
Такое вот культовое заведение открывает двери перед своими почитателями после реконструкции. Многие, уверен, давно уже соскучились по обстановке и кухне ресторана "Арагви".



Не смотря на очевидный "сталинский ампир" здания на Тверской улице дом 6 строение 2, где находится "Арагви", если копнуть поглубже, обнаруживается более глубокая история, извините за тавтологию. А копали в буквальном смысле слова, когда в ходе реставрации подвального помещения ресторана, под наслоениями строителей XX века были обнаружены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы. Специалисты считают, что это могли быть белокаменные палаты, принадлежащие подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря, построенных во времена правления царя Алексея Михайловича.


Когда это всё выяснилось, то власти города попросили владельца ресторана изменить проект реконструкции, который бы позволил сохранить исторические реликвии. В итоге достигли договоренности, и под началом почётного реставратора города Москвы Надежды Ивановны Даниленко здесь два года велась тщательная работа по восстановлению древних стен.
В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.


Построены они были в приходе церкви Косьмы и Дамиана в Шубине – на участке, который с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы, полководца Дмитрия Донского. Поэтому и были записаны в реестре памятников как "Палаты в Шубине".
В общем и целом, здание имеет, как выяснилось, богатую строительную историю, по которой можно изучать все этапы развития московской архитектуры.
Первые каменные палаты были построены на этом месте не позднее 1670 года. В 1730-е года домовладение принадлежало князю Гагарину. Новые постройки на участке были возведены в 1777 году, когда владение принадлежало аптекарю Якову Калкау.
В начале XIX века владение перешло к генерал-майору Черткову. При нём в доме была открыта гостиница "Север", потом переименованная в "Дрезден". Гостиница была популярна среди тогдашнего "бомонда", здесь останавливались писатели Тургенев, Некрасов, Островский, Чехов, Толстой, композитор Шуман. И даже наше всё - Пушкин!

"У нас в "Дрездене" тишь, благолепие, и окошки прямо на Тверскую..." (Б. Акунин, "Смерть Ахиллеса")

В гостинице в начале XX века несколько лет жил и в 1916 году умер художник Суриков.
Сейчас кажется диким, но в то время годами жить в гостинице было нормой для тех, кто имел хороший доход.
В 1939 году в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан "Арагви". В 1954 году вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания была завершено в начале 1960-х годов.
Ресторан любил и один из самых грозных символов сталинской эпохи – глава НКВД Лаврентий Берия, которому подавали, естественно, в отдельный кабинет на первом этаже, знаменитые местные блюда – харчо и шашлык по-карски.
Такая вот история, если кратко.
Если говорить про деятельность властей города в части сохранения архитектуры, то можно отметить, что за 5 лет в Москве вдвое сократилось число аварийных памятников культуры, 115 московских памятников культуры привели в порядок только за прошлый год, 55 исторических зданий Москвы восстановили частные инвесторы.

Теперь надо обязательно сходить в "Арагви", не только потому, что я могу это себе позволить и люблю грузинскую кухню. Просто хочу прикоснуться к истории, просто ещё один плюс в коллекцию исторических достопримечательностей города, за которые его так любят.
PS часть фото любезно предоставлены Олегом
Journal information