Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Наше знамя победы из вашей крови занялось!

Всё таки, это удивительное и неповторимое поколение! Людей, родившихся в 20-ых годах прошлого века. Их осталось до обидного мало, но каждый из них живой носитель нашей истории. И нашей Великой Победы.

До сих пор поражает своей энергетикой и работоспособностью врач Бирюлевского филиала КВД (да, это то, о чём вы подумали) Коган Александр Иосифович. А ведь ему 94 года! 65 лет из которых он отдал медицине.

IMG_4500.JPG


Слава богу, поводом для моей встречи с ним стала не потребность профессиональных услугах Александра Иосифовича, а предстоящий юбилей победы в Великой Отечественной войне.

До войны он успел закончить только 1 курс Харьковского мединститута. Потом началась война. Которую Александр Иосифович прошёл военным фельдшером с первого до победного дня. По ходу успел доучиться в медучилище в Саратове.

А институт, тот же - Харьковский, смог закончить только в 1949 году.

Три года отработал в Кривом Роге, где им был организован межрайонный кожно-венерологический диспансер, и в котором Александр Иосифович был назначен главным врачом.

Потом, в 51 году был повторный призыв в армию, в этот раз на Балтику. Полгода службы в четвертом балтийском флоте, а оттуда перевели в уже навсегда в Москву.

Здесь Александр Иосифович стал главным дерматовенерологом в Спецстрое СССР и начальником соответствующего отделения в центральном военном госпитале. Проработал там 28 лет.
С 1 января 1980 года работает в том же КВД, где и сейчас.

И вот, Александр Иосифович отвечает на мои вопросы.

Сильно ли отличаются старые (при СССР, например в середине ХХ века) и современные методы лечения?

Конечно все отличается, и методики, и лечение. В настоящее время появилось столько разных лечебных препаратов, которых тогда, когда я начинал, конечно не было. Был очень небольшой, узкий круг антибиотиков, тогда такого не было… Сейчас наличие большого количества разных медикаментов требует от врача умения и правильный подход в том плане, что так назначить лечение, чтобы помочь больному и навредить одновременно, потому что можно назначить два или три даже лекарства, которые несовместимы и они могут принести не пользу больному, а только вред.
И тут все зависит от знаний врача, от его опыта, от его умения, а раньше такого количества лекарств не было. Раньше были мази дегтярная, серная… А сейчас и гормональные мази и антибиотики. И все они небезразличны для организма. Известно, как они действуют отдельно, а как они действуют в организме вместе это очень сложно, это все зависит от опыта врача. Вообще, я лично считаю, что профессия врача это искусство – вот так же как в искусстве требуется что – труд и совершенство.
Надо все время совершенствоваться. Так же и во врачебной профессии требуется, очень требуется. И главное – вот врачи приходят, они кончают интернатуру, она закладывает основы только. Весь опыт и знания врач получает непосредственно уже на практической работе. И все зависит от его личности. Вот как он умеет анализировать свою работу, обобщать, все от этого зависит. Вот у меня спрашивали, приходили, «ну вот как врачи раньше и сейчас?» - все зависит от личности, много немолодых, пожилых врачей, которые ничего не добились и очень ограничены.
И знаю очень мало молодых, способных, энергичных, интересующихся. Мы не стеснялись спрашивать у коллег, у тех кто больше знает, у кого больше опыта, а сейчас есть врачи, которые они считаю, они кончили ВУЗы – они все знают, он уже профессор. Проконсультироваться это для него унижение! Вот такие есть. Эти люди никогда ничего не добьются, в этом я глубоко убежден. Все зависит от личности врача.

Часто ли вы посещаете повышения квалификации, курсы?

Во-первых положено раз в пять лет обязательно, я участник почти всех съездов дерматовенерологов. Я был участником первого послевоенного съезда (5-й по дерматовенерологии, в Ленинграде он тогда был). Я опубликовал в печати 160 печатных работ по самым актуальным вопросам практической дерматовенерологии. Некоторые мои работы (вот есть одна работа, которая была, ею заинтересовались в Америке, коллеги из Канзас-Сити, потом в Германии – это о лечении пелоидных артритов – вот какая работа была), некоторые работы вошли в учебники, монографии, я много написал. Очень много моих учеников работает, многие даже на пенсии сейчас. Есть в Москве по вирусологии профессор Гомберг Михаил Александрович – он не стесняется всегда всем говорить, что он у меня учился.

Основываясь на своем опыте можете дать советы как не болеть кожно-венерологическими заболеваниями?

Понимаете, в чем дело – кожа это экран. Она отражает все, что происходит у вас внутри. Вот опытный дерматолог по коже может поставить самые серьезные диагнозы. Вот, например, у меня из работы – я поставил первичный диагноз диабета сахарного, первичный – когда человек еще не знал, что он болеет, только по уретральной симптоматике. Опытный дерматолог, если он видит кожу, он очень легко может найти или направить к специалистам. Сейчас вот здесь вместе с Анной Юрьевной (главврач КВД) занимаемся вопросами патологии старческой у людей пожилого возраста. Это очень интересно. Они страдают часто распространенным кожным зудом, вот человек чешется, не может спать, мучается. Надо обследование. По коже, по ногтям по многим другим вещам можно найти серьезную патологию у человека внутри.

Как я уже сказал, Александр Иосифович обладает не только светлым умом, но талантом и замечательной памятью. Мне он зачитал своё стихотворение.

МОИ СВЕРСТНИКИ

Люди рожденья двадцатых годов
Кто же в жизни из нас чашу горечи полную не пил
На земле вами много оставлено сирот и вдов
Знал я с фронта калек, а иные давно уже пепел
Но из пепла как феникс немало из вас поднялось
Вас убить не смогли даже самые лютые звери
Наше знамя победы из вашей крови занялось
Ваши подвиги знаю ничем никогда не измерить
Много мук вы снесли, испытали тяжелых годин,
Вам судьба начертала в тяжелое время родиться
Знаю я хорошо цену ваших прекрасных седин
И всегда буду вами как правдой своею гордиться
Ты однажды спокойно на звездное небо взгляни
Там горят мои сверстники, вечно живые огни


Александр Иосифович пообещал мне, что если будет себя хорошо чувствовать, то обязательно пойдет 9 мая на парад Победы.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем нашим ветеранам прежде всего здоровья и долгих лет активной жизни!

IMG_4497.JPG


Tags: Москва, медицина, праздник
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →