
Конечно, найдутся те, кто скажет, что не всё так однозначно в истории княгини Елизаветы Фёдоровны и её мужа - московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Время тогда было очень смутное и неспокойное, войны и революции потрясали наше государство.
Но есть определенные факты, сбрасывать которые со счетов никак нельзя. За время управления Москвой великим князем, её население выросло в полтора раза, построили множество домов, фабрик, заводов. Именно при нём были открыты основные железнодорожные вокзалы.
Сама же Елизавета Фёдоровна после смерти мужа продала всё имущество, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала заниматься благотворительной и медицинской работой. В обители была больница, амбулатория, аптека, приют, столовая и многое другое. Неимущих кормили и лечили совершенно бесплатно. Тут же проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Во времена 1-ой Мировой войны Елизавета Фёдоровна помогала раненным солдатам, организовала первые в Москве протезные мастерские.
В память о ней и семье последнего русского императора Николая II сегодня презентовали просветительско-паломническую программу "Елизаветинский маршрут". В него вошли города: Москва, Екатеринбург, Тобольск, Верхотурье и печально известный Алапаевск. Программу подготовило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и Правительство Москвы. И первыми ее участниками станут делегаты форума – представители монастырей, общественных организаций, туристической отрасли, историки и деятели культуры.
Кроме того, на прилавки книжных магазинов Москвы поступит туристический путеводитель по елизаветинским местам. Путеводитель включает 17 объектов, как широко известных, например, Исторический музей и соборы Московского Кремля, так и редких – Елизаветинскую гимназию в Большом Казённом переулке, которую опекала Елизавета Фёдоровна.
Journal information