Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

В обход кого проложат Шелковый путь?

В последнее время все чаще убеждаюсь, что в современном мире громкие политические события глубоко уходят корнями в экономику, то есть банально сводятся к баблу. Последним таким подтверждением для меня стала реакция США на известие о том, что Россия и Китай будут строить Великий шелковый путь.




Вот что прочитал в утреннем «Коммерсанте»:

«Недавно одного российского эксперта в этой области пригласили к другому эксперту, американскому, к Мадлен Олбрайт (к злому гению российско-американских отношений, бывшему госсекретарю США, той самой «Олбрайтихе».— А. К.). И он стал было рассказывать ей о своем видении перспектив двухсторонних отношений, а она его перебила и говорит: «Стоп, лучше расскажите мне, что у вас там с этим Шелковым путем!».

Что такое Шелковый путь? Фактически это возрождение той самой концепции торгового коридора между Востоком и Западом, просто в модернизированном варианте. В наше время это будет скорее совместная экономическая зона, в которую войдут все страны, через которые данный коридор пройдет. Товары в этой зоне будут преодолевать государственные границы на льготных условиях. Ключевыми участниками нового проекта должны стать Россия и Китай. Задача очень сложная – даже для того, чтобы согласовать все налоговые и финансовые нюансы всего лишь между двумя странами, потребуются годы. Именно поэтому в Кремле решили подключить к ее выполнению самых сильных переговорщиков.

«По поводу сопряжения Евразийского союза и Шелкового пути появилось, в конце концов, тоже только заявление. Но до сих пор и его трудно было себе представить. Один из моих собеседников, который работал над этим документом, признался, что история двинулась только в тот момент, когда ею стал заниматься первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов», – пишет все тот же «Коммерсантъ».



Фигура Шувалова тут возникает не случайно – это он заботится о том, чтобы к Евразийскому союзу присоединялись все новые государства. Он же отвечает за сотрудничество ЕАЭС с Китаем. Вопросом Шелкового пути Шувалов занимается далеко не со вчерашнего дня – буквально в конце марта на Азиатском экономическом форуме он сообщил, что РФ будет помогать Китаю строить этот коридор.

«Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай и Евразийский союз... Свободное движение товаров и капиталов в рамках ЕАЭС сближает экономики Европы и Азии, что перекликается с инициативой экономического пояса Шелкового пути, выдвинутой китайским руководством. Мы в РФ уверены, что совместная работа по развитию евразийского партнерства и экономического пояса Шелкового пути создаст дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая», – сказал Шувалов.

Не удивительно, что «Олбрайтиха» так переполошилась, услышав про Шелковый путь. Дело в том, что еще с конца 90-х США вынашивали планы по созданию альтернативного варианта Шелкового пути, в обход России. Назывался этот проект ТРАСЕКА, вот тут о нем можно почитать. После краха Союза в этой авантюре готовы были участвовать все наши бывшие друзья – от Грузии до Украины, а секретариат программы должен был располагаться в Баку.

Естественно США крайне негативно отнеслись к идее России частично возродить советские границы хотя бы в экономическом смысле в рамках ЕАЭС. Ну а поскольку Америка привыкла и умеет делать все поступательно, она принялась терпеливо ссорить нас с ближайшими соседями, и ситуация на Донбассе тому яркое свидетельство. Несмотря на все их усилия, сразу несколько стран-предполагаемых участников пиндосского проекта ТРАСЕКА, вступили таки в ЕАЭС – я говорю про Казахстан, Киргизию и Армению.

Представляю, как сейчас кусают локти в Госдепе – ведь любое действие находит противодействие. Да, вы ввели против нас санкции и не приехали на Парад Победы, но зато это толкнуло Россию в объятия Востока и прежде всего Китая, и теперь ни о каком строительстве азиатских торговых коридоров в обход РФ не может быть и речи. Скорее наоборот, многомиллиардный товарооборот может заработать в полную мощность без участия США. Не удивлюсь, что скоро Запад начнет с нами активно мириться. Вон, если если верить чешскому президенту Милошу Земану, многие в Евросоюзе уже ропщут по поводу антироссийских санкций. Не мудрено, ведь те кто не помирится – бонусов не получат.

Tags: новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →