечения. Да и само лечение в РНПК проводят далеко не первый год, вкладывая значительные средства в экологические мероприятия.

Результаты анализа состава воздуха, воды и почвы позволяют делать вывод о том, как оптимизировать работу технологических установок. Или понять, что это не установки вовсе, а на соседней ферме склад с удобрениями накрыло.

01

03


Создание центра экологических исследований вызвало большой интерес в городе и области. Его открытие – хороший повод обсудить новые возможности, а потому за круглым столом собрались представители регионального правительства, депутаты Рязанской областной думы, руководители контролирующих экологическую ситуацию в регионе ведомств. Со стороны РНПК также было все руководство во главе с генеральным директором Абрамовым Владимиром Владимировичем.

Интерес вполне обоснован и объясним. Потому как именно очистные сооружения РНПК (центр экологических исследований расположен на их территории) на 80% загружены переработкой именно городских стоков. Так сложилось исторически и сейчас как раз в рамках договоренностей с областью очистные сооружения готовят к реконструкции.

IMG_5284

IMG_5293


Из выступлений работников лаборатории я узнал много интересного. О том, что их работа под самым пристальным контролем ответственных органов. То есть контроль получается двойной.

Новая современная лаборатория и уникальное оборудование как раз позволят лучше понимать экологическую ситуацию на большой промышленной территории Рязани и кооперировать усилия для устранения возможных воздействий как РНПК, так и другими предприятиями вокруг. Новый центр объединил 5 разрозненных лабораторий РНПК, привлечены значительные средства для ее оснащения.

Так, была закуплена новая передвижная лаборатория, стоимостью 16 миллионов рублей.

IMG_5288


Понятное дело, чтобы не набивать своих шишек, максимально был учтен лучший зарубежный опыт.

IMG_5296


Для исследования воздуха закуплено ультрачувствительное оборудование. Все специалисты прошли дополнительное обучение, чтобы выжать из оборудования по максимуму.

IMG_5297


Всего за 8 лет состояние экологического контроля на РНПК изменилось поразительно. Сравните сами.

02


2008 год
- 310 кв.м.
- 28 человек персонала
- 60 единиц оборудования
- Отсутствие компьютеризации
- Передвижные лаборатории:
1 шт. – контроль атмосферного воздуха.

2014 год
- 810 кв.м.
- 36 человек персонала
- 160 единиц оборудования
- 32 компьютера, подключение к ЛВС завода
- Передвижные лаборатории:
3 шт. – контроль атмосферного воздуха
1 шт. – контроль воды, почвы

IMG_5301

IMG_5298


Теперь можно однозначно сказать, что центр экологических исследований РНПК один из лучших в стране.
Дышите глубже, на здоровье!

Tags: Россия, наука, новость, техника, экономика
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →