?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Баттлы. Весна-2013. 1/8 финала. 5-ый поединок.
shchukin-vlad.ru
155
Участники: stacie_elberg и foxinnn
Прошу обозначиться в комментах и я вывешу сюда 15 конкурсных тем для выбора.

Правила проведения поединка:
1. нужно выбрать тему (из предложенных мною методом исключения)
(первым исключать начинает тот участник, который обозначится здесь первым)
(желательно комментом 1-го уровня)
2. за 1 час нужно написать пост на эту тему (текст конкурсного поста можно либо поместить тут в комментарии, либо тут в комментарии дать ссылку на свой пост)
3. потом жюри читает и оценивает кто из вас лучше тему раскрыл
4. победитель выходит в следующий тур


Темы:
1.книга
2.колесо
3.конь
4.кино
5.коньяк
6.катастрофа
7.климакс
8.катушка
9.кавалергарды
10.крепость
11.капуста
12.кнопка
13.куртка
14.качели
15.конопля

Тема: КОНЬЯК
Срок подачи: 22:25
[Spoiler (click to open)]
http://stacie-elberg.livejournal.com/100170.html
Я все решил, но дрожит рука.
Выдержка кисло-печальных слов
Сменится выдержкой коньяка...

Пожалуй, самый сложный жанр в литературе - это экспромт. Если его, конечно, можно назвать жанром. Казалось бы, что тут сложного: дали тебе тему - и давай, как говорится, стреляй. Ты ж писатель, ты ж блогер, так что тебе и карты в руки. Тем не менее, получая тему, открываешь чистый файл электронного блокнота, пишешь название... и руки замирают над клавиатурой. Ведь хочется выдать что-то ого-го, поразить публику, так сказать. Сидишь, думаешь, думаешь, весь такой сосредоточенный. А потом расслабляешься - и просто пускаешься в путешествие по волнам памяти. Порой достаточно "запустить" одно слово в голову - и слово это вызывает огромное количество ассоциаций.

Знатоки (к которым я, увы, не отношусь) говорят, что благородный спиртной напиток оставляет не вкусовой, а прежде всего эмоциональный след. Что помним мы не запах коньяка, а, предположим, запах кожи любимой женщины, в объятиях которой мы попробовали его в первый раз. Услышим звуки джаза со старой пластинки, которая играла той ночью. Вообще, память - это такая штука... неоднозначная. Иногда дернешь за какой-то крючок - и замираешь, готовясь к той волне, в которой она сейчас вас утопит.

Вспомните ли вы что-то хорошее? Последние строчки вашего первого романа - еще от руки, тогда, когда у вас не было компьютера? Это было давно, и вы помните, что коньяк вроде был такой дрянной, вообще непонятно, откуда вы его взяли, но зато к нему прилагалось несколько долек хорошего швейцарского шоколада, и вприкуску с ним жизнь была хороша. Вы были так молоды, мир казался большим, не охватить ни руками, ни мыслью, и вы думали о славе, поклонниках и признании.
А, может, вы вспомните последний вечер в своей старой квартире? Завтра в пять утра поезд увезет вас сначала в другой город, а потом - в другую страну. Шестнадцать лет жизни остались позади, впереди - неизвестность. И вот вы сидите на подоконнике, смотрите в ночь, слушаете, как шелестят деревья где-то за окном, допиваете из дешевого граненого стакана хороший коньяк (ваш дед знает толк в напитках, что уж там - грех не принять его приглашение опрокинуть рюмочку-другую), закусываете кислым-прекислым лимоном. И вам хочется сжаться в крошечный комочек: разве можно так, уезжать отсюда, я прожил тут столько лет, как можно просто взять и оставить все, уехать, не оглядываясь, оборвать все нити, которые связывают вас с прошлым? Очнетесь от своих мыслей, закроете первые страницы красивой тетради - вы специально купили новую тетрадь для дневника, и сделали в нем первую запись - а на часах уже начало пятого. Ваш поезд уже ждет вас. Скоро вы войдете в купе, двери за вами закроются - и прошлая жизнь останется позади навсегда.

Так что же вы вспомните? Студенческие посиделки с домашней едой, разговоры о счастливом будущем и серьезной научной карьере? Беседы при свечах - немного о вечном, немного стихов (ты помнишь, мы с тобой соревновались, и ты оказалась единственным человеком, который знал наизусть больше стихов, чем я?), немного о прошлом, немного о встречах, немного о чувствах, о выборе и об отсутствии выбора и немного о том, что никогда между нами не произойдет, как бы мы этого ни хотели?

Одинокие ночи в квартире, которая кажется вам слишком большой, в компании бессонницы, пустых мыслей и страха принять решение? Очень важный подарок по совершенно незначительному поводу с запиской, в которой были написаны очень важные для вас слова? Моменты, когда вам казалось, что ваши чувства спутались в такой невозможный клубок, что дальше уже просто нельзя, и вы делаете еще один глоток, ожидая, что вот-вот оно придет, это долгожданное глухое забытье, ни мыслей, ни чувств, а вместо этого память дарит вам очередную порцию ощущений?
В тот момент, когда ваша рука замирает над строками недописанного письма, и вы размышляете, нужно ли писать откровенно и нужно ли бросать его в почтовый ящик, а потом дожидаться ответа, в тот момент, когда вы испытываете ощущение дежа-вю, видя на одной из городских улочек счастливую влюбленную пару и думаете "это уже было, но со мной ли?", мы не думаем о прошлом - мы ощущаем прошлое. Для кого-то оно сосредотачивается в глотке коньяка из граненого стакана и в дольке кислого, желтого, как яркое южное солнце, лимона. Для кого-то - в напитке выдержки в несколько десятилетий, рюмку которого официант подносит в дорогом ресторане. Внешний антураж имеет свойство меняться... важно то, что внутри.

**************************

http://foxinnn.livejournal.com/302972.html
Тем, кому нет восемнадцати, читать не рекомендуется!

-Что Вам предложить? Рюмочку коньяка? Чашечку кофе?
-Чашечку коньяка, пожалуйста!

Давно лет тому назад хороший знакомый при случайной встрече пригласил на рюмку чаю... Чаю, конечно же, не оказалось. Оказался-да-да, он самый. Коньяк!
Как девушка приличная, внушив себе, что крепче чай я ни-ни, пару минут сомневалась...Но то, что хороший человек плохого не посоветует, взяло верх в ситуации (прошу ни с чем не путать). Проживая последние до нашей знаковой встречи пару лет во Франции, о коньяке знал много ( а я -ничего, мне заливай и сдабривай лапшой). Да и в возрасте был в том уже, когда выбираешь коньяк постарше, а девушек- помоложе)
Под неторопливую беседу шла дегустация...Первый глоточек теплого "Шираза" -мммм....сказочно мягкий вкус наравне с  крепостью напитка делает обстановку непринужденней... слова-тише...смысл- яснее...
Нравится...
-А этот-как на вкус?
"Ной классик"
Супер... Какой бархатный и мягкий...с проблеском ванили...
Подержи его во рту, почувствуй...(это я о коньяке) Великолепен...
-А этот?
"Ной Араспел"
Помягче...без ощутимой крепости классика...
-А еще есть?
Вижу, нравится собеседнику мое признание напитка...
Под легкую закуску ввиде горького шоколада,хорошего сыра и винограда я узнала новый для себя великолепный вкус и некоторые неизвестные до этого мне светлые стороны того самого хорошего знакомого...

Это часть первая, ностальгическая.
А дальше-детальной прозой:

В коньяке я разбираюсь- учителя были хорошие! По цене в коньяк влезешь не всегда. Как-то специально в этих целях устроили так называемую дегустацию- нужен же был повод для пати- собралась компания любителей коньяка, чтоб стать профессионалами. Затарились по полной- кто притащил свои дютифришные запасы, кто затарился в "МЕТРО"- к процессу серьезно подошли. И было все по взрослому. Завернули бутылки в плотную бумагу, чтобы не видеть не только этикетки, но и форму- и понеслась душа в рай.
Так вот, некоторые коньяки далеко за пять тысяч вполне проигрывали тысячным; причем большинством голосов. Но Хенесси великолепен...

Любителей смешивать напитки и начинающих сове общение с коньяком хочу предостеречь- не употребляйте! Не употребляйте после коньяка шампанское. Это несовместимо с разумом!) Да и вообще призыв из серии "сейчас бы коньячку грамм двести с пивком да под водочку"- это не наше с вами, нееет...

В коньяке я не только разбираюсь, но и люблю его... И если цистерна водки давно наполнена, то конька-я надеюсь-нет и половины! А еще у нас с ним странные взаимоотношения-выпив рюмочку коньяка я...трезвею. Да, приобретаю ясность мыслей и трезвость ума! И стрессоустойчивость.

И в дютифри я деньги на косметику не трачу. Трачу на коньяк.

Зы: великолепным судьям: если кто-то сделал вывод о моей склонности к алкоголизму ввиду оды коньячной амброзии- поверьте, это не так!)) Более того- я призываю вас-коньяк не пейте!!! *мне оставьте* И еще-я за здоровый образ жизни! Надо пить воду, да... простую, чистую, родниковую... ну и коньяка-пять капелек...чтобы знать, что это такое...

- Вам кофе с коньяком?
- Без...
- Без коньяка?
- Без кофе!


Со счетом 44-43 победила foxinnn!!!
Спасибо за игру stacie_elberg!


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

привет)
конь?
нафиг!

Привет :) Вычеркиваем 15.

и 9- их век недолог!

вырубился комп...
Убираем куртку

Вычеркиваем номер два.

Про коньяк будут писать? Лучше бы про виски )