Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Покушение на святое или Как Мазепин попытался решить проблему с ТоАЗом в политической плоскости

Да, ребята, я все жду, когда же устойчивое выражение «лихие 90е» перестанет касаться современных явлений – благо эти 90е когда уж кончились. Но нет – видать, это уже часть менталитета, что ли. Может, когда нынешнее молодое поколение вырастет во взрослых дядь и теть, управляющих заводами и пароходами, это выражение наконец уйдет в прошлое, ведь нынешняя-то молодежь мыслит уже другими категориями и живет иначе. Но пока есть в этих самых заводах люди из того времени, видимо, все останется по-прежнему.

Что навело меня на такие мысли? Да вот статья про очередной привет из 90х. Собственно, речь в ней все о том же – прошло то время, когда бизнес пытался рулить всем, включая власть. Даже точка невозврата указана, и она известна всем – «дело ЮКОСа». С того момента стало ясно: бизнес подчиняется власти, или, как у автора статьи, бюрократии. Бизнес не может диктовать ей свои условия. А если решится – в принципе, ясно, чем дело кончится.

Вещи эти вполне очевидны. И в основном бизнесмены все это понимают. И нынешние «войны» за тот или иной лакомый кусок ведутся в основном в судах или же с привлечением правоохранительных органов. А если уж какой-то представитель бизнес-сферы пытается решить свои бизнес-проблемы, переходя в политическую плоскость, значит, либо у этого фигуранта короткая память, либо – или, как вариант, он почувствовал себя выше других – живет в собственном мире, где все пытается подчинить своим личным правилам. Ничем иным объяснить подобные действия, на мой взгляд, нельзя.

И вот, собственно, пример из современности – из той самой статьи.  Самарский губернатор Меркушкин в преддверии выборов перетасовал кандидатов в разные органы муниципальной власти, попытавшись пристроить своих людей, его осадило руководство «ЕдРа» - возникла, мягко говоря, определенной степени неловкость. Ну, политический конфликт - случается. Казалось бы – разберутся и проехали. Но нет. «На фоне, казалось бы, исключительно политической истории — «благих намерений» губернатора Меркушкина пропихнуть кандидатов от себя в депутаты, находится бизнес-группа, которая спешит погреть руки на возникшем скандале». В публикациях в СМИ помимо конфликта губернатора, то там, то тут всплывает как бы невзначай название «Тольяттиазот» - упоминается, что этот самый Меркушкин постоянно помогал руководству предприятия отбиться от возбужденных в отношении него уголовных дел. При чем тут это? Кому нужно вмешивать бизнес в чисто политическую историю? Как водится – ищи, кому выгодно. И на поиски ходить далеко не придется – конфликт между руководством «ТольяттиАзота» и его миноритарием – холдингом «Уралхим» в Самарской области бушует уже далеко не первый год. И, кстати, уголовные дела в отношении руководства предприятия инициировались именно «Уралхимом».

Понимаете? «Уралхим», во-первых, решил, что имеет право высказываться по политической повестке, во-вторых, попытался еще и продавить свою позицию и решить свою бизнес-проблему. Этакий нестандартный ход придумали. У «Уралхима» вообще такое не редкость – до этого его владелец Дмитрий Мазепин, как пишут в статье, лично угрожал председателю совета директоров «ТоАза» Сергею Махлаю уголовными делами…

Но вот в чем проблема. И подобные угрозы, и попытки вмешаться в политическую повестку с личными бизнес-интересами – все эти приемчики из лихих 90е годы, когда бизнес танцевал политику, диктовал свои условия и решал свои проблемы через политику же. Ну и, собственно, «дело ЮКОСа» было квинтэссенцией подобного поведения. Столь показательный урок усвоили, казалось бы, все бизнесмены – кроме, как видим, Дмитрия Мазепина.

Может быть, кто-то ему скажет, что 2015ый – это не 90й. Сегодня все эти приемы пресекаются сверху и жестко. Как бы каждый из нас не относился к этому – но сейчас это правило, и на мой взгляд, хорошо, что оно есть – «беспредела» меньше.

И вот даже интересно посмотреть, чем сейчас дело кончится, как быстро спустится на землю или вернется в реальность хозяин «Уралхима», сможет ли он понять, что правила игры его также касаются.

Как говорится – будем следить за развитием событий.

Tags: Россия, новость, экономика
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →