Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Кто самый главный ботовод?



Ко мне часто обращаются за советом как "раскрутить" блог, сайт или страницу в соцсетях. Яжеблогер. Но иногда даже не совет просят, а сразу спрашивают: как сделать, чтобы сразу было ба-бах! и сто...двести...тысяча...миллион (нужное подчеркнуть) подписчиков?

В этом месте я спрашиваю: а зачем? Ведь если этот сайт/блог/страница заведён для бизнеса, то какой с профит с этих мёртвых душ (а других обычно на различного рода биржах и не предлагают).

И знаете какой самый популярный ответ?

Чтобы люди (которые живые), заходя на страницу, думали: ого, сколько подписчиков и лайков! наверное тут что-то интересное. И начинали изучать, повинуясь стадному инстинкту, в попытке понять, чего же есть привлекательного для миллионов читателей?

Как видите, логика есть. И направлена она на очковтирательство и намеренное введение в заблуждение. Практически, мошенничество. Попытка за малое бабло купить себе авторитет и репутацию.

Ну ладно, не сведущие в интернет делах не совсем образованные бизнесмены. Другое дело, когда этим начинают заниматься политики. Причем такие, которые в этом самом интернете, блогах и соцсетях и всплыли как кое-что в проруби.

Многие уже догадались, что речь пойдёт о моём обожаемом любителе книжек про изнасилования - об блогере (таким его все помнят) и политике (так он про себя думает) Алексее Навальном.




Согласно данных исследования, проведенного IQ buzz в рядах подписчиков Лёхи было зафиксировано очень много ботов. Неприлично много ботов.




Расклад по соцсетям следующий. Пустых, поддельных, удаленных или заблокированных аккаунтов в лёхином ВКонтакте оказалось около 40% от общей массы подписчиков.

Хуже дела обстоят в Инстаграме и Твиттере. Там "живых" обнаружено только 48% и 21% населения.

Лучше всех в этом плане у Лёхи выглядит страница на Одноклассниках, реальных пользователей у него там почти 70%. Но даже Лёха понимает, что это не его целевая аудитория и вряд ли он потратился на покупку ботов там.

Чего смеётесь? У лёхиного коллеги по протесту Волкова картинка ещё хуже: 46% живых в Инстаграме и 13% (13! Карл) в Твиттере.

Так где же массовая поддержка Навального в интернете? Может быть она не такая и массовая? А может её и нет? Ведь чтобы нагнать ботов нужны просто деньги и больше ничего.

Зато теперь становится понятным такое удивительное количество просмотров у так называемых анти-коррупционных роликов Навального. Если уж он не гнушается покупать подписчиков и лайки в других соцсетях, то что его может остановить в попытке накрутить просмотры и лайки в ютубе? И не надо мне рассказывать, что на ютубе это отслеживается. На биржах сидят чуваки с десятком-сотней бот-аккаунтов, они на этом зарабатывают.

Зачем Лёхе это надо? - спросите вы.

Да ответ очевиден. Скорее всего, идёт дележка грантов и прочих ништяков на прокормку протеста. И Лёха, у которого в последнее время с товарищами по оппозиции отношение не очень, хочет, видимо, выделится на их фоне, показать свою значимость и, соответственно, цену.
Короче, втирает очки своим спонсорам.
Онжеблогер, он в этом шарит.

Tags: #navalny, #Навальный, #НавальныйВрун, #ботоводство, политика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →