?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как переложить все риски на другого и заработать миллиард
shchukin-vlad.ru


Если ты ничего не понимаешь во всяких хеджированиях и деривативах, то тебя очень легко обмануть. Хотя, даже знание всех этих нюансов и даже наличие супер-квалифицированного персонала, не первый год работающего на финансовом рынке, никак не гарантирует успех. Да что там успех, элементарную защиту от потери денег.

Как вы поняли, речь пойдёт о крупных игроках. Однако, тенденция такова, что может коснуться каждого. Уверен, что 99% моих читателей ничего не знают ро риск-менеджмент, особенно, если дело качается денег. Крупных денег. Очень крупных денег.

А между тем, опасный прецедент уже создан.

Не так давно, за год до падения цен на нефть, Сбербанк предложил Транснефти очень выгодный контракт.

Ну, как выгодный. При условии стабильности цен и экономики. Но в долгосрочной перспективе. Чего не сработаться двух крупнейшим госкорпорациям.

Однако, произошедшие через год события, а именно: падение курса рубля и падение цены на нефть, сделали реальностью то, что Сбербанк оценивал с вероятностью в тысячные доли процентов.

В итоге Транснефть погорела на 67 миллиардов рублей.

Казалось бы, здравый смыл и логика контрактования предполагает разделение рисков. Однако, контора Германа Грефа взяла своё. И вроде бы даже ЦБ попытался встать на сторону Транснефти, однако Апелляционный суд посчитал, что ... "Транснефть" как была квалифицированным инвестором, так и осталась, то есть могла самостоятельно оценить риски.

В общем, сама виновата, а Сбербанк не при делах.

Казалось бы, единичное дело и какая нам разница в каком государственном кармане лежат эти деньги. Однако, создаётся прецедент.

А значит, банк может в дальнейшем так составлять договоры уже с физическими лицами (а большинство из нас, давайте признаемся, редко читают лист дальше сумм и сроков), что все риски убористым Times New Roman будут прописаны на нас.

Согласитесь, что судится со Сбером можно только из чисто спортивного интереса, за участие денег вам не дадут.

Если уж не получилось у Транснефти, разве вы круче?


Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

  • 1
Странная ситуация: Сбербанк предложил, Сбербанк ничего не потерял, а у партнера миллиардные убытки.

  • 1