Слушайте мою историю про реконструкцию стадиона "Лужники". Как говорят спортсмены: что-по чём-хоккей с мячом.

Присутствие Ленина оказалось весьма заразительным. Это привело к тому, что строительство, или, если хотите - реконструкцию большой спортивной арены собираются сдать досрочно. Работают прямо таки коммунистическими темпами. Около полутора тысяч рабочих (в основном московских и татарстанских) в круглосуточном режиме по-сменно без выходных трудятся над главной спортивной площадкой страны.

В результате опроса на сайте "Активный гражданин", в котором приняло участие около 300 тысяч человек, было решено не сносить "лужу" (такой вариант тоже рассматривался дабы соблюсти все необходимые требования ФИФА), а реконструировать, максимально сохраняя старый облик, ставший, по мнению многих, одним из символов города.
Поэтому, по согласованию с ФИФА, был разработан именно такой проект.

Кстати, сам стадион в середине 50-ых годов прошлого века построили менее чем за 2 года, 90 дней ушло на проектирование и 450 дней на строительство.
Теперь же будет всё по иному. Количество входов на стадион увеличится до 23, появятся двух-ярусные трибуны. Беговые дорожки исчезнут, вместо них ближе к полю пододвинутся зрительные ряды. В связи с этим крыша стадиона тоже возрастёт в размере. И это будет не просто крыша.
На ней развернут светодиодные экраны площадью около 40 тысяч квадратных метров. Так что за спортивными баталиями можно будет наблюдать стоя, например, на Воробьевых горах. Или из окон Москва-сити.
Круто, правда?

Вместимость стадиона увеличится на 3 тысячи мест и достигнет 81 тысячи. Казалось, должно было бы побольше, беговые дорожки, второй ярус... Зато сидения станут более удобными, не будем больше цеплять друг дружку локтями.
К слову, цвет окраски кресел тоже выбирался на "Активном гражданине".



Как показывает история, Москве всегда удавалось организовывать крупнейшие спортивные форумы на самом высочайшем уровне. Вот этот кубок Лиги Чемпионов УЕФА остался в "лужниках" на вечное хранение за успешное проведение финала 2008 года.

Ну, и конечно же, Олимпиада-80. Кто же её не помнит? Весь мир плакал в след улетающему Мишке.
Чтобы окончательно развеять все сомнения в основательности подхода к реализации проектов, я посетил тут же в "лужниках" аква-центр.


Да-да, это центр Москвы, в двух минутах ходьбы от метро "Воробьевы горы", а не какая-нибудь Турция.



Здесь можно спокойно и активно провести целый день ни в чем себе не отказывая.


Всё автоматизировано. Вот на этом девайсе можно проверить сколько осталось времени на бассейн.

Дело в том, что оплачивается только время, проведенное в воде, валяться и загорать на солнышке можно сколько угодно.


Народу немного, а что вы хотели в будний день? Зато есть свободные лежаки:)
Для активного занятия спортом тут есть всё. Как на свежем воздухе, так и в зале. И это всё по последнему слову спортивной мысли, тут тренируются даже кандидаты в олимпийскую сборную!




Говорят, что здесь работает один из лучших голливудских тренеров.



Пока это только начало, в ближайшие пару лет такой комплекс вырастет в несколько раз.

Подводя итоги моей инспекции, уверенно заявляю: Лужники станут лучшим стадионом в мире.
Journal information