Наверное, каждый из нас сталкивался с автомобилями, стоящими на тротуаре или газоне, подпирающими дверь подъезда, припаркованными в узких проходах и прочих, не предназначенных для стоянки, местах. Это, в общем-то, хамство. Просто хамство. И наплевательское отношение к людям. Заболевание мозга, именуемое «Я и остальной мир». Особенно много неприятностей доставляет тем, кто передвигается с коляской – инвалидам и молодым родителям.
Бороться с паркохамами можно разными способами. В народном арсенале накопилось множество инструментов: записки с предупреждениями и даже с угрозами на лобовое стекло, пшено, тщательно рассыпанное на крыше авто для голубей, куриные яйца в качестве бомб и старое доброе шило в колесо. Вот только большинство этих военных хитростей вступает в трагическое противоречие с законом и то, что выглядит как акт справедливости мировой судья может расценить как мелкое (а то и не мелкое) хулиганство со всеми вытекающими.
Возможно, поэтому всего за две недели работы нового мобильного приложения «Помощник Москвы», запущенного городскими властями, в ряды добровольных «инспекторов» влилось аж 20 тысяч человек. Просто зарегистрировавшись на портале госуслуг, помощник Москвы получает возможность оперативно сообщать о нарушениях парковки и происходит это в режиме on-line, практически также, как и с привычными уже парконами.

Увидев авто, мешающее проходу или проезду, помощнику достаточно просто сфотографировать его. Фото с номером автоматически проходит проверку на сервере, где присутствует защита от подделки и ретуши фотографий, после чего владельцу машины отправляется уведомление о том, что он попал на штраф. При этом мобильное приложение определяет время нарушения с точностью до десятых долей секунды.
Кстати, если само приложение скачивается и устанавливается на смартфон бесплатно, то по мере его использования наиболее активным помощникам начисляются баллы и бонусы за которые можно получить различные поощрительные призы: билеты в театры и музеи, бесплатные парковочные часы, сувениры и прочие приятные мелочи. Откровенно говоря, такие поощрения несколько смущают, так как нам десятилетиями, если не столетиями внушалось, что ябедничать нехорошо.

Но чувство неловкости мгновенно проходит, если вспомнить, куда стремятся сотни тысяч и даже миллионы соотечественников, чтобы отдохнуть и насладиться уютной городской средой. Правильно, в старушку Европу. Где давным-давно принято сообщать властям не только о неправильной парковке, но и о любой подозрительной мелочи. И это совсем не считается зазорным, напротив – поощряется как активная гражданская позиция, стремление сделать свой город лучше и чище.

Конечно, можно продолжать священную войну, выходя во двор с остро заточенной отверткой и пакетиком пшена в кармане. Можно крадучись, по-индейски, ползать среди машин, избегая видеокамер, и карать нечестивцев словом и делом, запиской и шилом. Но, скорее всего, проще, удобнее и приличнее просто сфотографировать нарушение. В один клик, как говорится. Чтобы перестать, наконец, вздыхать по европейскому порядку и «неистребимому» отечественному беззаконию. И просто жить в родном городе с комфортом и удовольствием. Так что ссылочку на «Помощника Москвы» я другу уже отправил.
Journal information