Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Как ресторан стал музеем

Помните сцену в фильме "Служебный роман" где Людмила Прокофьевна втирала Новосельцеву липу про свою бурную личную жизнь? Помните, конечно. Желая окончательно добить жертву своими понтами, Калугина сообщила Анатолию Ефремовичу, как-бы невзначай, что ужинала с другом в ресторане "Арагви". Культовое и знаковое место Москвы, куда в то время простому смертному типа статистика (или статиста?) Новосельцева путь был заказан. И дело не только в фейс-контроле.

Арагви-23.jpg


Такое вот культовое заведение открывает двери перед своими почитателями после реконструкции. Многие, уверен, давно уже соскучились по обстановке и кухне ресторана "Арагви".



Арагви-2.jpg

Арагви-6.jpg


Не смотря на очевидный "сталинский ампир" здания на Тверской улице дом 6 строение 2, где находится "Арагви", если копнуть поглубже, обнаруживается более глубокая история, извините за тавтологию. А копали в буквальном смысле слова, когда в ходе реставрации подвального помещения ресторана, под наслоениями строителей XX века были обнаружены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы. Специалисты считают, что это могли быть белокаменные палаты, принадлежащие подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря, построенных во времена правления царя Алексея Михайловича.






Когда это всё выяснилось, то власти города попросили владельца ресторана изменить проект реконструкции, который бы позволил сохранить исторические реликвии. В итоге достигли договоренности, и под началом почётного реставратора города Москвы Надежды Ивановны Даниленко здесь два года велась тщательная работа по восстановлению древних стен.

В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Арагви-3.jpg

Арагви-5.jpg


Построены они были в приходе церкви Косьмы и Дамиана в Шубине – на участке, который с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы, полководца Дмитрия Донского. Поэтому и были записаны в реестре памятников как "Палаты в Шубине".

В общем и целом, здание имеет, как выяснилось, богатую строительную историю, по которой можно изучать все этапы развития московской архитектуры.

Первые каменные палаты были построены на этом месте не позднее 1670 года. В 1730-е года домовладение принадлежало князю Гагарину. Новые постройки на участке были возведены в 1777 году, когда владение принадлежало аптекарю Якову Калкау.

В начале XIX века владение перешло к генерал-майору Черткову. При нём в доме была открыта гостиница "Север", потом переименованная в "Дрезден". Гостиница была популярна среди тогдашнего "бомонда", здесь останавливались писатели Тургенев, Некрасов, Островский, Чехов, Толстой, композитор Шуман. И даже наше всё - Пушкин!




"У нас в "Дрездене" тишь, благолепие, и окошки прямо на Тверскую..." (Б. Акунин, "Смерть Ахиллеса")




В гостинице в начале XX века несколько лет жил и в 1916 году умер художник Суриков.
Сейчас кажется диким, но в то время годами жить в гостинице было нормой для тех, кто имел хороший доход.

В 1939 году в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан "Арагви". В 1954 году вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания была завершено в начале 1960-х годов.

Ресторан любил и один из самых грозных символов сталинской эпохи – глава НКВД Лаврентий Берия, которому подавали, естественно, в отдельный кабинет на первом этаже, знаменитые местные блюда – харчо и шашлык по-карски.

Такая вот история, если кратко.


Если говорить про деятельность властей города в части сохранения архитектуры, то можно отметить, что за 5 лет в Москве вдвое сократилось число аварийных памятников культуры, 115 московских памятников культуры привели в порядок только за прошлый год, 55 исторических зданий Москвы восстановили частные инвесторы.




Теперь надо обязательно сходить в "Арагви", не только потому, что я могу это себе позволить и люблю грузинскую кухню. Просто хочу прикоснуться к истории, просто ещё один плюс в коллекцию исторических достопримечательностей города, за которые его так любят.


PS часть фото любезно предоставлены Олегом demkristo Сидоровым

Tags: Москва, история, культура
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →