Кто в Госдуме придумывает такие дурацкие законы?

Пожалуй, соглашусь с некоторыми моими оппонентами — читаешь иной закон и волосы начинают шевелиться во всех местах. И в этот раз сравнение буквальное. Речь пойдёт о так называемом «законе о животных». его официальное наименование — «Об ответственном обращении с животными». 

Поскольку, этот закон коснётся каждого из нас, к этой теме я не готов относится нейтрально.

Мне вот совсем не улыбается брать с собой на пробежку электрошокер или травмат. Вообще, не хочу держать подобные вещи дома — у меня маленькие дети. И да, ещё я хотел бы, чтобы они чувствовали себя в безопасности во время прогулки на детской площадке, без риска быть покусанными.

А тут ещё фейсбучная лента принесла очередную неприятную новость: от нападения диких собак в Астрахани пострадал мой «старый» френд Леша Куликов.

Слава Богу, обошлось рваными штанами, а не ранами... ттт...

Фото из ФБ Алексея Куликова
Фото из ФБ Алексея Куликова

И какое удивительное совпадение! Один из авторов новой редакции закона о животных — астраханский депутат Госдумы Олег Шеин.

Про этого любителя домашних котиков я уже писал неоднократно. Моё мнение про этого пассажира однозначное — популист и балабол.

Как водится у всех демагогов, Шеин прикрывается высокими фразами. Например, про миссию человечества:

«Человечество — биологический вид, который селекционно вывел домашних животных, удобных для себя, неагрессивных (сравним собаку и волка), но абсолютно беззащитных перед нашей жестокостью. И мы должны нести ответственность за них»

Спасибо, что ещё Маленького Принца не цитирует, я б тогда точно слезу пустил, ага.

Однако, перехожу к конкретике: чем мне не нравится законодательное произведение господина Шеина.


Первое. Текст закона разработан без привлечения всех заинтересованных сторон, а не только оголтелых фанатичных зоозащитников. Без привлечения экспертов ветеринарии, эпидемиологии, популяционной экологии, кинологии, зоозащитников умеренных взглядов

Игра в одни ворота, без учета альтернативных вариантов.


Второе. Шеин предложил утвердить принцип ОСВВ — способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде

Что это значит? А то, что популяция диких стай продолжит расти. К тому же, как известно, многие суки после стерилизации становятся ещё более агрессивными.

Кстати, этот метод ОСВВ был отменён во многих странах, где ситуация с бродячими псами стали критической. У нас она тоже не фонтан, к слову.


Третье. Закон запрещает усыплять наиболее агрессивные особи. Диких тварей предлагается бессрочно содержать в приютах. При этом, не указывается за чей счёт будет сей банкет (большинство приютов живёт за счёт пожертвований и там содержатся исключительно адекватные питомцы — вот мой репортаж из питомника «Умка») и как обеспечивать безопасность других животных и волонтеров.

Вообще, третий постулат противоречит общемировой практике — усыпление  животных практикуется во всех развитых странах мира.


Не надо быть Нострадамусом чтобы догадаться чем всё это кончится. В ответ на очередную жертву нападения бродячих собак опять активизируются догхантеры. Под замес попадут и домашние безобидные животные. Опять начнутся срачи, доходящие до драк, между собачниками и не-любителями животных.

Зашибись перспективка, правда?

А всё потому, что депутат Шеин любит свою кошечку, говорить красивыми популистскими фразами про любовь к братьям нашим меньшим и принимать законы, которые иначе как дурацкими и не назовёшь. 

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →