Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Мои выходные на Селигере

Выбрался на Селигер на прошедших выходных. Ну там половить рыбку, и последние солнечные деньки, опять же… Был правда у меня и ещё один интерес. Все знают, что летом на Селигере проходит молодежный форум, и я хотел своими глазами посмотреть, как это и про что, тем более название этого года уж больно интригующее – «Территория смыслов – Селигер», да и конкретный повод любопытный – визит Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной с лекциями, а также ответы на вопросы. Лично я ехал именно ради этих лекций, посвященных политике и экономике России. И выступление Голиковой не разочаровало. На мой взгляд оно стало самым ярким событием этих выходных на Селигере. Но всё по порядку.

Субботняя программа была целиком посвящена политической системе России. В целом, можно сказать, что все три лекции лично для меня были скучноватыми. То же самое рассказали бы на самом дохлом истфаке в Урюпинске. Кстати, а интересно, в Урюпинске есть вообще ВУЗы и истфак? Пойду погуглю…

Воскресенье было целиком посвящено экономике. Порадовала лекция на тему малого и среднего бизнеса, было интересно послушать про вызовы российской экономической политики в условиях глобализации.

Ну, а потом на сцену вышли две совершенно прекрасные, подтянутые, красивые и умные женщины-председатели: Счетной палаты России Татьяна Голикова и Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина. Первой очень интересно рассказывала Набиуллина. Ну, а к Голиковой я давно не равнодушен, и на ее выступлении остановлюсь особо.

01


Если судить по разговорам других участников форума, не я один ждал выступления «Королевы бюджета». Неудивительно, ведь после ее прихода в Счетную палату начали вскрываться масштабные «ошибки» чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, стоящие бюджету миллиарды рублей, а все те, кто раньше считались неприкасаемыми, начали получать по рукам. Я сам об этом много писал раньше. Тут я уселся поудобнее, и даже не слишком далеко от сцены.

До этого я никогда не видел Голикову вживую, а только на видео со всяких официальных выступлений. Перед полным залом предстала очень милая женщина, говорившая простым и понятным языком о сложных вещах, без лишнего пафоса.

02


Голикова начала говорить про свое ведомство, про те задачи, которые стоят сейчас перед Счетной Палатой. При этом она реально по памяти оперировала цифрами и другими данными. Было видно, что она, как истинный профессионал, полностью отдается своему делу. Оно и видно, ведь за время ее председательства было проведено почти 500 проверок.

Раньше я не до конца понимал, как вообще функционирует система государственного аудита в стране. Оказывается, что, несмотря на тесное сотрудничество Счетной палаты РФ с региональными контрольно-счетными органами, здесь нет вертикального подчинения. То есть, регионы в данном вопросе имеют большую автономию. Не это ли настоящая демократия? Дальше – больше. Все решения в Счетной палате принимаются коллегиально. То есть никакого самодурства здесь и быть не может. Все решения – общие и взвешенные.

Счетная палата аудирует 13 направлений (например, образование, оборонку, сельское хозяйство, энергетику, промышленность). Они проводят проверки, делают выводы, меняют систему, вносят предложения законодателям, выявляют нецелевое и неэффективное расходование, и в случае выявления передают в правоохранительные органы.
Голикова рассказала как есть о проблемах в бюджетной сфере. Во-первых, это новая система госпрограмм. Теперь бюджет формируются именно в таком формате, но не все еще перестроились, не все готовы. Естественно такие программы должны тщательно прорабатываться. Голикова уже не раз заявляла, что пока эта система сырая. Оно и понятно, ведь в программах должны учитываться все риски и закладываться все параметры. Всё учесть трудно, но к этому нужно стремиться. Яркий пример – тема импортозамещения. Госпрограммы принимались без оглядки на возможность такой ситуации. Если мы хотим, чтобы эта система по-настоящему функционировала и была эффективной, нужна колоссальная работа на этапе подготовки программ.

Не забыла Голикова рассказать и про пенсии. В отличие от зама Медведева Ольги Голодец, которая спешит поставить крест на накопительной части пенсии, Голикова считает, что нельзя так просто взять и убрать накопительную систему. Да, гарантированная пенсия периодически повышается (здесь кстати тоже стоит поблагодарить Голикову за валоризацию пенсии в 2010 году). Но мы с вами и дальше должны иметь право обеспечить себе достойную старость!

Потом Татьяна Голикова говорила про новые задачи, которые стоят перед главным аудиторским ведомством страны. Что-то прямо очень много задач, я под большим впечатлением. Не только я, но и весь зал слушал ее очень внимательно, умеет она держать аудиторию, конечно…

03


Потом пошли вопросы, много вопросов, и к Набиуллиной, и, конечно, к Голиковой.
Про АПК, про сферу образования, про пенсии опять, про профессиональный путь, про женщин во власти… Отвечала очень интересно!

Ну и самым последним прозвучал вопрос, который я ждал: «Довольна ли она, счастлива?». И Голикова очень искренне так, без всякого ложного пафоса ответила: «Наверное, да, так как самое важное для меня всегда было – служение людям, народу, российскому государству».

Знаете, я ей верю.
Как-то очень вдохновился даже, порыбачить не успел толком, купил по дороге домой знаменитого селигерского леща, и остался очень доволен поездкой.
Tags: Россия, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →