Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Обычная необычная Казань



Казань это такой город, когда приезжаешь в него и каждый раз открываешь для себя что-нибудь новенькое. Есть города с выработанной годами (а то и веками!) своей схемой достопримечательностей и маршрутов. Это предсказуемо и совсем без адреналина. Хочется шаг влево - шаг вправо и попытка к бегству - обязательно. Хотите стереотипов и слащавых отзывов - это не ко мне. У меня всё по чесноку, испытанное собственными ногами и печенью, извините.

Конечно, без главного пешеходного Арбата в столице Татарстана никак. Особенно, если ты здесь первый раз, то обязательно надо идти. Без Кремля, без мечети Кул Шариф, без президентского дворца, без Зилантов, без башни Сююмбике - так можно прослыть совсем безбашенным. Это как азбука - нужно знать и посетить, вне зависимости сколько раз ты это видел в телевизоре, читал в прессе или рассматривал красоту в моём и прочих блогах. Это как отче наш, простите моё невольное православие.






Однако.
С каждым приездом сюда я открываю для себя новую Казань. Хотя в центре полно красивых домов, нельзя себя этим ограничивать.








Хотя там я тоже отметился.




Начнём с того, что мне удалось попасть во Вселенский храм.






Так называют Храм всех религий, расположенный по пути в городок Зеленодольск, на самом берегу Волги. Добираться до него очень удобно на электричке. Он стоит прямо на станции Старое Аракчино.




Это полностью частный музей, который развивается (и весьма успешно!) благодаря энтузиазму его создателей.




Несмотря на обилие различных религиозных и исторических композиций, мне здесь более всего понравилась часть, посвященная культуре: изобразительному искусству и скульптуре.




Ещё одна относительно новая достопримечательность города - "летучий татарин".




Памятник Рудольфу Нуриеву, установленный напротив Театра оперы и балета, напротив Ленинского сада с фонтаном любви. Автор работы не кто иной, как сам Зураб Церетели, а спонсором сооружения стал Рустэм Эльбрусович Магдеев.




Кстати, про Ильича тут помнят и чтят го память. Кто не в курсе, именно здесь симбирский паренёк Володя Ульянов получал своё высшее образование.




Получал, получал, да так и не получил. Но наша народная память всё сохранила.




И если уж речь пошла про пламенных революционерах, то стоит опять припомнить про улицу Баумана - местный пешеходный Арбат. Шаг влево, шаг вправо - и здесь куча достопримечательностей.

Тут я для себя открыл музей самогона. Исконно русский напиток, но с национальным колоритом.




Надо ли говорить, что для себя я заказал экскурсию с дегустацией?




Если уж копать глубоко и надолго, то вся история нашей страны так или иначе связано с этим увеселительным зельем.




Начиная с древних монголо-татарских времен, заканчивая уже привычной для времён застоя картинкой самогонным аппаратом на кухне.






Но, пить надо в меру, пьянство не любили и осуждали на Руси во все времена, а особо пристрастившихся "награждали" почти 7-и килограммовой медалью - "пьяница всея Руси", которую нужно было носить на шее несколько дней. Сейчас бы нам ту толерантность!

Кстати, вы в курсе, что значит выражение "под мухой"?
Раньше мухой называли маленькую 15-граммовую рюмку, которую наливали для пробы при входе в кабак. Человек пробовал и, если вкус ему был по нраву, то он оставался бухать в этом кабаке. Если нет - шёл дальше к другому.

Как не сложно догадаться людям нашей национальности, некоторые наши люди использовали такую традицию по полной программе, обходя все заведения и набираясь нахаляву по самые "нехочу". Погружая себя в состояние "под мухой".

Не забываем, что спиртное было и остаётся неплохой анестезией. Так можно убить страх перед посещением зубного врача.




Я же помню советскую эпоху именно с точки зрения очереди за спиртным. Будь то пиво или водка.


Будучи в Казани, обязательно нужно зайти на рынок и испробовать все прелести местной кухни. Нам повезло, мы в "Доме татарской кулинарии" изведали меню кочевника.






Лично я съел и вынос мозга и другие блюда, название которых были переведены на русский. Да-да, и суп из хвостов тоже.


Конечно, как честный человек, я не смог обойти вниманием местный ЗАГС. Заченкинился тут на всякий случай.






Так же на улице Баумана можно встретить множество любопытных вещей. Например, здесь можно бесплатно припарковать транспортное средство.




Вообще, выбор повозок для передвижения оказался чрезвычайно велик, стоило только мне выйти на Кремлевскую набережную.








Заодно я здесь встретил болельщика Спартака, он такой же Алень как и я:)




Или вот вам совсем дешевый, если не сказать - абсолютно бесплатный вариант переночевать. Капсульный отель нового типа Love2Love.




Лавочка-и-лавочка, если вы не поняли. даже если у вас нету денег, столица Татарстана всё равно примет вас с распростертыми объятиями!



Tags: Казань, Россия
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →