Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Как Леонид Левин отстаивает интересы простых пользователей. Новый закон об онлайн-кинотеатрах.



Вот живешь себе простой, пролетарской такой жизнью: ходишь на работу, в магазин, отдыхаешь с родными, пьешь пиво с друзьями и ни о чем не думаешь. А потом вдруг — бац! — и государство напоминает о своем существовании: выпускает какой-нибудь новый закон, а тебе об этом сообщает почтовый сервис огромным баннером прямо посередине экрана.

И тут ты понимаешь, что в какой-то сфере твоей жизни совсем скоро тебе придется учитывать этот закон. Он влияет на тебя напрямую — и ты становишься сознательным гражданином. Неожиданно для себя! И становишься им не потому, что не нарушает, а потому что в принципе не можешь нарушить — в такие условия тебя ставит государство.

Вот как раз об одном из таких законопроектов я узнал сегодня — закон об онлайн-кинотеатрах. Знаете, я люблю кино! Мне сложно представить себе жизнь без хорошего кино, поэтому я в том числе пользуюсь платными сервисами, если что-то хочется посмотреть быстро и в хорошем качестве (ничего ты не знаешь, Джон Сноу!). Поэтому новость меня сразу взволновала.

Так вот, в чём суть закона: онлайн кинотеатры теперь фактически приравниваются к СМИ. Это значит, что теперь любой кинопортал с аудиторией больше 100 тысяч пользователей в месяц должен будет зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора и следить за чистотой своего контента — никаких нарушений авторских прав или видео, противоречащего российскому законодательству.

А, и еще один момент, который вызвал баттхерт у многих больших сервисов — процент иностранного владения в таких сайтах-компаниях не должен превышать 20%. Честно говоря, я тоже малость струхнул. Дело в том, что под этот законопроект потенциально подпадают такие сервисы, как YouTube. И многие уже забили тревогу, ведь контролировать огромные сервисы, на которые загружается как авторское видео, так и пользовательское, просто невозможно. И таким мастодонтам проще уйти с российского рынка, чем подстраиваться под наше законодательство. Кому от этого будет плохо?
Конечно, нам, — простым интернет-пользователям.

Слава богу, что в госдуме нашлись здравые люди, которые решили сначала перепроверить адекватность этого закона, а потом уже запускать его. Один из них — Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, сейчас нужно собрать все заинтересованные лица и заново и теперь уже вместе обсудить законопроект.

Дело в том, разработкой этого законопроекта занимался Медиакоммуникационный союз, который представляет интересы всего 12% игроков рынка онлайн-видео. Тут с Леонидом Левиным нельзя не согласиться — 12% это крайне мало, чтобы вершить судьбы всей видео-индустрии российского интернета. Кому интересно, вот здесь об этом подробнее.

Что касается самих предпосылок возникновения этого закона, то Леонид Левин описал их довольно ясно.

Во-первых, сами правообладатели уже давно бодаются с неправомерным использованием своего контента. Признаю, мы, конечно, привыкли пользоваться халявой, особенно в интернете: захотел посмотреть фильм — скачал его бесплатно с торрента. И хочется сразу протестовать , если государство хочет отобрать у тебя халяву!

Но если посмотреть на проблему с другой стороны, всё становится не так однозначно. А если бы я производил какой-то продукт? Ну, например, яблоки. Я бы хотел раздавать их налево и направо? Ну уж нет, мне семью кормить надо! Вместо яблок я могу производить, что угодно: кино, музыку, унитазные бачки, расписанные под хохлому, — и за все это я хочу получать заслуженное вознаграждение (черт, мне уже стыдно, что вчера я смотрела сериал на пиратском сервисе...).

Короче, как ни крути, но когда-нибудь халява должна была закончиться, и это вполне справедливо.

Второй момент, который отметил Леонид Левин — это безопасность.

Любой крупный портал онлайн-видео — это, по сути, большая куча разных проводов, серверов и другого железа, то есть это целая инфраструктура, которая может использоваться не только для просмотра кино, но и для кибернетического терроризма. Последние хакерские атаки на американский госдеп доказывают, что это уже не сказки. Пофиг, кто там атаковал на самом деле — кибертерроризм уже существует, и если мы не хотим проснуться завтра и увидеть на всех мониторах синий экран, то пора начинать следить за безопасностью в нашем сегменте интернета. Так что и здесь я могу поставить закону плюс.

Но! Он требует доработки, в нём обязательно нужно учесть разные нюансы, исключения для каких-то сервисов (пример с YouTube перед глазами). Ну и конечно, наши с вами интересы, интересы простых пользователей. Здесь об этом сказал и сам Леонид Левин.

Так что есть надежда, что Госдума хорошо поработает над проектом и выпустить что-нибудь жизнеспособное, что и волков насытит, и овец сбережет.

Tags: интернет, новость, политика, фильмы
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →