Не у каждого душа болеет не только за будущее наших детей и внуков, но и о последующих поколениях.
Однако, хорошо, что у нас есть такие неравнодушные люди.
Мне удалось побывать на подведении итогов социально значимого проекта "Экологическая инициатива", который проводили автономная некоммерческая организация "ХОРОШО" и Национальный благотворительный фонд.

Чем же запомнился этот проект?
В Нижнем Новгороде учились цивилизованно обращаться с отходами. Да-да. Это тоже важно. Особенно в преддверие чемпионата мира по футболу 2018 года. Ведь одно из требований к городам, принимающим матчи - это раздельный сбор мусора.
Там прошло крупное уличное мероприятие со множеством тематических площадок и мастер-классов, в котором приняло участие более тысячи жителей.
Некоторые, возможно помнят, как ещё в советское время у нас в стране пытались наладить сортировку отходов.
Однако, так и не смогли довести дело до ума.
Ибо тут важна вся цепочка: раздельные урны, специализированные машины, заводы по переработке.
Иначе получается, граждане стараются, раскладывают мусор по разным пакетам, а приезжает "мусорка" и сваливает всё в одну кучу.
Это очень сильно демотивирует.
В Екатеринбурге пересчитали воробьев.

Кто-то удивится и спросит "зачем ?". Не все, очевидно, помнят печальный опыт Китая, когда там уничтожили этих пернатых и в ответ получили небольшую экологическую катастрофу.
Особо активное участие в переписи птиц приняли школьники. Оно и понятно, это не только полезно, но и весело.

Татьяна Паутова, руководитель проекта "Экологический центр ДРОНТ", рассказала про разумное отношение к природе на вполне бытовых примерах. Допустим, при походе в супермаркет можно использовать легкие сумки из безвредных материалов, чтобы не порождать спрос на полиэтиленовые пакеты.
Мелочь, но если задуматься о масштабах страны, то получится очень серьезно.
С Юрием Шевчуком обсудили концепцию "Использование вторичного сырья в Ленинградской области".

На самом деле, мусор - это серьёзная вещь. По мнению Юрия, если сделать его товаром, определить ценность, то сюда неизбежно придёт бизнес. Повторюсь, но у нас практически исчезли аппараты по приему тех же бутылок или жестяных банок. Когда я был в Финляндии, там таких установок полно и, что не менее важно, к ним даже есть очереди.
Не потому ли у них там так чисто на улицах?
Ещё одна глобальная проблема, на которой остановился Юрий. Даже если мы сдадим все журналы и газеты в макулатуру (про книги я пока умолчу), то это всё равно не позволит экологическое разрушение Земли. Планы по вырубке леса останутся прежними.
Также останутся неизменными планы по добыче нефти и газа, сколько бы мы не отказывались от использования тех же полиэтиленовых пакетов.
Тут нужны меры на государственном и мировом уровне. Что-то типа того же Киотской конвенции.
Ну а мы, блогеры, должны привлекать внимание к экологии. Ради будущего на планете.

Journal information