Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Миссия выполнима

"Злоба душит дядю Сэма,
это глупо и старо,
ведь у нас на это дело
есть ответное ядро"
Советская частушка

"Если есть ядерное оружие,
значит должно быть и двухядерное?"
Кто-то из министерства обороны США


Был у меня в институте товарищ, который служил в РЭБе. У него и погоняло было - рэбовец. Мы, танкисты и пехотинцы ему жутко завидовали. 2 года заниматься радио-электронной борьбой - это лучше, чем копать окопы, особенно для будущего компьютерщика.
К ностальгии того времени примешивается вкус спокойствия, все мы дембеля середины 80-ых были уверены в том, что нас хрен победишь. К тому же, тогда было привычно, что лучшие мозги "утекают" в оборонку.

Нынче же другое дело.
Многие из поколения, выросшего на кока-коле и чипсах, уверены, что в случае мы будем забрасывать противника угами валенками.
Для них будет как удар айфоном об асфальт то, что я сейчас напишу. Однако, это голые, как флешка после форматирования, факты.

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в "Ростех", сделала шикарную РЭБовскую примочку под названием
1к144.
Фотографий, ясен пень, этой штуки я не нашёл. Видимо из-за специфики её военного применения. А чертежей и подавно не найти – гостайна же.
1к144 позволяет шпионить за сухопутным врагом на его территории. Сечёт всё: от солдат (отличая их от гражданских), до танков и низколетящих вертолётов.
Информация передаётся в операторский пункт, удаленный до 15 км.
Причем, 1к144 настолько умны, что могут объединяться в сети, а при разрыве связи способны сами принимать решения. Например, подорвать фугас рядом с вражеским БТР.
При миниатюрных размерах, всего 20 см, 1к144 нашпигована различными датчиками и передатчиками, что мама не горюй! Работает под проливным дождем, в диапазоне температур от -40 до +50, без подзарядки в течение 30 дней.
Вся начинка, естественно, российская.
Вот такая вот матрица готова поступить на службу в Российскую армию!

Озадачившись темой, я решил составить собственный ТОП-5 самых перспективных наших разработок. Слово "наших" – ключевое, и здесь только ростеховские разработки. Честно скажу, что еще совсем недавно я не мог представить появление отечественных разработок такого уровня. Не знаю, как с другими крупными игроками рынка, но у Ростеха такой скачок возник во многом потому, что разрозненные предприятия были объединены в крупные холдинги, благодаря чему и появилась своеобразаня синергия.
Многие из этих изделий имеют не только военное, но и цивильное применение.

Итак, поехали.


Планшет для военных Рупад

Рупад


Имеет все мыслимые и немыслимые степени защиты от ударов, пыли и грязи. Девайс способен работать даже под водой.
Наша операционка РоМОС, сделанная на базе Android, обеспечивает устойчивость к кибер-атакам и сохранность информации.
Кто-то шибко умный из негодных к строевой службе, тут пошутит, что Рупад можно применять как бронежилет. Но я бы очень не рекомендовал бы ему столкнуться с этим на практике.

Производитель – Объединенная приборостроительная корпорация



«Пикор-Био» - обнаруживает людей под завалами на глубине нескольких метров

Пикор2

picor


Прибор позволяет находить живые существа под завалами, песком, снегом до 2 метров толщиной. Причем, если человек или животное движется, то чувствительность устройства повышается до 6-8 метров.
Понятное дело, что это будет востребовано в первую очередь МЧС.
Но и силовые структуры тоже могут использовать для своих целей. Например, для проверки грузов или проведении контр-террористических операций.

Производитель - Объединенная приборостроительная корпорация



Атмосферная оптическая линия связи Artolink

Артолинк


Это вообще крутая штука! Думаю, что мы скоро попробуем эту технологию под названием Free Space Optics (FSO, «оптика в свободном пространстве»).
Передача оптического сигнала, только без привычного уже оптоволокна, а по воздуху. Причем, никакие атмосферные явления не помеха передачи сигнала.
Действующие образцы уже дают прокачку до 10Гб в секунду на расстояние до 7 км. И это лучшие в мире показатели на сегодняшний день для FSO.
К слову, этот способ передачи данных придумал ещё в 19 веке знаменитый Александр Белл (не путать с Сашей Белым). А в середине 60-ых в нескольких городах СССР даже были построены сети атмосферных оптических линий связи. Но только появление систем автотрекинга дало технологии FSO зелёный свет.

Производитель:
Концерн «Радиоэлектронные технологии»



Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М»

авента2


Этот мобильный электроприводной аппарат искусственной вентиляции легких заменит более дорогостоящий импортный. И не просто заменит, но и добавит функциональности.
Наша "Аванта-М" не только стоит на 40% дешевле зарубежных аналогов, но и оснащена сенсорным экраном и модулем Wi-Fi. Т.е., она способна сама передавать данные о состоянии больного на сервер медучреждения.
Плюсом идёт способность автономной работы до 5 часов на аккумуляторе.

Производитель: Концерн «Радиоэлектронные технологии».


Роботизированная малогабаритная система мониторинга 1К144


1


Уже упомянутое мною в начале, поколение разведывательно-сигнализационных систем. На сайте Ростеха эту разработку иллюстрируют вот таким изображением. Если кто не знает, это детальный вид радара в фрактальной форме​. Может оно и хорошо, что пока нет фотографий 1к144, пускай это будет сюрпризом для врага. Хотя какого врага? О чем это я?



Так что, слухи о упадке российской промышленности очень сильно преувеличены. И я тут собрал только то, что сразу приходит на ум, а ведь есть масса других засекреченных разработок.

Tags: Россия, наука, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →