Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Солнечный удар оппозиции: как все это случилось?


Сегодня в Замоскворецком суде продолжились слушания по делу «Ив Роше». Опоздавший на несколько часов Навальный политизирует процесс, а его хомячки грызут саму компанию, обвиняя в пособничестве следствию.

Так уж получилось, что шумихой, возникшей из-за воровства российского блогера, решили воспользоваться конкуренты косметической фирмы. Вся эта кампания, развернутая против «Ив Роше», выглядит не более чем передел рынка. И роль Навального и Ко здесь далеко не политическая.

Европейский рынок парфюмерии – самый большой в мире. Вся продукция мировых производителей примерно одинаковая по цене, качеству и фактическому ассортименту. Отсюда и вечные маркетинговые извращения. Как показывает практика, побеждает в экономических войнах тот, чей имидж больше по душе потребителю. Недаром же «Ив Роше» когда-то сорвала неплохой репутационный куш, заявив об отказе от опытов над животными при разработке своей продукции.

Все это наводит на мысль, что бывшие соратники Навального, так рьяно осуждающие французскую фирму, убивают одновременно двух зайцев и кормятся от ее конкурентов. Ведь одним краудфандингом через Интернет на оплату парижских адвокатов, на дорогущие публикации в европейских СМИ, да еще на разных языках, явно не заработать.

В рамках этой проплаченной кампании
«Ив Роше» винят в пособничестве «диктаторскому режиму» Путина и травле Навального, а во Франции за подобное можно лишиться и имиджа, и бизнеса. Схема та же, которой науськивал Навальный своих уже почти бывших соратников по Фонду борьбы с коррупцией. Бывших, потому что, как следует из слитой хакерами переписки блогера с заокеанским финансистом Дэном Раппопортом, именно к такому информационному рейдерству стремился когда-то он сам. Теперь же эти мечты воплотились в деятельности более не подконтрольного оппозиционеру ФБК.

Так вот, Леонид Волков и Ко начали громкую кампанию против «Ив Роше» вероятно для того, чтобы поиграть мускулами. Они хотят показать, что если надо, могут стать информационными и имиджевыми киллерами для любого бизнеса. И заслуживают соответствующих по размерам отступных.

Опять же, берут пример с основателя Фонда борьбы с коррупцией. Подобную тактику Алексей Навальный не только разрабатывал в теории, но и применял на практике. Так, в рамках Комитета защиты москвичей натравливал обманутых горожан только на тех застройщиков, которые от него не откупились. Еще одно бесславное «ноу-хау» - работа в качестве главы комитета миноритарных акционеров крупных госкомпаний. Здесь Навальный ставил условия своего молчания и сговорчивости.

Предположу, что несистемная оппозиция использует такой вот не очень честный фандрайзинг, прежде всего чтобы найти новые источники финансирования «Партии прогресса». Нужны деньги и на реализацию дорогих проектов Фонда борьбы с коррупцией вроде проведения всероссийских соцопросов или выпуска агиток. И сомневаюсь, что Навальный и другие организаторы этого политического фарса очень уж много потеряли от того, что партию так и не зарегистрировали. Зато не придется отчитываться, откуда столько иностранных денег.

Если посмотреть, кто из бывших и действующих работников ФБК мелькает в сети, то видно, что сама команда блогера переживает не лучшие времена. В прошлом году демократическое согласие уступило место экономической выгоде и связанной с ней социальной иерархией. Патриции вроде Леонида Волкова или Владимира Ашуркова закончили незаконные дела в России и уехали за рубеж. Плебеи же сидят под подпиской о невыезде и в любой момент могут оказаться за решеткой (Георгий Албуров или Константин Янкаускас, например). По иронии судьбы во второй касте – оставленных в России – оказался и сам зачинщик всего этого движения. Его не спас даже олигарх Михаил Фридман вместе со своей «Альфа-групп». Ашуркова вытащил из РФ, а Навального – нет.

Но это не удивительно – у успешных предпринимателей чутье на неудачников. Как только проект теряет перспективы и привлекательность для вложений, заниматься им дальнейшего смысла нет. И как бы ни кичились «белоленточники» своим демократизмом, в их стане тоже есть четкая иерархия. Поэтому за одно и то же нарушение представитель высшей касты с почестями может отправиться в Европу, а низший – в тюрьму.
Tags: политика
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →