Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

В день рождения Ходорковского

Сегодня остатки 90-х будут праздновать день рождения своего кумира Михаила Ходорковского.

Я решил немного покопаться в теме и вот что я накопал.

Немалая часть тех, кто выводит людей на сегодняшний митинг, раньше охотно работали на МБХ – редкий «оппозиционер» и «правозащитник» проходил тогда мимо GR- и PR-бюджетов ЮКОСа.

Попытки представить Ходорковского «узником совести» странны. Будто он не был одним из главных бенефициаров приватизации и будто не очевидно, что уход от налогов имел гигантские масштабы. Будто никто не знал, что президентские амбиции Ходорковского базировались лишь на накопленном гигантском коррупционном и лоббистском ресурсе. В 2003 году, в момент ареста МБХ, стоны по этому поводу не распространились дальше подкормленной политической и журналистской тусовки.Всяостальная страна если и не знала, то догадывалась – ЮКОС стоит не только по колено в нефти, но и по локоть в крови.

В далеком 1998 году 35-летие Ходорковского прошло с куда большим размахом, чем планируемые сегодня торжества по случаю «полтинника». Именно в этот день был убит Владимир Петухов – тогдашний мэр Нефтеюганска, города, в котором добывают каждую 5-я тонну российской нефти. Такой подарок Ходорковскому сделал его компаньон Леонид Невзлин, организацию убийства взял на себя глава их службы экономической безопасности Алексей Пичугин. Купив по бросовой цене крупнейшую нефтяную компанию «Юганскнефтегаз», юкосовцы контролировали местных налоговиков и потому несколько лет не делали отчислений в местный бюджет. На предприятии начались массовые увольнения, в городе росла преступность. Петухов оценил недоимку в 1,2 трлн. неденоминированных рублей и объявил голодовку. 26 июня 1998 года Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации. Воспоминания его жены можно прочесть здесь. Теперь в Нефтеюганске появилась улица Владимира Петухова, скоро будет и памятник.

Так называемое «дело Пичугина», получившего пожизненное, собрало множество эпизодов с убийствами, вымогательствами и нападениями. Следствие доказало, что из соображений «экономической безопасности» усилиями преданного Ходорковскому сотрудника было совершено не менее 5 убийств и 3 покушения.

Данные по еще по ряду криминальных сюжетоы ЮКОСа собрал Андрей Караулов в фильме «Ходорковский. Труб(п)ы». Например, как выжимали из их квартир жильцов дома 4 в Колпачном переулке – старинного особняка, который в 1995 году очень понадобился банку «Менатеп». Народная артистка России Светлана Врагова рассказывает об угрозах и погроме в ее квартире. Один из жителей дома Александр Кончатов был убит, еще одна семья бесследно исчезла. В том же фильме – и старая запись телефонного разговора Невзлина с депутатом ГД от КПРФ Алексеем Кондауровым – «надо выделить денег и создать ассоциацию честной расследовательской журналистики в кавычках, с этикой, кодексом, со всеми делами, взять под себя через эту ассоциацию Совсек, Вслух, Стрингер, Компромат, Юльку Латынину с ее программой, всех. Они к этому тяготеют и денег хотят». Далее Марк Дейч рассказывает, что в МК за позитив по Ходорковскому журналист получал тройной гонорар, а негатив не пропускался.

Ходорковский. Труб(п)ы. Часть 1




Ходорковский. Труб(п)ы. Часть 2

Не щадили ни чужих, ни своих. Одна из известных жертв группы Ходорковского – тамбовский предприниматель Сергей Горин – по версии следствия, был исполнителем «грязной работы». Убит в 2002 году, как и его жена. Другую историю легко найти в Яндексе по запросу «Миримская Ходорковский». Бывшая глава международного отдела ЮКОСа Ольга Миримская на процессе по делу Невзлина рассказывала о двух покушениях на себя и свою семью, такие же показания дал ее муж Алексей Голубович, бывший финдиректор ЮКОСа: сначала их машину взорвали, затем отравили ртутью. Точно такое же отравление, по словам Миримской произошло с еще одним бывшим юкосовцем Василием Алексаняном. А еще один взрыв автомобиля – классический способ решения проблем для 90-х – одно из покушений на предпринимателя Евгения Рыбина. Рыбин выжил, а его водитель Николай Федотов погиб, и ответственность за это юкосовцев доказана по делу Пичугина.

Множество свидетельств и публикаций по криминальной деятельности группы Ходорковского собраны на сайтах «ЮКОС. Белая книга» и prigovor.ru.

Ответы на все это сторонников Ходорковского со стажем просты. Вариант первый: «Не мы такие – жизнь такая» - детская отмазка из серии «все так делают», и, мол, не сумели посадить всех, так не сажайте никого. Вариант второй: все эти преступления – провокации спецслужб, а МБХ ангел во плоти. Вариант третий: ЮКОС большая компания, и лично МБХ ничего не знал. Просто и понятно, специально для аудитории, которая к моменту ареста Ходорковского школу не закончила. Все как Невзлин и говорил – «с этикой, с кодексом, со всеми делами». Теперь ждем выход «Юльки Латыниной с ее программой».

Tags: новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →