Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уничтожай врага, не травмируя
shchukin-vlad.ru
111 лет нельзя назвать круглой датой. Но цифра красивая и яркая. Именно столько лет официально исполняется российским радиоэлектронным разработкам, и 15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

РЭБ – малоизвестная широким массам военная разработка, но на сегодня, пожалуй, это один из самых перспективных видов оружия. Какими бы грозными не были танки и истребители сами по себе, в сочетании с РЭБ-разработками они становятся почти неуязвимыми для врага. РЭБ-разработки способны обманывать ракеты, создавать помехи для вражеских радаров и собирать необходимые данные, обрабатывая их нужным образом.

2.jpg

3.jpg


Вообще, первое в мире публичное упоминание о радиоэлектронной борьбе датировано не апрелем 1904-го, а январем 1902-го года — в докладе российского Морского технического комитета. Но лишь два года спустя российской армии пришлось использовать новые знания на практике, во время Русско-японской войны.

"...Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". Эти строки появились в январе 1902 года в докладе российского Морского технического комитета, посвященного проблемам радиосвязи. Это было, возможно, первое в мире публичное упоминание о радиоэлектронной борьбе — пока лишь как о концепции.

4.jpg


Именно российский флот стал первопроходцем в деле освоения РЭБ-систем. К пониманию концепции русские моряки пришли эмпирически, столкнувшись с проблемами, возникавшими при одновременной работе радиостанций на близко расположенных кораблях. Момент применения этих знаний настал 15 апреля 1904 года.

5.jpg


В докладе контр-адмирала Ухтомского наместнику императора на Дальнем Востоке адмиралу Евгению Алексееву события этого дня изложены следующим образом: "В 9 часов 11 мин. утра 2 апреля 1904 года неприятельские броненосцы и крейсера "Ниссин" и "Кассуга", маневрируя на юго-западе от маяка Ляотишан, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду... С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотишанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

6.jpg


Впоследствии в ходе Русско-японской войны постановка помех применялась неоднократно, а к началу Первой мировой войны в 1914 году Россия, прежде всего ее флот, занимала ведущие позиции в области РЭБ, включая не только постановку помех, но и перехват вражеских сообщений с их дешифровкой — то, из чего впоследствии выросла радиоэлектронная разведка.

7.jpg


На Западе первым зафиксированным случаем применения радиоэлектронной борьбы стал эпизод, связанный с попыткой союзников перехватить в Средиземном море немецкий отряд в составе линейного крейсера "Гебен" и легкого крейсера "Бреслау". Активно используя помехи, немцы сумели забить связь англичан и, оторвавшись от преследования, укрыться в Дарданеллах, после чего оба корабля были формально переданы Германией Турции, сохранив немецкие команды.

8.jpg


Советская власть практически сразу осознала важность тематики РЭБ. Уже в ноябре 1918 года создается первое послереволюционное подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове. С января 1919 года в Красной армии и на флотах началось формирование пеленгаторных и приемно-информационных радиостанций — первых подразделений фронтовой радиоразведки.

9.jpg


В период между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В результате коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, естественно, вызвало ответную реакцию, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

10.jpg


Так, идею о возможности создания помех радиолокаторам впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым (она называлась "Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров").

11.jpg


В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливаются опытные образцы станций радиопомех "Шторм" в ультракоротковолновом, "Шторм-2" в средневолновом и "Гром" - в коротковолновом диапазонах для подавления линий радиосвязи. Активное участие в их разработке принимали академик Шулейкин, профессор Кляцкин и другие. В процессе испытаний эти станции показали высокую эффективность, однако до начала Великой Отечественной войны в серийное производство не были запущены.

12.jpg


Опытный образец станции помех "Гром" применялся с 6 по 12 сентября 1941 г. при нанесении нашими войсками контрудара под Ельней. Кроме того, в первый год войны широко и активно осуществлялось противодействие радиосвязи противника путем создания помех с помощью штатных радиостанций. А в 1942 г. в период Сталинградской битвы успешно действует специальная группа подавления из штатных радиостанций Управления связи РККА. Их наведение на частоты противника и определение эффективности нарушения радиосвязи осуществлялось частями радиоразведки Разведывательного управления.

13.jpg


После детального анализа и обобщения результатов первого опыта создания радиопомех, убедившись в его высокой эффективности, в начале декабря 1942 г. нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный комитет обороны докладную записку следующего содержания:

"Из опыта войны известно, что основная масса немецких радиостанций, используемых для управления частями на поле боя, работает на волнах ультракоротковолнового и длинноволнового диапазонов.Красная Армия в длинноволновом и ультракоротковолновом диапазонах занимает сравнительно малое количество волн и совершенно не занимается забивкой радиостанций противника, действующих на поле боя, несмотря на наличие к этому благоприятных условий. В частности, нам известно, что радиостанции частей германской армии, окруженных в районе Сталинграда, держат связь со своим руководством, находящимся вне окружения, на волнах от 438 до 732 метров.НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя. Для осуществления указанных мероприятий необходимо в составе Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба Красной Армии сформировать три специальных радиодивизиона со средствами мешающего действия, рассчитанными для забивки основных радиостанций важнейших группировок противника...".

14.gif


К сожалению, вскоре после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы, что явилось большой ошибкой. Вместе с тем период, охватывающий 1945-1955 гг., характеризуется успешными действиями США, СССР и их союзников по расширению областей применения радиоэлектроники в военном деле и еще более решительными шагами сторон по усилению борьбы с радиоэлектронными средствами.

15.jpg


Именно тогда появляются первые отечественные научные работы по радиоэлектронному подавлению известных советских ученых и инженеров Берга, Щукина, Котельникова, Введенского, Шулейкина, Леонтовича, Минца. Под руководством конструкторов Органова, Воронцова, Брахмана, Альтмана, Попова создаются станции помех СПС-1, -2, СПБ-1 ("Альфа"), СПБ-5 ("Бета"), АСО и другие.
На фото - радиостанция РАФ-КВ.

16.jpg


РЭБ в Вооруженных силах СССР стали уделять серьезное внимание с начала 1950-х гг., когда война в Корее весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. Перед нашим командованием возникли проблемы разработки концепции радиоэлектронной борьбы, создания техники радиоэлектронного подавления, формирования вновь частей и органов РЭБ.

17.jpg


В 1964-1967 гг. в военной печати стали публиковаться статьи о необходимости создания единой службы РЭБ ВС СССР. Такие предложения, в частности, были высказаны заместителем начальника ГОУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенантом Анатолием Грибковым и рядом командующих стратегическими объединениями видов ВС.

18.jpg


В 1970-х гг. с появлением в сухопутных войсках, ВВС, ВМС вероятного противника новых систем разведки и управления и совершенствованием существующих появилась необходимость в изыскании и отработке иных способов ведения радиоэлектронной борьбы в операциях. В связи с этим был подготовлен и проведен ряд специальных и опытных оперативно-стратегических учений. Например, на учении "Эфир-72" исследовались общие принципы ведения РЭБ, а в ходе "Эфира-74" - способы ее ведения. В последующем изыскивались пути повышения эффективности ведения РЭБ, наиболее целесообразные способы применения сил и средств, был сделан важный вывод о переносе усилий РЭБ в тактическое звено, в общевойсковой бой.

19.jpg


Первая в стране станция для защиты самолетов от зенитных ракет, изготовленная на полупроводниках. Главный конструктор станции - Ю. Мажоров.1961 г.

20.jpg


После распада СССР Россия начала создавать свои ВС, реформировать и восстанавливать силы и органы РЭБ. Было принято решение о создании нового специального рода войск – войск РЭБ. К этому времени бурное развитие в мире информационных технологий привело к массовому внедрению радиоэлектроники во все виды вооруженных сил, в боевую технику и системы оружия.

21.jpg


Сегодня Россия является одной из ведущих держав по части радиоэлектроники. Одной из новейших российский РЭБ-разработок является комплекс, созданный концерном КРЭТ - «Красуха-4» .

22.jpg


Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления – Airborne Warning and Control System, AWACS).

23.jpg


Комплекс «Красуха-4» полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи.

24.jpg


Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.

25.jpg


Комплекс размещается на четырехосных шасси БАЗ-6910-022.

26.jpg


Еще одна современная российская РЭБ-разработка, созданная КРЭТ - бортовая радиолокационная станция «Жук-МЭ».

27.jpg


БРЛС «Жук-МЭ» предназначена для установки на многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К/КУБ.

28.jpg


По критерию «эффективность - стоимость» станция соответствует или превосходит большую часть зарубежных радаров аналогичного класса.

29.jpg


Основными отличительными особенностями, обеспечивающими ее превосходство над другими аналогичными системами, являются относительно небольшие масса и размеры, а также наличие мощного выходного усилителя передающего канала.

30.jpg


«Жук-МЭ» обеспечивает сопровождение до 10 целей с сохранением обзора пространства и атаку одновременно 4 целей в режиме «воздух-воздух». Также станция позволяет вести ближний маневренный бой, в том числе включая режим «висения».

Ну и в завершение поста – несколько красочных фото о том, как сейчас изготавливаются радиоэлектронные системы в России на предприятиях КРЭТ.

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg


В общем, на сегодня всё. Как бы общественность не фокусировалась на летальном оружии, РЭБ-разработки все равно гораздо больше соответствуют понятию «оружия XXI века». И, что вдвойне радостно, мы имеем полное право причислять себя к лидерам по части радиоэлектронной борьбы. С Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе всех причастных и сочувствующих!



promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
про инопланетян не скажу

  • 1