
Кто-нибудь посчитал, сколько жизней спасла ЕГАИС – система учета алкоголя? Помните, как каждый день читали новости про очередного ослепшего? Сколько людей не отравилось, не склеило ласты из-за какого-нибудь денатурата? Конечно, пить вредно, но не должно быть смертельно.
Система маркировки не только обезопасит нас, простых потребителей, от подделок, но и даёт возможность нормально существовать тем предприятиям, которые делают всё чисто и в белую, а не гонят гадость сомнительного качества.
Практика цифровой маркировки отлично себя зарекомендовала, это я вам как специалист, более 10 лет работающий с ЕГАИС говорю.
Теперь на подходе новые системы. Для агросектора уже запущен Меркурий, на очереди аптечные товары, табак, одежда, молочка и даже велосипеды. Но кое-кому такое не нравится. Я догадываюсь почему, серый и черный рынок не собирается сдаваться и делает свои информационные вбросы. И тут торчат уши тех, кто пытается манипулировать и влиять на людей, большинство которых не станет ни во что вникать.
Однако давайте разбираться.
Некое РИА Катюша и некий «эксперт» по фамилии Дружко (да, тот самый) начали дружно верещать о том, что вводится ни больше ни меньше, а налог «Усманова-Чемезова». Сильно зашли, с козырей. Только вот карты оказались краплеными.
Одним из плюсов создаваемой силами ЦРПТ (новая структура, сформированная на деньги Ростеха, ЮСМ и Галицкого) системы цифровой маркировки состоит в том, что государство не тратит на это ни копейки. Только готовит законодательную базу.
Но и этот момент Катюша и «дружки» выворачивают наизнанку, утверждая, что цена каждого товара подскочит минимум рубля так на 2 с половиной. На основании того, что с продажи любого маркированного товара ЦРПТ будет получать 50 копеек.
Оставим в стороне математический казус Катюши, замечу, что сейчас в этот общественно значимый бизнес-проект (а значимость его не отвергается даже всякими «дружками») создатели ЦРПТ вкладывают 220 миллиардов рублей.
А уж нытьё Катюши про невозможность маркировки производителями просто вызывает смех у любого специалиста, мало-мальски знакомого с темой (сам я сегодня только вот подключал новый принтер Зебра для печати штрихкодовых этикеток). Никаких проблем у нормальных заводов и фабрик нет, если уж алкогольные бренды решили проблему фасовки бутылок по коробкам и паллетам (обратите внимание на штрих-этикетки на пробках бутылок), то маркировка одежды или обуви это сплошной пустяк.
Конечно, ключевое слово тут – нормальных заводов и фабрик, тех, которые платят налоги и используют нормальное сырьё. А не тех, за которые, видимо, топят эти Катюши и «дружки», за клепальщиков подделок и контрафакта.
Нет, спасибо. Мы уже сыты всякой низкосортной всячиной. Покупая любую вещь или продукт в магазине, я хочу быть уверен, что это качественная вещь.
Journal information