Category:

Спортивная журналистика в России бывает продажной. Разбираем на примере издания «Sport24»

Мишень для ненависти

29 августа в Питере состоялась презентация СКА, приуроченная к скорому старту чемпионата КХЛ. Главный тренер команды и генеральный директор клуба Роман Ротенберг пришел на мероприятие армейцев в чемпионских перстнях. Оказалось, что в личной коллекции одного функционера таких перстней сразу пять штук, причем три из них непосредственно связаны с победными достижениями питерского клуба.

Это был лишь эпизод праздничного для СКА дня, который вместил в себя много других событий. Однако хоккейный раздел издания «Sport24» посвятил презентации клуба всего лишь один текст – в котором раскритиковал Ротенберга за демонстрацию личных трофеев. Мол, все это ненужное бахвальство напоказ. Однако для всего хоккейного мира это обычная практика: свои чемпионские перстни на значимые мероприятия надевают и легенды прошлых лет из разных стран, и действующие игроки, в том числе и энхаэловцы. Стоит так же признать, как бы мы не относились к Ротенбергу, во всех победах СКА и сборной России, которым посвящены перстни, очень велика его личная заслуга так как во всех процессах он принимал непосредственное участие, как прямой руководитель команд. Да и надел он свои трофеи на публичное мероприятие впервые в карьере. Так что сам повод для упреков, в общем-то, отсутствует. Но суть не в этом.

И даже не в том, что отношение отдельных СМИ к Роману Ротенбергу напоминает поговорку «кто о чем, а вшивый – о бане». Самое интересное в другом. К акции главного тренера СКА прицепились два портала. Sports.ru и Sport24. С первым из них все понятно. Это многолетний оплот антигосударственной информационной политики, пристанище деятелей из секты медиаменьшинств, которая всеми способами дискредитируя родную страну. Достаточно прочитать дайджест утренних новостей сайта и комментарии русскоязычной части, поддерживающей западный неолиберальный тоталитаризм. Подчеркну – не русской, не российской, а именно русскоязычной, ибо IP-адреса большинства комментаторов находятся на Западной Украине, в Прибалтике, Восточной Европе и т.д. Естественно, и авторы Sports.ru всей душой ненавидят как российский хоккей, так и всю страну. Яркий пример такой ненависти – хоккейный автор Петухов. Вот его типичная статья, а вот тут и тут – примеры того, насколько лжива и ангажированна риторика этого представителя медиаменьшинств.

Важная ремарка. Вот уже более полутора лет новым владельцем Sports.ru является Алексей Нечаев, чья политическая позиция вроде бы более взвешенная и не пропитана ни прозападной риторикой, ни стремлением к государственному перевороту. Однако деструктивная информационная политика издания не изменилась, поводом для прикрытия вредоносного «излучения» не стало даже начало СВО. Хочется надеяться, причина бездействия – в том, что у хозяина банально не дошли руки. Не будем думать о худшем.

Босс «Авангарда» Крылов переплюнул всех по неадекватности

Но с навальнятами со Sports.ru все понятно. Они генерируют ненависть по идейным соображениям. А вот почему Романа Ротенберга, родственника ближайших друзей президента Российской Федерации, вот уже много лет подряд поливает грязью Sport24? В чем интерес «независимых» журналистов, которые то цепляются к любым поводам для критики, то выдумывают эти поводы сами?

Ответ проще, чем кажется. Тут ангажированность уже не идейная. Она экономическая – поскольку финансируется другими заметными функционерами хоккейной России.

Кем именно? А тут вообще символично сложилось. В тот же день, что и СКА, помпезную презентацию проводила вторая из спонсируемых «Газпромом» команд КХЛ. Омскому «Авангарду» в преддверии сезона есть что праздновать – клуб вот-вот вернется в родной город, на новую арену. В Сибири мероприятие также получилось красивым и позитивным. Вот только председатель совета директоров «Авангарда», топ-менеджер «Газпромнефти» Александр Крылов выкинул такой фокус, что затмил разом и Ротенберга, и всех остальных клубных боссов КХЛ одновременно.

Дело в том, что со сцены был представлен новый гимн клуба. Где одной из главных строк стал тезис о том, что «былую славу «Авангарду» вернул Крылов». Нет сомнений в том, что руководитель был ознакомлен с творчеством авторов еще до того, как гимн стал достоянием широкой общественности. А, значит, одобрил строки с лестью в свою честь. Несмотря на то, что это не просто дикое дурновкусие. Не просто символ самовлюбленности, граничащей с психическим расстройством разных видов (нарциссизм и так далее). Но и смачный плевок в омскую хоккейную душу, в богатейшие хоккейные традиции великого сибирского города.

Ведь в новом гимне нет ни слова ни про создателей клуба, ни про тренеров-строителей сильных команд разных поколений, ни про звезд, которые десятилетиями были любимцами омской публики и провели сотни матчей за «Авангард». Не вспомнили ни одну легенду калибра Киселева, Жилинского, Сушинского, Мариненко, Попова, Белоусова. Не сказали спасибо «хоккейному губернатору» Полежаеву или топ-менеджерам прошлых лет. Нет – для Крылова все это не важно. Существует лишь он сам. И его представления о «славе», хотя за 4 года при Крылове «Авангард» успел вылететь из плей-офф в первом раунде, а прошлый сезон закончил во втором. «Славная» стабильность, есть чем гордиться, хе-хе. И уж, конечно, с фотографией 5 перстней Ротенберга это и сравнивать нельзя.

Естественно, что неприкрытый самопиар Крылова вызвал шквал негодование в омском сегменте Рунета. А хоккейные телеграм-каналы отреагировали порцией разнообразного юмора, который и является самой здоровой реакцией на такую самовлюбленность. Звучали и предложения переименовать Омск, и сравнения Крылова с Лениным (хотя даже творцы коммунистического мифа так громко не славили Ильича при его жизни). Вот пример очень смешного опроса, а тут – о том, как испортить прежний гимн клуба фамилией главного хоккейного нарцисса всея Руси.

Корень ангажированности и продажности

Теперь угадайте: в каком СМИ не позволили себе ни слова критики о Крылове? Правильно: «независимые», «честные» и «мегапрофессиональные» хоккейные журналисты Sport24 обо всем промолчали. Почему же столь яркие авторы проигнорировали заметный повод для критики? Да потому в мире авторов Sport24 продается и покупается все – вплоть до убеждений, мнений и совести.

В структуре «Авангарда» вот уже третий год работает бывший журналист Игорь Еронко – а еще дольше он состоит в браке с одной из главных журналисток Sport24 Дарьей Тубольцевой. Барышня родом из Питера, в свободное время сидит в личном инстаграме, где то поддерживает незаконные уличные митинги, то постит фейки о действиях российских Вооруженных Сил на территориях, где проводится СВО. А в рабочее время исправно отрабатывает личный договор гражданско-правового характера – на исключительно позитивное освещение работы клубной структуры «Авангарда». В пакет оплаченных доп.услуг входит и критика тех людей, к которым испытывает личную неприязнь Крылов. Например, налицо персональный заказ против Ротенберга, лить грязь на которого Sport24 старается не реже чем раз в два дня. И так уже на протяжении многих лет – медиапутаны тоже любят задавать вопрос «продлевать будете?».

Коллега Тубольцевой Дмитрий Ерыкалов хвалит «Авангард» так же громко, регулярно берет интервью у Крылова – в том числе в прямом эфире на официальных ресурсах клуба.  А еще всегда готов выполнить любое указание личного крыловского пиарщика Леонида Гольдмана. Также всему хоккейному миру известно о тесных связях более высоких руководителей портала Sport24 c неоднозначным функционером, занимающим пост председателя совета директоров «Авангарда».

Теперь вы, наверное, не удивлены тому, что публичный позор Крылова и «Авангарда» на сайте Sport24 замалчивается. Как уже говорилось, тут второй вид ангажированности – финансовый. Вот так и работает «независимая» спортивная журналистика, которая на самом деле по сути своей глубоко продажна.

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →