Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

За что должен платить бизнес?



Я часто слышу заявления некоторых обиженных на весь мир лиц, мол, хотим за всё про всё получать "положенные" нам нефтедоллары.

Очевидно, что эти люди, в силу ограниченности мышления, просто не понимают последствий таких действий. Потому что если каждому начать регулярно выдавать определенную сумму, то очень скоро этот каждый просто и тупо поднимет свои запросы. И эти запросы будут расти и расти. Абсолютно пропорционально на всё, ибо таковы законы. Математические и рыночные.

Более логичной и справедливой мне представляется вот какая мера.

Это когда бизнес вкладывается в социальные или образовательные проекты. Вроде бы в карманы никому ничего не капает, но при этом выгода для нас - для обычных людей с очевидными потребностями - вполне очевидная.

Кто-то тут же мне напишет, что, дескать, в нашей стране такое невозможно. Мне всегда странно слышать такие отклики, потому что где-где, а в социальной сфере у нас давно такие традиции живут. Да-да, с советских времен. И лично я ничего плохого не вижу в этих традициях.

Далеко за примерами ходить не надо. Вот, допустим, дочернее подразделение "Роснефти" - "Юганскнефтегаз" — выделяет на социальные проекты еще 50 процентов сверх суммы налогов, ежегодно перечисляемой в бюджеты Югры и Тюменской области.

Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что по привлекательности жизнь в Тюменской области ярко выделяется на фоне других областей. И не только на фоне Сибири, кстати.

И пример этот далеко не единичный. "Роснефть" на свои средства построила в аэропорту Игарки новую полосу длиной 2500 метров и вложила более 4 миллиардов рублей в его реконструкцию. Живущие на крайнем Севере поймут насколько это актуально.

Кроме того, "Роснефть" оказала весомую помощь Оренбургской областной клинической больнице, выделила средства на строительство поликлиники в башкирском селе Верхнеяркеево. В Красноярском крае компания финансирует краевую клиническую больницу, Туруханскую районную больницу, Игарскую городскую больницу, Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20, краевой госпиталь ветеранов войн, детский противотуберкулезный диспансер.

А ещё по всей стране в школах действует более ста "Роснефть-классов", где учится более двух с половиной тысяч учащихся. Добрая половина этих ребят поступает в специализированные учебные заведения.

Можно и дальше завидовать Западу, однако не стоит забывать, что и у нас есть нормальные компании, которые работают не только в интересах бизнеса, но и в интересах граждан нашей страны. Пример такой компании я только что привёл.

Tags: бизнес
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →