Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Пациент скорее жив?

Минздрав в этом случае не предупреждает, а сам является пациентом. Так ли всё хорошо у нас в больницах и нужно ли что-нибудь менять. И если надо, то что?
То, что изменения нужны – ясно всем, как говорится, даже к бабке не ходи. Хождение к бабкам вообще не рекомендуется традиционной медициной.
Чтобы понять насколько у нас всё запущено, достаточно сравнить наши некоторые показатели с данными по западному здравоохранению. Недаром все наши звёзды ездят лечиться в Германию и Израиль.

Количество больничных коек в Москве превышает этот показатель для большинства сравнимых мегаполисов в 2-3 раза (Париж, Берлин, Лондон, Нью-Йорк). Во многом это объясняется высокой продолжительностью пребывания в стационарах и большим количеством госпитализаций.
Чем объясняется страсть наших врачей перестраховываться, укладывая всех в стационар, мне непонятно. Может нормативы какие-то есть?
Кстати, средняя продолжительность пребывания в стационаре остается выше европейских показателей почти в 2 раза. Неужели наши таблетки действуют настолько хуже? Ведь лечат, по сути, одними и теми же препаратами.
При этом обеспеченность врачами на одну тысячу населения в Москве выше средних значений в 2,5 раза.
Похоже, наших врачей так много, что они пытаются загрузить себя работой искусственным образом. Что объясняет перегруженность стационаров.
При этом, младшего обслуживающего персонала не хватает. По соотношению медсестра/врач Москва тоже сильно выбивается от средних показателей других стран. Не в лучшую сторону. Похоже, наши доктора скоро сами будут утки выносить, ага.

Ещё один интересный момент, почему врачей у нас много, все при деле, но население всё равно недовольно. Посчитано, что москвичи в 3-4 раза чаще вызывают скорую помощь, чем жители, например, Лондона.
Наши люди любят жаловаться на своё здоровье? Дело не только в этом.
Консультативная помощь по телефону могла бы стать хорошим фильтром для входящих звонков на 03, однако в настоящее время такой вид медицинской помощи не предусмотрен законом.
К тому же, система сортировки вызовов в Москве не предполагает альтернативных видов помощи помимо выезда бригад скорой или неотложной помощи. Никто не делит и не оптимизирует экстренные и не-экстренные вызовы.

Источники: Росстат; ОЭСР; Статистика Берлина 2010; Американская Ассоциация Госпиталей 2011; Национальная служба здоровья Великобритании.


Вывод из этого напрашивается очевидный. При всём существенном численном превосходстве, наша медицина оставляет нам желать здоровья только устно. Чтобы добиться сдвигов в лучшую сторону, брать нужно не количеством, а качеством.
Качеством врачей, лекарств, оборудования, персонала, нормативных актов. Иначе, придётся ходить к бабке.
Tags: Москва, новость
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →