?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
О чём мы поговорили с Юрием Шевчуком
shchukin-vlad.ru
Очень многие часто не видят дальше своего носа, живут одним днём или по принципу "моя хата с краю". Не каждый способен заглянуть за горизонт, занять проактивную позицию, озаботится проблемами, выходящими за рамки семьи, дома, города.
Не у каждого душа болеет не только за будущее наших детей и внуков, но и о последующих поколениях.

Однако, хорошо, что у нас есть такие неравнодушные люди.

Мне удалось побывать на подведении итогов социально значимого проекта "Экологическая инициатива", который проводили автономная некоммерческая организация "ХОРОШО" и Национальный благотворительный фонд.

P_20150526_144022.jpg


Чем же запомнился этот проект?

В Нижнем Новгороде учились цивилизованно обращаться с отходами. Да-да. Это тоже важно. Особенно в преддверие чемпионата мира по футболу 2018 года. Ведь одно из требований к городам, принимающим матчи - это раздельный сбор мусора.
Там прошло крупное уличное мероприятие со множеством тематических площадок и мастер-классов, в котором приняло участие более тысячи жителей.

Некоторые, возможно помнят, как ещё в советское время у нас в стране пытались наладить сортировку отходов.
Однако, так и не смогли довести дело до ума.
Ибо тут важна вся цепочка: раздельные урны, специализированные машины, заводы по переработке.
Иначе получается, граждане стараются, раскладывают мусор по разным пакетам, а приезжает "мусорка" и сваливает всё в одну кучу.
Это очень сильно демотивирует.

В Екатеринбурге пересчитали воробьев.

P_20150526_143451.jpg


Кто-то удивится и спросит "зачем ?". Не все, очевидно, помнят печальный опыт Китая, когда там уничтожили этих пернатых и в ответ получили небольшую экологическую катастрофу.
Особо активное участие в переписи птиц приняли школьники. Оно и понятно, это не только полезно, но и весело.

P_20150526_143526.jpg


Татьяна Паутова, руководитель проекта "Экологический центр ДРОНТ", рассказала про разумное отношение к природе на вполне бытовых примерах. Допустим, при походе в супермаркет можно использовать легкие сумки из безвредных материалов, чтобы не порождать спрос на полиэтиленовые пакеты.
Мелочь, но если задуматься о масштабах страны, то получится очень серьезно.

С Юрием Шевчуком обсудили концепцию "Использование вторичного сырья в Ленинградской области".

P_20150526_145427.jpg


На самом деле, мусор - это серьёзная вещь. По мнению Юрия, если сделать его товаром, определить ценность, то сюда неизбежно придёт бизнес. Повторюсь, но у нас практически исчезли аппараты по приему тех же бутылок или жестяных банок. Когда я был в Финляндии, там таких установок полно и, что не менее важно, к ним даже есть очереди.
Не потому ли у них там так чисто на улицах?

Ещё одна глобальная проблема, на которой остановился Юрий. Даже если мы сдадим все журналы и газеты в макулатуру (про книги я пока умолчу), то это всё равно не позволит экологическое разрушение Земли. Планы по вырубке леса останутся прежними.
Также останутся неизменными планы по добыче нефти и газа, сколько бы мы не отказывались от использования тех же полиэтиленовых пакетов.
Тут нужны меры на государственном и мировом уровне. Что-то типа того же Киотской конвенции.

Ну а мы, блогеры, должны привлекать внимание к экологии. Ради будущего на планете.

IMG_7548.JPG


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Привлекать внимание к проблемам экологии это очень хорошо. Но эффективно ли это в наше время не знаю.

будем ходить по городу в противогазах - поймём

Хотелось бы верить, что все проекты внедрятся в нашу жизнь. Особенно интересует вопрос по переработки макулатуры...

другого выхода у нас людей нет

Щукин, ну ты и отъел себе брюхо!

больше чем у Тапкина, что ли?

Похвальная инициатива! Дай Бог нам до ума довести!

надо расширять поддержку таким людям

В одних регионах массово истребляют воробушек, так как они зерновые едят больше, нежели скот, а в других регионах их считают. Прикольно.
Касательно мусора, то, наверное, огромные штрафы и наказания в виде общественных работ только помогут.

можно обойтись и без наказаний, а мотивировать людей на его переработку

Заголовок конечно, многое обещал))Ну а если серьезно, то конечно что есть такие форумы, но надо что бы на них еще и представители крупных предприятий ходили...

статья интересней заголовка)

Доброе дело. Тут без вопросов. А то реально... довели (вот-вот доведем) планету! Воду-то вон уже в бутылках покупаем, еще немного и воздух начнем в таре покупать...

уже продают, правда, пока в шутку

Традиционная фотография - наше всё)) как и экология!

таки да! пора открывать галерею)

К сожалению, в наше время очень мало людей задумываются над тем куда выбросить мусор. Взять взрослых людей - кидают пачку из-под сигарет другим под ноги тем самым мотивируя младшее поколение поступать так же. А что тогда говорить о том, чтобы не покупать полиэтиленовые пакеты? Некоторые личности даже не знают, что есть другие материалы, кроме полиэтилена. И это грустно.

просвещение населения на низком уровне, да

Не представляю, как можно пересчитать воробьев? А насчет мусора все правильно, в Европе давно делят мусор на металл, пластик, отходы и пакеты в супермаркетах из плотной бумаги выдают. Мы же только геев на Западе видим и мусорим где попало. Следовало бы перенимать хорошие инициативы.

если считать одно-моментно, то можно пересчитать

хорошим примерам нам стоит поучится

Хотите осуждайте меня, но искренне небезразличных людей, у которых нет хотя бы процента личной выгоды нет. Поэтому "моя хата скраю" касается всех.

для таких тоже есть вариант - сделать мусор товаром

На сегодняшний день во многих странах мусор уже давно не выбрасывают, а сортируют, и потом перерабатывают. Но нам до такого понимания, еще далеко, как мне кажется...

при социализме такого не получилась
вся надежда на подрастающее поколение

Отличный заголовок! Внимательно читал до самого конца, когда ж про Шевчука из ДДТ будет. Ан, нет. Браво!

Я смотрю, Шевчуком весь экологический настрой сбили. :) Тема, безусловно, важная. Очень приятно наблюдать в той же загнивающей Европе, как люди аккуратно, без принуждения раздельно собирают и выбрасывают мусор, вплоть до цвета стекла выбрасываемых бутылок! Верю, что и мы до них дорастем.

зато многие заглянули сюда)
я тоже верю, люди начнут соблюдать элементарные вещи