
На берегу реки Клязьмы под Владимиром раскинулся молодежный лагерь. Кто-то сравнивает его с Селигером, кто-то строит догадки - что это опять? Но проще самому приехать и увидеть собственными глазами.
Скажу сразу: слухи о том, что здесь накачивают неокрепшие умы кремлёвской пропагандой - являются полным бредом.
Вспоминая себя в этом возрасте, где проженная нигилизмом уверенность в собственной правоте не давала шансов никаким авторитетам, понимаю, что и нынешнюю молодёжь даже ежовыми рукавицами особо не возьмёшь. Здесь ниже ещё будет про то, насколько критически они относятся к происходящему в стране.
По сравнению с тем же Селигером, организация на порядок выше. С участников форума снято большинство непрофильных функций, они теперь не готовят сами себе еду, большинство бытовых проблем за них решается силами волонтеров или администрацией. Всё время по максимуму выделено для обучения, общения, участия в проектах, активного отдыха.



Эта смена состояла из 800 молодых журналистов, которые приехали сюда со всех регионов страны и даже из некоторых зарубежных стран. Фактически, весь цвет будущего наших доблестных СМИ. Ещё лет 10-15 и некоторые из них будут властвовать умами общества.
В этой шутке большая часть правды.

Все участники разбиты в команды по 20 человек. К каждой команде прикреплен волонтер. Такой вот своеобразный старшина, который помогает решать все организационные вопросы.
Отличить одних от других легко, волонтеры ходят в оранжевых футболках, участники - в белых.
Мне даже удалось пообедать в местной столовой. Достаточно просто, но сытно и качественно. Опять вспомнилась армия.

Как я уже сказал, главное - это учеба, приобретение опыта, навыков.
В этом павильоне проходит семинар по лидерству. Вещь полезная и нужная, мне аналогичный курс читали, когда я учился в МВА.

Проекты здесь ведутся не ради забавы, красоты или формальности. Каждому из проектов предстоит защита, а победители получат денежный грант на его реализацию, до 250 тысяч рублей. Здесь всё по-взрослому. Это вам не часы мужа Навки обсуждать!



Площадь лагеря большая, здесь есть всё для работы и отдыха.




Здесь проводят дискотеки и массовые мероприятия. А как же без них?



Иногда встречаются знакомые медийные лица. Без них тоже никак, они здесь наставники и учителя.

Ко мне подходят и знакомятся красивые девушки. А разве может быть иначе.

Наша встреча была недолгой, но я оставил визитку со ссылкой на свой блог. Очень надеюсь, что она будет его читать.

Кстати, у каждого участника на бейджике написаны не только стандартно ФИО, но и основные навыки. Например, обучу играть на гитаре.
Вот в этой палатке вас могут как следует пропиарить. Зайду сюда, когда будет падать мой соцкапитал.

Меня уверили, что это не место для курения.

Палатки, к слову, сделаны у нас. Очень удобные, утепленные. Хотя по конструкции опять напомнили мне наши армейские.

Теперь о самом интересном. К ребятам приехали спикеры: Леонид Левин - председатель комитета Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, Александр Бречалов - сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Алексей Волин - заместитель министр связи и массовых коммуникаций РФ.

В зале, естественно,


Молодежь тут же ставит вопрос ребром - про то, как у нас давят сапогом цензуры на горло свободной журналистики. Про то, какой произвол творят главные редакторы, не пуская в свет талантливые материалы не менее талантливой молодёжи. Демонстрируя навыки владения google-м, припоминают Алексею Волину его фразу про то, что журналистам надо быть готовым работать на дядю. А они ведь Журналисты, глас народа, а не какие-нибудь программисты.
Кто мне тут напишет про промытые кремлёвской пропагандой мозги?

К слову, о свободе слова, простите меня за тавтологию.
Понятное дело, что этому парню, а заодно и всем присутствующим (кроме меня), очистили очки от розовых стёкол. Не зря Алексея Волина зовут веселым циником. В очередной раз убедился, что так и есть.
Всё дело в том, что работа журналиста практически не отличается от работы какого-нибудь программиста. Ну вот нисколечки.
Журналист сможет опубликовать только то, что одобрит главный редактор издания.
Журналист сидит на зарплате у главного редактора и выполняет его задания.
Если материал журналиста не хотят публиковать, а он очень важен для него, общества, мира, энтропии (нужно зачеркнуть), то у журналиста есть два пути:
- заткнуться и тихо сопеть в тряпочку
- отнести материал в другое издание
- уйти и открыть собственное СМИ
- стать блогером и писать в своём блоге всё, что угодно беспокойной журналисткой душе
В качестве примера был приведен товарищ Сноуден, предсказанный Максимом Горьким в роли легендарного Данко. У Эдварда было всё: непыльная, очень престижная и очень хорошо оплачиваемая работа, положение в обществе и все блага самого развитого капиталистического общества.
Но он захотел, чтобы мир узнал правду (вполне естественный мотив любого журналиста).
И вот теперь он изгой, предатель родины, гений и герой в глазах всего не-американского человечества. Не о такой ли судьбе мечтать каждому журналисту? Выбор есть всегда.

Вообще, современная журналистика имеет, по словам Леонида Левина несколько основных направлений:
- скандалы, сплетни, сенсации
- фейкология
- "чего изволите?"
Дело в том, что наш рынок не потянет все 90 тысяч СМИ, что на нём пасутся. А СМИ это коммерческие структуры, если их не будут читать-покупать, они не выживут. И как быть? Как привлечь читателя? Поэтому некоторые СМИ откровенно продаются.
По поводу низкого рейтинга оппозиционных СМИ, которые строят свой имидж на публикации "чернухи" про Россию. Этот рейтинг естественен. Населению не нравится читать про то, что они быдло и свиньи. И что на Западе какают фиалками только потому что живут на Западе.
И никакой в этом цензуры или ограничений не нужно. Народная мудрость, которую так ценил Лев Толстой, которого так ценили даже на Западе, не соврёт.
В общем, если кто-то считает, что это какая-то пропаганда, то можно считать её пропагандой здравого смысла. За которым, собственно, эти ребята сюда и приехали.

Следом за наших высоко стоящими чиновниками и топ-менеджерами, приехали выступать: профессор Джорджтаунского университета Sam Potolicchio, основатель и главный редактор портала "Russia Insider" Charles Bausman, Nim Kirby ведущий "Russia Today".
Кто там говорил про санкции и изоляцию Россию?
В заключение.
Кто-то ищет смысл жизни, а кто-то уже нашёл. Здесь были
Или стоит продолжить поиски?
Journal information