Не бейте по клаве, паровоз ушёл.
Так вот, когда я собирался вот сюда,

вот на это мероприятие,

мне было крайне интересно, придут ли сюда те, кто любит пообличать РЖД и Якунина в своих уютных бложиках, чтобы задать вопрос и высказать ему все в лицо.
Нет, увы, ожидаемо никто не пришел. Ходить на встречи - это не в бложики писать, время еще тратить, да и вдруг Якунин окажется не таким страшным, как ты его себе в своем либеральном мирке придумал. Не лайкнет никто. Так что пришли только бизнесмены с общественниками - человек 300.
Поэтому, эскьюз ми, я расскажу про то, что услышал на этой встрече, о том, что мне запомнилось/понравилось, без всяких жаренных фактов.

Термин "импортозамещение" по другому называется (и это мне ближе) локализацией.
Так вот, уровень локализации при строительстве высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" достигнет 80%. Другими словами, дорогу будут строить из российских материалов, и по ней со скоростью в честные 350-400 км/ч будут ездить сделанные в России же поезда.
Вообще же, заказы железнодорожников в новых экономических (и политических тоже) реалиях дадут нашей стране около 370 тысяч рабочих мест.
Предвосхищая критику проекта ВСМ в Казань, Якунин предложил вспомнить оценки общественностью проекта введения "Сапсанов" из Москвы в Санкт-Петербург 8 лет назад. Тогда тоже говорили "не нужно". А в результате их появление вызвало пассажирский бум и сделало "Сапсаны" самым популярным поездом в России.
Естественно, не всё идёт гладко. И этого никто не собирается скрывать. Якунин рассказал, что у них был неудачный опыт с аутсорсингом. Тут я про тех же проводников, которые, оказывается, одно время привлекались из сторонней компании, а не были сотрудниками РЖД. Лучше и надежнее оказалось делать всё самим.
Злополучные электрички. Губернаторы, ответственные за этот вид транспорта и, собственно, за решения об их отменах, пытались закидать РЖД шапками и божились, что они легко могут пересадить пассажиров на вертолеты/автобусы/такси.
Однако, несмотря на дороговизну меха шапок
Ещё несколько фактов, про которые я не знал.

В РЖД трудятся 1,2 миллионов человек. Из них 30% женщин. 30% сотрудников - моложе 35 лет.
РЖД никогда не имело невыполненных обязательств перед государством.
РЖД когда-то принадлежал Транскредитбанк.
Ну, и обещанные ответы на вопросы.
Задать их успели, понятное дело, не все, но многие.

В основном спрашивали предприниматели про то, как им получить заказ от РЖД или внедрить там свои ноу-хау.
А это парень чуть ли не буквально попросил: дайте денег нам на храм

особенно, в архисложных
Хорошо что паренек успел храм-храм, гы!
правда, я не езжу в плацкарте)