Но все люди сойдутся в одном: без чистого воздуха и чистой воды жить в городе нельзя. Равно как и нельзя представить себе современный индустриальный центр без развитой промышленности, а значит, как следствие – налицо конфликт двух «надо». Впрочем, опыт показывает, что производство может максимально мягко воздействовать на экологию, и крупные динамично развивающиеся российские предприятия стремятся снизить нагрузку на окружающую среду.
В этом плане в Рязани сделан серьезный шаг вперед. Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входящая в состав компании "Роснефть", открыла центр экологических исследований.
Сама по себе лаборатория вопрос по снижению выбросов не решает. Спорить не буду, только напомню, что правильный диагноз - это половина лечения. Да и само лечение в РНПК проводят далеко не первый год, вкладывая значительные средства в экологические мероприятия.
Результаты анализа состава воздуха, воды и почвы позволяют делать вывод о том, как оптимизировать работу технологических установок. Или понять, что это не установки вовсе, а на соседней ферме склад с удобрениями накрыло.


Создание центра экологических исследований вызвало большой интерес в городе и области. Его открытие – хороший повод обсудить новые возможности, а потому за круглым столом собрались представители регионального правительства, депутаты Рязанской областной думы, руководители контролирующих экологическую ситуацию в регионе ведомств. Со стороны РНПК также было все руководство во главе с генеральным директором Абрамовым Владимиром Владимировичем.
Интерес вполне обоснован и объясним. Потому как именно очистные сооружения РНПК (центр экологических исследований расположен на их территории) на 80% загружены переработкой именно городских стоков. Так сложилось исторически и сейчас как раз в рамках договоренностей с областью очистные сооружения готовят к реконструкции.


Из выступлений работников лаборатории я узнал много интересного. О том, что их работа под самым пристальным контролем ответственных органов. То есть контроль получается двойной.
Новая современная лаборатория и уникальное оборудование как раз позволят лучше понимать экологическую ситуацию на большой промышленной территории Рязани и кооперировать усилия для устранения возможных воздействий как РНПК, так и другими предприятиями вокруг. Новый центр объединил 5 разрозненных лабораторий РНПК, привлечены значительные средства для ее оснащения.
Так, была закуплена новая передвижная лаборатория, стоимостью 16 миллионов рублей.

Понятное дело, чтобы не набивать своих шишек, максимально был учтен лучший зарубежный опыт.

Для исследования воздуха закуплено ультрачувствительное оборудование. Все специалисты прошли дополнительное обучение, чтобы выжать из оборудования по максимуму.

Всего за 8 лет состояние экологического контроля на РНПК изменилось поразительно. Сравните сами.

2008 год
- 310 кв.м.
- 28 человек персонала
- 60 единиц оборудования
- Отсутствие компьютеризации
- Передвижные лаборатории:
1 шт. – контроль атмосферного воздуха.
2014 год
- 810 кв.м.
- 36 человек персонала
- 160 единиц оборудования
- 32 компьютера, подключение к ЛВС завода
- Передвижные лаборатории:
3 шт. – контроль атмосферного воздуха
1 шт. – контроль воды, почвы


Теперь можно однозначно сказать, что центр экологических исследований РНПК один из лучших в стране.
Дышите глубже, на здоровье!