Сегодня, когда кто только не спекулирует на истории, порой даже на уровне государства (не буду показывать пальцем какого) пытаются её переписать, пришло самое время разобраться с теми мифами, которые сложились вокруг самого главного события XX века.
До 7 декабря в Манеже действует выставка, которая так и называется "Война и мифы". Она организована Российским Военно-Историческим обществом.
Кстати, вход сюда абсолютно свободный.

Здесь собраны исторически подтверждённые факты, в том числе и о знаменитом подвиге 28-и советских солдат из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым, погибших при обороне Москвы в районе разъезда Дубосеково.

Сегодня мы слышим чей-то хомячий писк о том, что никакого подвига и никаких панфиловцев не было, что всё это плод фантазии советской пропаганды. Некоторые блогеры вдруг стали академика и докторами исторических наук. Вот так внезапно, ага.

Вот здесь на выставке "Война и мифы" собраны все исторические материалы, касающиеся этого события. Отрицать очевидное сможет только человек без мозгов или хорошо проплаченный пропагандон.
"Велика Россия, но отступать некуда, позади Москва" - это слова вписаны в историю как символ обороны Москвы. Любой истории присущ свой символизм, не находите. Хотя некоторые блогеры до сих пор утверждают, что политрук Клочков таких слов не говорил, видимо, они сидели в соседнем окопе с диктофоном.

И вообще, Великая Отечественная война в последние два десятка лет стала любимой мишенью для наших либерастов. Взгляните на наш кинематограф недавних лет - редко найдёшь фильм без чернухи, кровавой гэбни и НКВДшниками. Взять, например, фильм "Сволочи", в нём историю переврали с точностью наоборот.
Для тех же, кто хочет знать правду, здесь на выставке для этого есть прекрасная возможность. Информационные табло имеют доступ к огромному массиву оцифрованных исторических материалов.


Только факты, только правда, какая бы горькая она не была.

Такая технологическая обвязка, куда входят ещё средства мультимедиийные панели, несмотря на небольшой объем экспозиции дают возможность понять, что и как происходило в то время.

Можно даже почувствовать себя на борту бомбардировщика.

Оружие тех лет. До сих пор в боевой готовности.


Видеоматериал крутится тут же, можно присесть и посмотреть.

Кроме того, рядом с выставкой "Война и мифы" развернута выставка рисунков и плакатов военного времени - "Война глазами очевидцев". Тоже довольно интересная композиция.



Недавно я поспорил с одним блогером о том, что в советской пропаганде не было призывов к уничтожению германского народа. Осмотрев все плакаты, я не нашёл никакого негатива по отношению к немцам. Фигурирует только образ Гитлера и его ближайшего окружения.


Более того, здесь представлен материал, подтверждающий человеческое отношение советских воинов на территории разгромленного фашистского государства.

Кто-то в этом месте мне попробует возразить, мол были случаи мародерства и насилия со стороны советских солдат. Конечно, бывали. Именно поэтому был издан приказ главнокомандующего о том, чтобы нарушителей расстреливать на месте без суда и следствия. Так что ни о каком массовом явлении тут речи не идёт.
Если уж говорить про роль и вклад лично товарища Сталина, то у меня к нему неоднозначное отношение, начало войны он, как ни крути, провалил.


Уже потом, ценой огромных усилий и потерь, он смог правильно организовать работу, что привело к победе. Но так уж повелось на Руси, что многие свершения даются нам большой кровью.

Поэтому, господа оппоненты, нечего сидеть в интернетах, отрывайте пятую точку от дивана и приходите узнавать правду.

Ну, и не-оппоненты тоже. Тут много есть всего интересного.

Journal information