Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Куда идет российский футбол?

Всего три года осталось до Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. Три года – это много только по бытовым меркам, а с точки зрения подготовки такого масштабного события времени осталось очень и очень мало. И я не говорю о строительстве спортивных объектов (у нас, как нигде, умеют всего за день построить на месте котлована новенький стадион или транспортный терминал), дело тут в самом состоянии отечественного футбола.

Давайте для наглядности сравним Россию, например, с Германией, сборная которой завоевала Кубок мира в 2014 году. В Немецкий футбольный союз входит 26 тысяч клубов, и каждые выходные в стране проходит порядка 80 тысяч футбольных матчей (это данные федерального правительства). В то же время у нас (а мы на минуточку самая большая нация Европы) существует всего тысяча клубов, а 80% игроков в профессиональных лигах – легионеры. Мне кажется, это говорит о том, что своих футболистов в России становится все меньше, и пополнять сборную к домашнему чемпионату попросту некем.

картинка 1.jpg


Российский футбольный союз сейчас находится в плачевном положении. Как отметил председатель наблюдательного совета московского «Динамо» Сергей Степашин, «Легче закрыть РФС, чем решить финансовые проблемы, говорю совершенно откровенно. Организация в долгах как в шелках. Одни остались от Фурсенко, новоиспеченные появились. Если мы не придумаем иную схему финансирования и зарабатывания средств, в том числе через телетрансляции, эта линия будет и дальше продолжаться».

Основных причин такой ситуации, как мне кажется две. Во-первых, после провального выступления нашей сборной на чемпионате Европы 2012 года спонсоры отвернулись от национального футбола и понесли свои деньги профессиональным клубам. А раньше именно они решали многие финансовые проблемы РФС. Национальная академия футбола Романа Абрамовича безвозмездно оплачивала контракт Гуса Хиддинка, Дику Адвокату зарплату фактически платил «Газпром»… И вот, когда спонсорские вливания резко сократились (а они составляли до половины бюджета РФС), союз принимает гениальное кадровое решение – назначить главным тренером сборной самого высокооплачиваемого из доступных специалистов Фабио Капелло.

картинка2.jpg


Мало того, что был заключен контракт, финансирование которого РФС было заведомо не по плечу, из-за этого еще и сложилась унизительная ситуация, когда весь мир узнал, что большая страна Россия не может платить зарплату своему главному футбольному тренеру. И если бы не Алишер Усманов, который покрыл долг перед Капелло из собственных средств, то неизвестно, чем бы это закончилось. Формально Усманов дал эти деньги взаймы, но что-то мне подсказывает, что это скорее благотворительность. Вряд ли один из самых опытных инвесторов не понимает, что расплатиться с ним РФС вряд ли когда-либо сможет.

Дело в том, что, в отличие от зарубежных футбольных лиг и ассоциаций, союз не умеет ни зарабатывать ни тратить. Даже с самым дорогим тренером сборная одномоментно не войдет в число претендентов на Кубок мира. Возможно вместо этого стоит начать с развития детско-юношеского футбола? Вместо одного итальянца можно пригласить множество менее именитых специалистов, которые создадут в стране систему подготовки молодых спортсменов. Это будет гораздо эффективнее и, поверьте мне, дешевле.

картинка3.jpg


Да, мы не успеем к Чемпионату 2018 года, но лет через 15 получим поколение игроков, за которых будут сражаться ведущие европейские клубы. Да, большинство юниоров не станут профессионалами, но зато это поможет разрешить проблемы массового спорта, который в России тоже отнюдь не процветает. Кстати, примерно так считает и Алишер Усманов. В недавнем телеинтервью он сказал, что первоочередная задача в развитии отечественного футбола «создание условий, которые позволят растить собственных футболистов». Вернуть людей на стадионы может только зрелищность соревнований, которая достигается только мастерством спортсменов, а оно закладывается в детстве. Мне кажется, к Усманову стоит прислушаться, ведь он не только бизнесмен, но и опытный спортивный функционер.

картинка4.jpg


Конечно, не все так печально. Есть в Российском футболе и победы, есть позитивные изменения, как например внедрение принципов фейр-плей, в том числе финансового, или разумное ограничение зарплат игроков. Но в целом, это лишь отдельные лучики на фоне общего застоя. Национальный футбол нужно спасать, причем чем скорее, тем лучше. Иначе уже через несколько лет по результативности ниже нас в рейтинге будет только Гренландия (которая, как известно, в него не входит).

Tags: Россия, спорт, футбол
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →