
Вышедшие на Суворовскую площадь предприниматели требовали от Ликсутова отменить сносы торговых павильонов. Если кто не в курсе, но в ведении метрополитена находятся более 3 тысяч торговых мест, расположенных по подземным переходам.

Наверное, все уже в курсе про новую инициативу московских властей по сносу частных павильонов и строительства за счет города. Пока ещё новые магазины не построены, но старые уже демонтируют.
В итоге, часть предпринимателей остаются без работы.
Как тут не возмущаться?


Кивают митингующие и на то, что решение принималось без общественного обсуждения. Да и нагрузка на городской бюджет из-за необходимости строительство новых павильонов, существенно повысится.


Справедливости ради, нужно отметить, что цели, которые преследует московское правительство, вполне чёткие и понятные. Сейчас, за счёт длинной цепочки город-арендодатель-посредник-арендатор, конечный предприниматель снимает площадь по цене в несколько раз выше, чем предлагает город.
Именно устранение "лишних ртов" и преследовали наши чиновники.


Конечно, новые предлагаемые арендаторам торговые точки выглядят красиво, но, несмотря на устранение лишних ртов в цепочке аренды, новые торговые места предлагаются зачастую по более высокой стоимости, чем было раньше.
Понятное дело, что город желает "отбить" свои затраты. И приведение торговли в цивилизованный вид дорогого стоит.
Но цена, которую должен платить арендатор должна быть рыночной, а не заоблачной. Иначе вся идея теряет свой изначальный смысл.
Поэтому многие выступающие предлагали ещё раз обсудить горящие вопросы, чтобы найти решение, взаимовыгодное как власти, так и предпринимателям.


Считаю, что сейчас самое время, чтобы власть вступила в диалог с бизнесом и не доводило дело до серьезного конфликта.
Journal information