Щукин Влад (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Влад
shchukin-vlad.ru

Categories:

Кто не рентабельный - тот не ест



Я помню те далекие и благословенные времена, когда все, абсолютно все, находившееся на территории нашей страны было государственным. Поля, леса, заводы, фабрики и другие активы Советского Союза принадлежали дедушке Ильичу и выполняли одну лишь функцию, помогали в строительстве коммунизма. Помогали, надо сказать, с переменным успехом, потому что, например, хоть квадратно-гнездовой способ засева кукурузы и облегчал порполку сорняков и сбор урожая, но увеличивал вдвое расход топлива сельскохозяйственной техники, с таким же успехом можно было коров кормить шоколадом для повышения жирности молока. Опять же, проект по повороту сибирских рек хоть и был передовым и романтичным, но польза от него нивелировалась вредом от него же. Таким образом получалось, что государство на свои же деньги проводило эксперименты над природой и экономикой, сравнимые с опытами Йозефа Менгеле над постояльцами Освенцима.

С тех пор отношение к собственности на средства производства изменилось. Многие заводы и фабрики перестали быть государственными. Некоторым это даже пошло на пользу, но большинство в звонких 90-х просто прекратили свое существование или пришли в такой упадок, что государство было вынуждено взять их под свой протекторат, выкупив назад у олигархов за нешуточные деньги. Стало ли это панацеей? Нет. Но кое кому это действительно помогло. Причем, помогло не в советском экономико-промышленном понимании.

Дело в том, что многие до сих пор считают, будто если некая компания является государственной, то она обязательно и существует на государственный счет, высасывая из казны все деньги, заботливо отобранные у населения в виде налогов. Это не совсем так. Россия, как страна демократическая, приняла правила игры глобального рынка. Правила у него простые: выживает рентабельное. Государство вовсе не обязано, а главное не может себе позволить содержание нерентабельных активов, поэтому государственные компании обязаны плясать под дудку мировой экономики наравне с частными. Кое у кого это получается и даже весьма неплохо.



Есть такая госкорпорация Ростех. Я о ней писал прежде. Так вот она за время своего существования, а это меньше десяти лет, сумела добиться практически полной финансовой самостоятельности, при том, что начинала на казенные средства. Долги перед государством у нее, конечно, остались, но новых Ростех уже не берет, а развивается сугубо на свои.

Так, например, в ближайшее время Ростех планирует осуществить масштабную инвестиционную программу. Общие инвестиции корпорации в различные проекты в 2013-2015 году составят более 330 млрд рублей. Да, четверть объема этих инвестиций покроется из бюджета страны, но казенные средства направятся на развитие только тех программ, в которых государство непосредственно заинтересовано: "Развитие ОПК на 2011-2020 годы", "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" и другие оборонные проекты. Государственное софинансирование в данном случае уместно и справедливо.

Холдинги, входящие в структуру Ростеха, корпорация подогреет денежками из своего кошелька. 116 млрд рублей будут вложены в развитие КамАЗа и АвтоВАЗа. Помимо того, Ростех вложится в производство гаджетов, биотехнологий, лекарств, и медицинского оборудования. Госкорпорация создаст фармацевтический холдинг по производству иммунобиологических препаратов на базе входящего в нее ОАО "Национальная иммунобиологическая компания".

Инвестиции в том числе будут направлены и на запуск в серийное производство многоцелевых вертолетов Ми-38 и Ка-62, которые превосходно себя показали на ряде международных выставок, а 38-й даже поставил несколько мировых рекордов.

Большой объем средств госкорпорация намерена направить в ВСМПО-АВИСМА (крупнейший в мире производитель титана). Это связано с активным развитием сотрудничества Ростеха с зарубежными партнерами. Наш титан используется при строительстве Боингов и Эирбасов, так что недостатка в покупателях не наблюдается.



Главная цель грядущих инвестиций сформулирована генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым так:

Наша цель – чтобы к 2015 году доля гражданской продукции в выручке наших предприятий была не менее 50%, чтобы мы не были так зависимы от оборонного заказа и ВТС.

Ростех среди всех государственных компаний более всего походит на нормальную бизнес-структуру с нормальной для такого подхода к делу стратегией развития. Государство - это, конечно, стабильнейший из всех источников дохода, но он весьма ограничен, в то время как глобальный рынок, несмотря на прогнозы экономических аналитиков жопоголиков, продолжает развиваться и богатеть. За место под этим солнцем стоит побороться, тем более, если на это есть деньги, производственные, технологические и научные мощности, а главное, желание топ-менеджмента.
Tags: новость, техника
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →