Почему станция "Подмосковная" находится почти в центре Москвы?

Недалеко от станции МЦД «Красный балтиец» есть ещё одна железнодорожная станция, на которую не стыдно сводить на экскурсию второклассников. Вернее, стыдно не сводить.
Называется она странно географически, но верно исторически — Подмосковная.
Русский выход к Балтике как шанс для всей Прибалтики

Доступ к Балтийскому морю, о котором так долго говорил Пётр Первый, состоялся давно, но развитие торговли требовало новых индустриальных решений. Поэтому в конце XIX века последним российским царём Николаем Вторым было решено строить из Москвы в Виндаву (ныне Вентспилс) железную дорогу.
Заодно чудь местную из лесов и деревень выгнать, приобщая к благам цивилизации, ага.
Вот так на карте Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в 1901 году появилась станция Подмосковная. Бывшая окраина.

А самое главное то, что под сих пор Подмосковная не утратила своё паровозное предназначение. Причем тут же, за забором есть современное депо, где отдыхают «Ласточки» и «Сапсаны», всё оборудование и все здания работают так же, как и век назад. Хотя Лужков станцию хотел снести и вляпить на её месте какой-нибудь элитный жилой комплекс.

Поворотный круг вполне справляется, уже на электрической тяге. А вот раньше его двигали вручную. Были, правда, попытки припахать для этого занятия лошадей, но они все разбежались, напугавшись паровозного гудка. Лошадиных беруш тогда не было, ага.

Музей водонапорной башни

Башня не только работает как водонапорная, вмещая 120 тонн жидкости, но ещё и как музей. Хотя она сама тут самый главный экспонат.







Наверх нас не пустили, зато показали как мерить уровень воды, не заглядывая в бочки.
Зато потом мы заглянули в депо. Показали много интересного, например, устройство паровоза.



Может быть кто-то продолжит династию железнодорожников?

Мерзавчик, он же Эгоист

Деревянный вокзал «Подмосковной» сохранился в первоначальном виде.
Зал ожидания для пассажиров III класса, с кассой и зеркалом.

Для пассажиров I-II класса зал отдельный, с буфетом.

Отдельная тема — это тема кипятка. Раньше в вагонах не было водонагревателей и розеток для кипятильников. Да и самих кипятильников тоже. Поэтому за кипятком бегали со своими самоварами во время остановки на станциях.
Самовары были (и есть) разные. Огромные, на 40 литров (на фото выше слева) и маленькие на 200 грамм (на фото выше в шкафу). Последних называли мерзавчиками или эгоистами. Использовались офицерами царской армии для бритья. Барбершопов тогда тоже не было.
Помещение дежурного по вокзалу и сам дежурный.

«Дама сдавала в багаж...»


Кстати, покушать в буфете нам не только не дали, но даже запретили поедать свои вещи. Пришлось с Сёмой пройти на перрон.

Актуальное изобразительное искусство

Пока Сёма принимал пищу, мне удалось прогуляться по перрону. Столкнулся с проявлением социалистического реализма во всей красе.












Трамваи оказались опаснее поездов?

Более подробная история про гидранты, тендеры и прочие железнодорожные штуковины — вот на этом видео.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital535
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →